Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Источник: С-300 в Сирии будут управлять иранские военные

Зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-300 в Сирии будут управлять военные специалисты из Ирана. Об этом источник, связанный с израильской и американской разведками, сообщил израильскому онлайн-порталу DEBKAfile, посвященному военной разведке. Россия специально поставила Сирии С-300 в той же самой модификации, что получил Иран в 2016 году, отметил источник.
По его словам, сейчас идет переброска иранских военспецов в Сирию. Россия при этом «предпочла не распространяться», кто именно будет управлять батареями зенитно-ракетных комплексов.
На портале также предположили, что Россия привлекла иранских военных, чтобы не подвергать опасности своих солдат и офицеров.
Россия передала Сирии три дивизиона ЗРК С-300 «на безвозмездной основе», сообщил ранее ТАСС со ссылкой на источник в военно-дипломатических кругах. Как отмечается, каждый из трех дивизионов С-300 содержал по восемь пусковых установок, а также по боекомплекту для каждого из дивизионов в составе более 100 зенитных управляемых ракет.
По данным источника, данные установки ранее находились на вооружении одного из зенитных ракетных полков ВКС России, который впоследствии был переоснащен на систему С-400 «Триумф». Переданные Сирии установки прошли капитальный ремонт и полностью пригодны для решения боевых задач, передает НСН.
С-300 — хоть не самая новая система противовоздушной обороны, но вполне надежная и не устаревшая. Серийный выпуск ЗРК С-300 был начат еще в СССР — в 1975 году, испытания завершены в 1978 году, и в 1979 году, перед началом войны в Афганистане, первый полк С-300 встал на боевое дежурство. Дальнейшее развитие С-300 — зенитно-ракетная система C-400, принятая на вооружение Российской Федерации весной 2007 года.
Если иранские военнослужащие действительно будут управлять ЗРК С-300 в Сирии, то они могут стать целью для авианалетов ВВС Израиля. Военные самолеты еврейского государства регулярно атакуют подразделения иранских добровольцев и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) на территории Сирийской арабской республики.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху всего пару месяцев назад обвинил Исламскую республику Иран в развертывании «крайне опасного оружия» в Сирии.
«Иран открыто ежедневно призывает к уничтожению, стиранию Израиля с лица земли и практикует безоговорочную агрессию против нас. Сейчас Тегеран пытается разместить очень опасное оружие в Сирии с конкретной целью — нашего уничтожения», — говорил израильский глава правительства.
Решение о поставках ЗРК С-300 было принято Москвой после того, как 17 сентября в небе над Средиземным морем сирийскими силами ПВО был сбит российский самолет-разведчик Ил-20 с 15 российскими военными на борту. В результате инцидента в 35 км от сирийского побережья погибли все члены экипажа. Россия возложила ответственность на Израиль, напоминает газета. В Москве заявили, что израильские F-16 использовали российский самолет в качестве приманки.
Вскоре после этого Израиль назвал цель авианалета, при отражении которого был сбит Ил-20. Военнослужащие ЦАХАЛ сообщили, что движение «Хезболла» при поддержке Ирана занимается тайным созданием предприятия для повышения точности ракетного вооружения в густонаселенном районе Бейрута.
«Проект реализуется с использованием иранских технологий и финансовых средств. Израиль отслеживает эти объекты, обладает обширной информацией о проекте и противодействует ему различными средствами», — подчеркнули в Тель-Авиве.
В ответ на это секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани предостерег израильскую сторону от нанесения ударов по объектам на сирийской территории. По словам Шамхани, Израиль оказывает поддержку террористам в Сирии, а также наносит удары по силам, ведущим борьбу с терроризмом. Политик подчеркнул, что
в случае продолжения подобных действий со стороны Ирана последует реакция, которая заставит Израиль пожалеть.
Вскоре после того, как С-300 были доставлены в Сирию, министр регионального сотрудничества Израиля Цаки Ханегби заявил, что «эффективность израильских военно-воздушных сил не пострадает от поставок С-300», поскольку на вооружении еврейского государства стоят стелс-истребители пятого поколения F-35, передает ФАН.
Однако стоит отметить, что сравнивать F-35 и С-300 «в дуэльной ситуации» некорректно. Начальник отдела Военакадемии ВКО им. маршала Жукова полковник Николай Толкачев в интервью «Газете.Ru» заявил, что «в реальном бою воюют подразделения, части и группировки», а успех в отражении авианалетов зависит от профессионализма боевых расчетов ЗРК.

Подпишитесь на нас Вконтакте

175

Похожие новости
16 декабря 2018, 22:40
16 декабря 2018, 11:40
17 декабря 2018, 10:00
13 декабря 2018, 10:40
14 декабря 2018, 23:00
17 декабря 2018, 01:40

Новости партнеров