Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«ИНТЕРПОЛИТЕХ-2018»: Россия открыла сезон охоты на беспилотники

Военнослужащий с оружием защиты от дронов REX 1 / Фото: Вадим Савицкий
Представленное на XII Международной выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2018» электронное ружье REX-1, созданное конструкторами компании Zala Aero, входящей в концерн «Калашников», способно обеспечить непроницаемую защиту от беспилотных летательных аппаратов, утверждает «Российская газета».
Ружье, несомненно, обладает прекрасными характеристиками, однако заявление о непроницаемости несколько чрезмерно. Потому что непроницаемость способны реализовать более основательные комплексы, базирующиеся на колесных или гусеничных шасси.
Ружье способно подавлять сигналы связи дрона с его командным пунктом, что приводит либо к падению беспилотника, либо к его посадке. Дальность действия REX-1 в таком режиме достигает 500 метров. Причем сигнал распространяется в 30-градусном секторе. Также ружье блокирует сигналы спутниковой системы навигации GPS. Но уже в радиусе 2 км. Причем действие передатчика помех ненаправленное, то есть блокирование происходит вкруговую.
Предусмотрено подавление оптико-электронных устройств как разведывательной аппаратуры дрона, так и оптических ГСН ракет, которыми беспилотник может быть вооружен. Тут предусмотрены два канала — от стробоскопа и от лазера.
REX-1 компактен и прост в обращении. Вес — 4,5 кг. Габариты — 700×160×240 мм. Время непрерывной работы батареи — 3 часа. Имеется прицел.
Необходимо отметить, что в данном ружье прекрасно решена задача подавления работоспособности беспилотников на сравнительно малых дистанциях. Однако обнаружение дронов реализовано «старым дедовским способом», то есть чисто визуальным методом. При этом могут происходить крайне неприятные вещи — в случае присутствия в небе беспилотников противника, а также своих, которые возвращаются с задания, можно вывести из строя и свое крылатое оружие.
REX-1 не единственное отечественное противодронное ружье. Два года назад появился переносной комплекс «Ступор», разработанный частной компанией «Локмас». Первоначально он был сориентирован на использование против гражданских беспилотников, которые не обладают защитой каналов связи с удаленным оператором.
Вскоре разработкой заинтересовалось Министерство обороны. И в прошлом году доработанный «Ступор» был выставлен на стенде Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Министерства обороны. Принцип действия у «Ступора» такой же, как и у ружья «Калашникова». Он подавляет каналы связи, спутниковую навигацию и ослепляет оптику беспилотников. Весит на килограмм больше. Но дальность действия на 100 метров дальше. При этом электромагнитный луч более сфокусирован, он распространяется в 20-градусном секторе. «Парализация» дронов в зависимости от помехоустойчивости их электроники наступает в диапазоне от 4-й до 25-й секунды их непрерывного облучения.
Оба эти ружья хороши, когда приходится бороться с беспилотниками достаточно больших размеров, хорошо различимых визуально. При этом «непроницаемая защита» обеспечивается, когда количество беспилотников невелико. Куда сложнее иметь дело с роями малоразмерных дронов.
В России выполняются разработки и более основательных комплексов, которые обладают большими возможностями. О некоторых из них существуют лишь отрывочные сведения в связи с тем, что результаты будут получены нескоро. Некоторые уже вышли на финишную прямую, ожидается из скорое серийное производство.
Так, на форуме «Армия-2015» впервые был показан образец комплекса на шасси от ЗРК «Бук». В этом году этот комплекс был представлен на том же форуме под названием «Серп». Он имеет аппаратуру обнаружения и аппаратуру, которая выжигает электронику беспилотников, то есть мощную СВЧ-пушку. Дроны, как отдельно летящие, так и рои, обнаруживаются на значительном удалении при помощи радиолокационной станции с активной фазированной антенной решеткой. Дальность действия пушки — 20 километров. Но это максимальная дальность, достижимая при идеальном состоянии атмосферы. Осадки — дождь и снег, а также туман поглощают часть излучаемой энергии, из-за чего дальность поражения сокращается.
