Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Испытание войной»: каких результатов достигла российская военная разведка в Сирии



5 ноября Россия отмечает День военного разведчика — профессиональный праздник военнослужащих Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС России. По словам министра обороны Сергея Шойгу, в настоящее время специалисты ГРУ выполняют широкий спектр задач в Сирии, в частности обеспечивают успешную работу российских ВКС. О миссии военных разведчиков в арабской республике — в материале RT.

Золотые звёзды

День военной разведки был учреждён указом президента России Владимира Путина от 31 мая 2006 года. Основанием для установления праздничной даты послужило создание 5 ноября 1918 года в структуре Красной армии управления «для координации усилий всех разведывательных органов».
Появившееся почти 100 лет назад ведомство стало прообразом будущего Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил СССР. С образованием ГРУ военные разведчики оказались подчинены начальнику Генштаба, а тот, в свою очередь, министру обороны.
2 ноября, в преддверии Дня военного разведчика, министр обороны России Сергей Шойгу отметил высокий профессионализм сотрудников ГРУ. Выступая перед ветеранами спецслужбы, он заявил, что военные разведчики обеспечили в Сирии успешное выполнение боевых заданий российскими ВКС.
Министр обороны России Сергей Шойгу РИА Новости © Михаил Воскресенский
При этом, как сообщил Шойгу, функция целеуказания, которая возложена на ГРУ, — это «лишь маленькая часть той работы, которую сегодня ведёт военная разведка». Министр обороны напомнил, что за проявленное мужество более 740 сотрудников военной разведки получили золотые звёзды Героя Советского Союза и Героя России.

И днём, и ночью

Бойцы ГРУ работают в обстановке строжайшей секретности — не известны ни их имена, ни лица, ни количество, ни подробности проведённых ими операций. Однако именно ореол таинственности привлекает внимание множества исследователей деятельности спецслужб.
В недавно вышедшей на английском языке книге Elite Warriors Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) утверждается, что с 2009 года ГРУ входит в состав Сил специальных операций (ССО), структуры, объединившей подразделения армейского спецназа России. Управление ССО было создано на базе воинской части №92154 в Московской области (Центр спецназначения «Сенеж»).
Старший научный сотрудник института Министерства обороны Норвегии Тор Букволл полагает, что сотрудники ГРУ составляют костяк ССО. По приблизительной оценке эксперта, из 14 тыс. бойцов Сил специальных операций 12 тыс. являются сотрудниками ГРУ.
В книге ЦАСТ указывается, что группы ССО автономны, могут эффективно действовать в любое время суток, независимо от погодных и климатических условий. Каждый боец — уникальный специалист, который обладает специальными навыками и знаниями.
Минобороны России не уточняет, когда в Сирию были переброшены военные разведчики. Зарубежные эксперты полагают, что бойцы ГРУ выполняют функции авианаводчиков с первого дня воздушной операции, которая началась 30 сентября 2015 года.
Первое официальное подтверждение присутствия российских разведчиков в САР появилось в СМИ 26 марта 2016 года. В интервью «Российской газете» первый заместитель начальника штаба Центрального военного округа Александр Дворников заявил: «Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших ССО».

В глубоком тылу

Бойцы ГРУ в основном специализируются на диверсионно-разведывательных операциях. В Сирии одна из основных задач ведомства заключается в осуществлении разведки и в наведении авиации на позиции террористов. Передовые авиационные наводчики проникают в глубокий тыл боевиков, обнаруживают объекты и скопление сил противника, закрепляются на месте и начинают передавать координаты цели ВКС.
В своей работе бойцы используют комплекс разведки, управления и связи «Стрелец», который входит в современную экипировку «Ратник». Эта разведывательно-ударная система позволяет бойцам общаться между собой во время военных действий, наводить авиацию и получать приказы от командиров.
Александр Прохоренко © Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооружённых сил России
Старший лейтенант Александр Прохоренко был одним из таких передовых авиационных наводчиков. 17 марта 2016 года Прохоренко, находившийся неделю в тылу противника, был окружён боевиками ИГ* в районе населённого пункта Тадмор (провинция Хомс). Спецназовец вступил в бой с террористами и, не желая сдаваться в плен, вызвал огонь на себя.
Указом российского президента от 11 апреля 2016 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Прохоренко удостоен звания Героя России.
В мае 2017 года стало известно, что группа из 16 бойцов ГРУ России во время выполнения задач по вычислению позиций террористов попала под миномётный и артиллерийский обстрел в восточной части Алеппо. Вместе с российскими военными действовали войска сирийской армии, но из-за возникшей неразберихи они отступили.
Командир отряда ГРУ решил не покидать стратегическую позицию, и военные разведчики приняли бой против 300 террористов. Более суток российские военные успешно отражали атаки превосходящих сил боевиков, и те, понеся тяжёлые потери, решили отступить. Все спецназовцы остались живы. Четверо сотрудников ГРУ были удостоены правительственных наград, командир отряда получил звание Героя России.
Из сообщений СМИ следует, что военные разведчики используют в Сирии высокотехнологичные вооружения — тепловизоры, приборы ночного видения, средства связи с зашифрованным каналом, беспилотники, противотанковые ракетные комплексы «Корнет», снайперские винтовки с приборами для ведения бесшумного огня.

Проверка боеготовности

Участник контртеррористических операций на Северном Кавказе Алексей Голубев в беседе с RT отметил, что операция в Сирии стала очередным экзаменом для военных разведчиков России, серьёзной проверкой их боеготовности. По мнению эксперта, спецназовцы продемонстрировали, что способны справиться с самыми сложными задачами.
«Судя по достигнутым в борьбе с террором результатам и награждениям, о которых нам известно, сотрудники ГРУ работают в Сирии очень профессионально. Однако я бы призвал не представлять наших ребят эдакими супергероями западных блокбастеров. Они выполняют безумно тяжёлую, почти ювелирную работу, и в ней нет никакого ковбойства», — сказал Голубев.
Эксперт полагает, что ГРУ Генштаба за время существования накопило огромный опыт, однако совершенствование боевой подготовки — это процесс, который не должен приостанавливаться. Участие в сирийской кампании позволяет проверять в реальных условиях существующие методы работы.
«Идёт непрерывный сбор и анализ данных на основе проводимых в Сирии операций. Это способ устранить некие огрехи. Кроме того, испытание войной проходят новое оружие, спецсредства, экипировка. Только таким образом можно оценить эффективность вооружений. Любая теория должна проверяться практикой», — пояснил Голубев.
РИА Новости © Министерство обороны России
Собеседник RT подчеркнул, что мощная военная разведка — неизменный атрибут любой державы, один из столпов её независимой внешней политики. ГРУ ориентировано на выполнение зарубежных миссий, и поэтому деятельность управления носит строго засекреченный характер.
«Мы не знаем практически ничего. Телевидение не показывает нам лица героев, нет никаких подробностей спецопераций, даже из советского прошлого известно не так много. Дело в том, что вся эта информация может представлять интерес для потенциального противника. Нам достаточно знать, что военные разведчики работают для того, чтобы мы спокойно спали», — подытожил Голубев.
*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация, признанная террористической и запрещённая решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте

143

Похожие новости
17 ноября 2017, 17:40
18 ноября 2017, 14:40
19 ноября 2017, 14:40
18 ноября 2017, 09:20
18 ноября 2017, 20:00
20 ноября 2017, 09:00

Новости партнеров