Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Исключить дискриминацию: старших лейтенантов уравняют

Министерство обороны России решило изменить правила присвоения звания «старший лейтенант». Это должно исключить дискриминацию выпускников гражданских и военных вузов, рассказали «Известиям» в оборонном ведомстве.
Согласно действующим правилам, окончившие гражданские вузы ждут получения звания три года, а выпускники военных училищ — два. В материальном плане лейтенант и старший лейтенант мало отличаются, зато второе звание для офицеров куда более почетное. К тому же, как отмечают эксперты, именно старшие лейтенанты и капитаны составляют основу российских войск, указали в издании.
Новый порядок должен установить единый для всех выпускников как военных училищ, так и гражданских вузов срок получения очередного звания — два года.
В министерстве отметили, что новые правила будут разработаны до конца этого года.
Звание «лейтенант» — погоны с одним просветом и двумя звездочками — согласно сложившейся еще в советское время системе, получают все выпускники военных училищ. Лейтенанты — это кадровые офицеры, из которых в основном и вырастают большие военачальники.
Впрочем, как таковых лейтенантских должностей в российских Вооруженных силах нет — первичные офицерские должности соответствуют именно званию «старший лейтенант». Речь идет о постах командира взвода, командира группы специального назначения, начальника расчета ракетного комплекса и других. То есть назначенный на любую из этих должностей выпускник училища через определенное время в любом случае должен получить третью звездочку на погоны.
Чтобы достичь более высоких званий, офицер должен занять вышестоящую должность, например командира роты или батареи (соответствует званию «капитана») или заместителя командира батальона («майора»).
Двумя днями ранее «Известия» со ссылкой на оборонное ведомство сообщали, что Министерство планирует ввести новые правила обучения в вузах. В частности, это будет относиться к курсантам, накопившим задолженности по изучаемым предметам: для них изменятся условия пересдачи. В рамках выпускных экзаменов они должны будут продемонстрировать приобретенные навыки работы в реальной обстановке.
У курсантов, которые получили на экзамене двойки, будет больше возможностей пересдать экзамен. Ранее, чтобы обучающийся мог сдать задолженность, по указанию начальника кафедры ученый совет факультета должен был создать комиссию. Нововведения же предполагают, что первая пересдача будет проходить как обычный экзамен. При этом, если курсант воспользуется третьей попыткой, то его знания будут проверять уже более строго: пересдачу будет принимать аттестационная комиссия, причем созданная по приказу уже начальника не кафедры, а вуза.
Другое положение документа упростит курсантам выпускных курсов сдачу госэкзамена по физподготовке: у них появится возможность выполнить все нормативы на завершающем этапе обучения в последнем семестре.
«Самые большие изменения произойдут в процессе итоговой аттестации. Выпускная госкомиссия будет состоять из пяти человек, не менее двух из которых должны быть «ведущими специалистами, непосредственно связанными с боевой и повседневной деятельностью войск», — указано в тексте.
Нововведения предполагают изменение и положения закона, которое регламентирует воспитательную работу в военных вузах. Учиться воспитывать личный состав теперь будут не только будущие замполиты, а все офицеры, говорится в пункте о военно-политической работе.
Одним из направлений такой работы станет взаимодействие с многонациональным коллективом. Ранее эта тема в войсках практически не поднималась. Кроме того, офицеров научат работать и с солдатами разных религиозных взглядов. В документе назвали поддержание межрелигиозного мира одной из задач военно-политической работы.
К настоящему времени Минобороны уже подготовило ряд нововведений в приказ министра №670, который регламентирует организацию образовательной деятельности в военных вузах. Планируется, что изменения вступят в силу в конце текущего года.
В начале февраля «Известия» также сообщали, что Минобороны планирует ужесточить требования к поступающим в военные вузы.
Теперь будут учитываться не только результаты ЕГЭ: будущие курсанты должны будут в режиме реального времени пройти специальные тесты. По результатам отбора кандидатов включат в одну из трех категорий: подходящие для боевой деятельности, способные к управленческой работе и остальные (инженеры, тыловики, штабисты и т.д.)
Разработанные тесты находятся в «военном интернете» — внутренней компьютерной сети оборонного ведомства. Задание можно пройти в любой точке страны при условии, что там есть доступ к соответствующей программе. Издание отмечало, что система подстраивается под кандидата прямо во время тестирования. То есть, если ответы потенциального курсанта указывают на его склонность к боевой службе, ему будет предложен соответствующий блок вопросов. Чтобы проверить общую эрудированность абитуриента, в список были включены и задания по разным предметам школьной программы. В новую систему также включены элементы, которые указывают на потенциальную предрасположенность кандидата к совершению поступков, способных повлиять на будущую службу.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

184

Похожие новости
13 июля 2019, 21:00
13 июля 2019, 10:20
13 июля 2019, 10:20
15 июля 2019, 10:40
15 июля 2019, 18:40
16 июля 2019, 19:00

Новости партнеров