При этом комплекс способен бороться не только с беспилотниками, но и с головками самонаведения высокоточного оружия, а также поражать взрыватели ракет и снарядов.
Этот комплекс относится к разряду «против лома нет приема». Комплекс же «Шиповник-Аэро» компании «Вега» относится к интеллектуальному оружию радиоэлектронной борьбы. Он базируется на шасси высокой проходимости КамАЗ. Контролирует небо в радиусе 10 км. Обнаружив чужой беспилотник, «Шиповник-Аэро» идентифицирует его. Если он относится к известным моделям, прописанным в памяти комплекса, то в течение секунды отсекаются все каналы связи дрона и комплекс берет его управление на себя для принудительной посадки или еще для каких-либо действий. Возможно, например, передавать в центр управления разведывательным дроном дезинформацию. При этом «Шиповник-Аэро» может с точностью до метра определить координаты места, откуда ведется управление беспилотником для передачи их артиллерийской батарее. Если же беспилотный летательный аппарат относится к неизвестной модификации, то он все равно будет взломан. Но на это может уйти несколько минут.
В прошлом году «Шиковник-Аэро» вышел на стадию финальных испытаний. Так что не за горами его появление в войсках ПВО, где уже начали создаваться подразделения по борьбе с беспилотниками. И у них уже достаточно технических средств для выполнения боевых задач, как «раннероссийских», так и разработанных совсем недавно, как узко специализированных, так и достаточно широкого профиля. К ним относятся комплексы создания помех «Борисоглебск-2», «Москва-1», «Красуха-4»…
Компания «Созвездие», входящая в госконцерн Ростех, произвела целую линейку комплексов радиоэлектронной борьбы и ожидает проявления интереса к ней Министерства обороны. А заинтересовать военное ведомство есть чем. Комплекс «Солярис-Н» в автоматическом режиме, без какого бы то ни было участия оператора, защищает от атак беспилотников площадь в 80 кв. километров.
Комплекс оснащен РЛС, способной обнаруживать значительное количество БПЛА, определяя их тип и принадлежность. После чего к каждому из них «подбираются ключи», то есть производится адресное информационно-энергетическое воздействие, которое отключает его от связи с управляющим центром и приводит к падению беспилотника.
Помимо высокого интеллекта комплекса очень важным его качеством является полный автоматизм работы. С одной стороны, это исключает ошибки оператора. С другой, повышает быстродействие в случае отражения массированной атаки и максимально снижает время реакции.
У «Созвездия» есть еще два интересных комплекса. «Солярис-мини» предназначен для подавления сотовой связи всех диапазонов внутри помещений. «Солярис-кейс» используется для защиты от подрыва взрывных устройств при помощи сигналов сотовой связи.
Комплексный подход демонстрирует и концерн «Автоматика», входящий в Ростех. На «Армии-2018» им было представлено противодронное ружье «Пищаль». Оно весит всего лишь 3 килограмма, а дальность действия превышает 2 километра.
Комплекс «Таран» предназначен для отражения роевой атаки, обладая большими возможностями, чем «Пищаль». Он устанавливается на штативе и работает в полностью автоматическом режиме, накрывая охраняемые объекты зонтиком диаметром в 2700 метров.
«Сапсан» — это мощный мобильный комплекс с радиусом действия в 100 км. Его система обнаружения и сопровождения не ограничена радиолокатором, а включает в себя еще и поиск в видимом и инфракрасном оптических диапазонах и радиотехническую разведку. Мощный направленный поток электромагнитных помех останавливает наступление роя дронов с какого-то одного направления. Атаки с нескольких направлений подавляются за счет использования либо нескольких «Сапсанов», либо комплексом «Таран», который распространяет помехи вкруговую.


МОСКВА, "Свободная Пресса", Владимир Тучков
21

Подпишитесь на нас Вконтакте

150

Похожие новости
12 ноября 2018, 19:20
12 ноября 2018, 19:20
12 ноября 2018, 05:40
12 ноября 2018, 08:20
12 ноября 2018, 14:00
12 ноября 2018, 08:20

Новости партнеров