Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Испытания в НИИ: «Армата» прошла заводские тесты

Российские специалисты в следующем году начнут государственные испытания новейшего отечественного танка Т-14 «Армата», рассказали в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
«В интересах Вооруженных сил РФ создана и завершает заводские тесты боевая машина Т-14, разработанная на универсальной платформе «Армата». Танк в будущем году приступит к прохождению государственных испытаний в научно-исследовательских институтах оборонного ведомства страны», — сообщило военное ведомство.
Неделей ранее западные эксперты рассказали американскому изданию The National Interest о превосходстве «Арматы», реализующем в своем конструкторском замысле концепцию «сетецентрической войны», над боевыми машинами Британии — Challenger 2 и США — M1A2 Abrams.
По словам военного специалиста Уилла Флэннигена, представленная в 2015 году российская машина показала, насколько устарели главные боевые танки альянса НАТО. В частности, российский танк превзошел западных конкурентов по таким критериям, как живучесть, огневая мощь и мобильность.
Как подчеркнул эксперт, отсутствие системы активной защиты у Challenger 2 и M1A2 показывает, что в сфере применения эффективных и легких систем защиты западное танкостроение осталось далеко позади российского.
Кроме того, к танкам НАТО существует немало вопросов по их боевой эффективности. В отличие от российского Т-14, оснащенного многоцелевой 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой 2А82-1М, боевые машины Североатлантического альянса не могут стрелять противотанковыми управляемыми ракетами.
Что касается мобильности, говорится в материале NI,
«Армата» оснащена улучшенной подвеской и дизельным двигателем, которые обеспечивают высокую стратегическую мобильность машины и хороший запас хода. Тогда как большой вес M1A2 и Challenger 2 — свыше 50 тонн – является помехой для эффективного развертывания.
В прошлом месяце западные аналитики представили свой вариант потенциальных покупателей «Арматы». Отмечалось, что Индия стремится стать первым покупателем новейшего российского танка. Нью-Дели рассматривает возможность закупки 1770 новых танков на замену устаревшим Т-72 в рамках программы FRCV (Multipurpose Future Ready Combat Vehicles), и наиболее приоритетными вариантом является приобретение российских «Армат».
Китай также поддерживает старую традицию, которая появилась в 1990-х годах: Пекин покупает дорогостоящие современные системы вооружений из России, а затем использует их элементы и идеи в своих продуктах, как это было сделано с J-11B (истребитель, являющийся лицензионным вариантом советского истребителя Су-27 ) и HQ-9 (китайский зенитно-ракетный комплекс, разработанный на основе С-300).
Алжир имеет давние отношения с Россией в области торговли вооружениями. Страна эксплуатирует танки T-90, С-50 и истребители Су-30МКА (усовершенствованный вариант Су-30). Алжир даже приобрел более свежие российские разработки, такие как новая БМПТ «Терминатор» и истребитель Як-130. Если Алжир приобретет новую «Армату», это обеспечит военное превосходство страны в своем регионе.
Подобно Алжиру, Египет стремится к приобретению российских систем вооружения, в том числе танков Т-90 и истребителей МиГ-35. Интересно, что как Египет, так и Ирак перешли от использования экспортных версий американского танка Abrams к российским аналогам (об этом говорит недавнее приобретение танков T-90), передает ФАН.
Не так давно ОАЭ начали требовать от Франции обновления для танков LeClerc, в том числе системы мягкой и жесткой защиты. Если Париж не сможет удовлетворить желания ОАЭ, страна, скорее всего, прибегнет к поиску альтернатив, к числу которых относится новый российский танк «Армата».
Таким образом, Китай, скорее всего, выразит желание купить новый танк «Армата» хотя бы в ограниченном количестве, чтобы оценить новую разработку и адаптировать передовые решения для своей техники. Пекин, скорее всего, захочет создать свой аналог российского танка «Армата» для экспорта.
В октябре нынешнего года Великобритания продемонстрировала прототип новейшего танка, который, как предполагается, должен стать конкурентом «Армате». Британская боевая машина получил название «Черная ночь» из-за повышенных способностей вести бой в условиях темноты.
Британские разработчики создали «Черную ночь» на основе Challenger 2. На новую технику будет в частности установлен комплекс защиты, способный распознавать и ликвидировать противотанковые ракеты, передает НСН.
Ранее президент России Владимир
Путин заявил, что новейшие образцы оружия, которые поступят в российскую армию в результате осуществления госпрограммы, превосходят зарубежные аналоги.
При этом президент подчеркнул, что уже в настоящий момент необходимо думать о создании новых видов вооружения. По словам Путина, российская военная программа уже рассчитана до 2027 года, и уже в ближайшее время начнется ее реализация.
«В результате выполнения программы в войска должны поступить новые, новейшие образцы вооружения, которые по тактико-техническим характеристикам превосходят зарубежные аналоги», — сказал глава государства.
Российский лидер также отметил, что в программе были учтены современные тенденции развития вооружений и военной техники в мире, а также опыт боевого применения российского оружия Сирии.
Путин уточнил, что речь идет о ракетном комплексе «Сармат», истребителе пятого поколения Су-57, танке «Армата», а также ракетном комплексе С-500 и подводной лодке проекта 677.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
240

Похожие новости
20 января 2019, 14:20
20 января 2019, 14:20
19 января 2019, 10:20
20 января 2019, 08:40
19 января 2019, 13:20
19 января 2019, 10:20

Новости партнеров