Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Инженерный роботизированный комплекс «РОИН» Р-300 обеспечил работы по разминированию

Инженерный роботизированный комплекс «РОИН» Р-300 на работаз по разминированию / Фото: intehros.ru
ЗАО МГК «ИНТЕХРОС» в 2017 году приняло участие в сплошной очистке местности от ВОП времен ВОВ совместно с Аварийно-спасательной службой Воронежской области.
В соответствии с программой, разработанной специалистами ЗАО МГК «ИНТЕХРОС» и Аварийно-спасательной службы Воронежской области, по очистке местности от взрывоопасных предметов (ВОП) времен ВОВ в селе Сторожевое были проведены работы с использованием инженерного роботизированного комплекса «РОИН» Р-300.
Ранее техника «РОИН» привлекалась во время тактических учения Аварийно-спасательной службы на реке Дон. Тогда при помощи высокотехнологичной техники отрабатывался сбор разлившихся нефтепродуктов.
После разведки местности проведенной силами Аварийно-спасательной службы были определены места для вскрытия земляного покрова. Земельные роботы проводились при помощи инженерного роботизированного комплекса «РОИН» Р-300. Благодаря дистанционному управлению оператор мог контролировать работу манипулятора с ковшом с любой точки обзора. Извлечение ВОП времен ВОВ осуществлялось при помощи специального захвата, что исключило ручной труд при поднятии снарядов на поверхность.
Перед началом проведения работ была проведена тренировочная подготовительная программа по отработки навыков работы. Для обеспечения безопасного извлечения взрывоопасных предметов в полевых условиях тренировочная программа проходила при постоянном консультировании специалистами Аварийно-спасательной службы Воронежской области. В течение месяца оператор упражнялся аккуратному вскрытию земляного покрова, а также поднятию и перемещению макетов снарядов на поверхность.
Инженерный роботизированный комплекс «РОИН» показал свою эффективность при проведении работ. Особую ценность при подняли снарядов на поверхность приобрел высокоподвижный манипулятор с наклонно-поворотным устройством, которые обеспечили возможность захвата снаряда находящегося в любом положении.
Применение роботизированного комплекса модульного типа «РОИН» Р-300 / Фото: intehros.ru

В рамках взаимодействия ЗАО МГК «ИНТЕХРОС» и Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулева во время специальных тактических учений на одном из полигонов был применен роботизированный комплекс модульного типа «РОИН» Р-300.
Во время специальных учений роботизированный комплекс «РОИН» был задействован в зоне разгрузки подвижного состава. С его помощью из полувагона перегружались боеприпасы в войсковые КАМАЗы. Комплекс представляет собой автономную платформу с высокоподвижным манипулятором, которая выполняет широкий спектр инженерных задач за счет смены навесного оборудования — тем самым заменяя парк спецтехники. Комплекс может быть установлен на любой передвижной носитель: автомобиль, путевая платформа, гусеничный ход, а также может проводить работы оставаясь на собственных аутригерах. Одной из особенностей комплекса является его аэромобильность — в транспортном положении его переброска может осуществляться воздушным транспортом типа «Ил-76».
В ходе учений роботизированный комплекс был доставлен к разгружаемому вагону на бортовом автомобиле после чего проводил погрузочные работы, оставаясь на собственных аутригерах. Согласно концепции, роботизированный комплекс «РОИН» Р-300 может загрузить тот же автомобиль, на котором был доставлен, а увезен с места проведения работ последним автомобилем в колонне. Такой принцип позволяет значительно сократить время, а при сложных ландшафтных условиях для подъезда к разгружаемому вагону повысить эффективность. Для осуществления разгрузки вагона потребовался один оператор, который находился на безопасном расстоянии от тяжелых грузов.
Техническая справка

РТС Р-300
Категория: РТС
Автономное многоцелевое робототехническое средство (РТС) «РОИН» Р-300 позволяет минимизировать человеческие риски при выполнении различных инженерных и аварийно-спасательных работ. Дистанционное управление и автономная работа всех узлов РТС позволяет выполнять задачи в условиях, представляющих опасность для жизни и здоровья человека. РТС «РОИН» имеет возможность работы в различных климатических средах, в том числе в экстремально низких температурах Крайнего севера. Отличительными особенностями комплексов серии Р-300 являются функциональные возможности при работе в ограниченном пространстве, аэромобильность РТС по оперативной доставке воздушным транспортом типа «Ил-76», модульный принцип компоновки.
Арктический робот
В соответствии с техническим зананием РТС Р-300 может быть поставлен в арктическом исполнении
Решаемые задачи
Инженерное обслуживание объектов инфраструктуры нефтяных и газовых месторождений, вахтовых городков, аэродромов, газопроводов, АЭС, химических производств, космодромов, метрополитенов и т. д.
  • Проведение аварийно-спасательных работ при возникновении нештатных ситуаций и ликвидация их последствий
  • Строительство дорог, энергетических коммуникаций, линий связи
  • Извлечение и транспортировка опасных предметов
  • Содержание магистралей газопроводов, линий связи, электросетей
Преимущества РТС Р-300
  • Российская разработка и сборка
  • Замена нескольких единиц спецтехники одним комплексом
  • Один оператор
  • Двойной поперечный излом стрелы
  • Работа с различными видами гидравлического и механического навесного оборудования
  • Смена навесного оборудования без специального инструмента дистанционно и без потери рабочей жидкости
  • Изменяемые углы воздействия навесного оборудования
  • Возможность подключения ручного гидравлического инструмента к наклонно-поворотному устройству НПУ
  • Автономная работа
  • Дистанционное управление
  • Безопасность
  • Экономичность
  • Неограниченный угол поворота колонны
  • Полная ремонтопригодность
  • Аэромобильность – возможность транспортировки воздушным транспортом типа «Ил-76»
  • АСГ – автоматическая система горизонтирования

Роботизированный комплекс модульного типа «РОИН» Р-300 / Фото: intehros.ru

Характеристики комплекса
Рекомендуемый мах вес навесного оборудования, т 0,6
Максимальный вылет стрелы, м 6,7
Максимальная высота подъема, м 7,1
Максимальная глубина опускания, м 3,9
Секция телескопирования есть
Поперечный излом стрелы есть
Давление в гидросистеме, МПа 18-20
Блок управления Переносной пульт ДУ кабель/радио (ручное дублирование)
Код передачи данных цифровой
Проведение работ с поперечным наклоном навесного оборудования до 40 есть
Возможность неограниченного вращения (360˚) навесного оборудования есть
Привод гидронасоса ДВС
Габаритные размеры
длина, мм
ширина, мм
высота, мм

3971
2021
2994

МОСКВА, пресс-служба ЗАО МГК «ИНТЕХРОС»
12



Подпишитесь на нас Вконтакте

143

Похожие новости
14 августа 2018, 18:40
14 августа 2018, 14:20
15 августа 2018, 08:40
14 августа 2018, 11:40
15 августа 2018, 08:40
14 августа 2018, 19:00

Новости партнеров