Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Искусственный интеллект: применение в военно-технической сфере


Появление искусственного интеллекта (ИИ) в области развития вооружений по уровню значимости сопоставимо с созданием пороха или разработкой ядерных вооружений. В связи с этим, кроме общетехнических проблем возникают мысли о том, какая роль будет отведена человеку в сосуществовании с техническими средствами обладающими ИИ. Может ли случиться, что ИИ выйдет из под контроля и станет противником человека?

В современном мире происходит настоящая революция ИИ в военно-технической сфере. Эта технология используется для обработки и анализа различных данных, контроля и управления разведывательными и ударными беспилотниками, наземными роботами и другими системами.

Необходимость в искусственном интеллекте появилась в связи со сложностью современных систем вооружений, с многократно возросшими объёмами информации с поля боя.


Потоки данных могут быть представлены в самом разном виде — аудио, фото, видео, текстовая форма и т.д.

Также получила своё развитие так называемая концепция сетецентричной войны, предусматривающая интеграцию и информационное сопровождение всех подразделений и боевых систем, обмен данных между ними с целью принятия оптимальных решений.

Многие страны разрабатывают свои военные программы, предполагающие использование ИИ в системах управления оружием, войсками, разрабатывают новейшие боевые системы, управляемые без непосредственного участия человека.

Одним из вариантов реализации технологии искусственного интеллекта является создание искусственной нейронной сети, которая будет состоять из отдельных цифровых элементов, размещённых на нескольких её слоях. Такая сеть не программируется, поскольку в неё заложены алгоритмы и возможности самообучения, в этом основное ее преимущество.

Для обучения нейронной сети ей даётся большой поток данных, это могут быть изображения объектов, выполненных в разных условиях (самолёты, корабли, иная боевая техника, также изображения человека). Нейросеть находит определённые закономерности и признаки, затем сама строит алгоритмы опознавания, с помощью которых идентифицирует объекты с минимальным количеством ошибок.

В разных странах мира уже разработаны образцы вооружений с элементами ИИ, обладающие описанными возможностями. Например, в 2020 г. в Великобритании для самолётов ВВС разработана система наблюдения и целеуказания «Инстар».

Описываемая система ИИ может обнаруживать различные объекты на земле и на воде, отслеживая их перемещения, отрисовывать карты местности необходимых районов. У США есть также подобная система разведки и целеуказания на базе беcпилотника MQ-4C «Тритон», обладающая похожими характеристиками.

Системы, обладающие искусственным интеллектом, также могут выполнять такие задачи как определение типа радиосигналов и передающего оборудования при использовании систем радиоэлектронной разведки, определять и переводить речь на различных языках в неблагоприятных условиях и многое другое.

Не менее важной областью применения систем ИИ в военной сфере является киберпространство. Возможности, заложенные в искусственной нейронной сети, могут идентифицировать угрозы и их потенциальную опасность, самостоятельно создавать и изменять программное обеспечение с целью защиты от них.

Ещё одной областью, где применяется ИИ, бесспорно являются беспилотные летательные аппараты, дистанционно управляемая глубоководная техника.

Примером современного беспилотника может служить разработанный частной американской компанией БПЛА XQ-58 "Валькирия". Испытания этого БПЛА прошли успешно, его используют в паре с истребителями. Очень перспективным направлением считается разработка и испытание методов группового применения беспилотников. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США создаёт такие программы по применение нескольких сотен беспилотных летательных аппаратов одновременно, автономных надводных и подводных аппаратов, различных роботизированных платформ.

Не отстаёт от США в этой области и Китай. В 2020 году Китай впервые провёл успешный эксперимент по применению и управлению 200 БПЛА одновременно с целью поиска и нанесения ударов по наземным целям.

Кроме уже написанного, ИИ может в перспективе применяться ещё в ряде областей. Это системы ПВО и противоракетной обороны, системы связи, где искусственный интеллект может помочь выбрать самые эффективные каналы для передачи информации, высокоточные и управляемые боеприпасы, устройства отображения оптико-электронных данных, начиная от лобовых стёкол на автомобилях и до шлемов с отображением виртуальной реальности, и др.

В нас в стране также стараются не отставать в данной области. Президент В.Путин ещё в 2017 году отметил:
Искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира.
По подсчётам экономистов, на развитие данной области в России до 2024 года необходимо 245 млрд руб.

В рамках национального проекта «Наука» до 2023 года в России планируется создание девяти научных центров. Основными направлениями исследований станут цифровые технологии, робототехника и искусственный интеллект.
Отечественным специалистам нужно учитывать, что конкуренты, как говорится, не дремлют.

Правительство КНР уже неоднократно высказывалось, что Китай планирует к 2030 г. стать лидером в сфере технологий искусственного интеллекта. В США также приняли программу развития новых технологий, которая будет внедрять системы ИИ в военную сферу, другие развитые страны тоже будут стремится не отставать. В общем, гонка технологий и на этом направлении уже в самом разгаре.
Игорь Подмарков

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

158

Похожие новости
06 июня 2021, 12:00
12 июня 2021, 02:40
15 июня 2021, 16:20
05 июня 2021, 22:40
17 июня 2021, 19:40
10 июня 2021, 11:00

Новости партнеров