Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Исламское государство» перебирается в Тунис

Новой крупнейшей базой боевиков «Исламского государства»1 в скором времени может стать такая страна, как Тунис. Это государство представляет собой удобный плацдарм для дальнейшего распространения радикального исламизма, и с каждым днем все больше террористов стекается на его территорию.
В декабре 2010 года здесь прошла так называемая «Арабская весна», которая повлекла за собой кризис власти. Законному правительству и президенту Зину Аль-Абидину пришлось покинуть Тунис. Это совсем не поспособствовало установлению стабильности в стране — пост главы государства с тех пор занимали поочередно четыре политика.
2018 год ознаменовался самыми крупными с момента «Арабской весны» акциями протеста с применением полицейскими слезоточивого газа для разгона демонстрантов.
При этом террористы в Тунисе в последние годы продолжали свою активность. «Исламское государство» устроило несколько громких терактов, крупнейшие из которых произошли в 2015 году, когда жертвами боевиков стали свыше 70 человек.
В различных районах страны время от времени наблюдаются столкновения террористов с правительственными войсками. Великобритании даже пришлось прибегнуть к отсылке своего контингента в Тунис, так как эскалация напряженности создает опасность проникновения исламистов на территорию ЕС через Северную Африку.
Однако ИГИЛ1 продолжает набирать силу в этом регионе и наращивать численность своих войск. В Тунис направляются боевики, которые бежали из САР и Ирака, а также представители различных бандформирований из Ливии, Алжира, Египта. Согласно последним данным рейтинга Soufan Group, Тунис находится на четвертом месте в мире по количеству граждан, вступивших в ряды «Исламского государства».
От главы ИГ1 Абу Бакра Аль-Багдади своим подопечным лично поступало указание начать захватывать соседние североафриканские государства после потерь территорий в Сирии и Ливии.
Перспектива Туниса стать следующей опорной базой ИГ представляет собой новый виток обострения ситуации на Ближнем Востоке. К сожалению, несмотря на разгром основного контингента ИГИЛ в Сирии и потерю им своего главного бастиона, остатки террористической организации прикладывают все усилия, чтобы сохранить свое существование и восстановить активность. Для этого они нацелились на расширение своих ячеек в других регионах, в частности, в Северной Африке.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Подпишитесь на нас Вконтакте

78

Похожие новости
27 мая 2018, 21:00
27 мая 2018, 12:40
27 мая 2018, 12:40
27 мая 2018, 18:20
27 мая 2018, 12:20
27 мая 2018, 06:40

Новости партнеров