Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Insider (США): Россия запугивает Грузию, а десять лет назад захватила часть ее территорий. Новый лидер Грузии обещает дать отпор Москве

Фото из открытых источников
Автор с позиции пропагандистских настроений Запада рассказывает о конфликте России и Грузии, обвиняя Москву в продолжающемся «захвате территорий вдоль плохо обозначенных границ спорных регионов». По его убеждению, война между Россией и Грузией 2008 года во многих смыслах продолжается.
Insider (США): Россия запугивает Грузию, а десять лет назад она захватила часть ее территорий. Новый лидер Грузии обещает дать отпор Москве, и он только что получил поддержку от Конгресса США
Россия уже много лет запугивает Грузию и молча продолжает захватывать все больше территорий вдоль плохо обозначенных границ спорных регионов.
Во вторник, 22 октября, группа американских конгрессменов, куда вошли представители обеих партий одобрила законопроект — закон «О поддержке Грузии» — который новый премьер-министр этой страны Георгий Гахария считает важным шагом в предотвращении дальнейшего наступления России в этом регионе. 
Принятие этого закона произошло на фоне возросшей напряженности в отношениях между Россией и Грузией, связанных с антикремлевскими протестами, которые прошли в Тбилиси в июне после того, как один российский депутат выступил в грузинском парламенте. Эти протесты заставили Москву ввести ограничения на авиаперелеты в Грузию.
Критики Гахарии утверждают, что он слишком приветлив с Кремлем, но он решительно отвергает такую характеристику: «Наше правительство и наша партия сделали больше для того, чтобы противостоять России и бороться за полную интеграцию в Евросоюз и НАТО, чем любое прежнее правительство Грузии».
Спустя десять лет после того, как эти две страны столкнулись в пятидневной войне в августе 2008 года, Россия продолжает запугивать Грузию и молча захватывает все больше территорий вдоль плохо обозначенных границ этой бывшей советской республики.
Российская тактика так называемой «бордеризации», которую она реализует в Грузии, расколола грузинское общество и вызвала немало подозрений в нарушении прав человека.
Во вторник, 22 октября, группа американских конгрессменов, куда вошли представители обеих партий одобрила законопроект — закон «О поддержке Грузии» — который новый премьер-министр этой страны Георгий Гахария считает важным шагом в предотвращении дальнейшего наступления России в этом регионе.
«Наше правительство неустанно работает над тем, чтобы закон "О поддержке Грузии" был принят при поддержке представителей обеих партий на комитетском уровне — закон, который сейчас рассматривается в Конгрессе США», — сказал Гахария в интервью Insider накануне успеха этого законопроекта в Палате представителей в рамках своего первого интервью американским СМИ после вступления в должность премьер-министра Грузии.
Он добавил: «Только при условии мощной международной поддержки мы сможем восстановить нашу территориальную целостность мирным путем».
Война между Россией и Грузией 2008 года во многих смыслах продолжается
Война 2008 года между Россией и Грузией велась преимущественно за спорные территории — Южную Осетию и Абхазию. Кремль оккупировал эти территории после окончания того короткого военного конфликта и признал независимость этих сепаратистских регионов. В настоящее время там находятся российские военнослужащие и военные базы.
Между тем Грузия считает Абхазию и Южную Осетию частью своих суверенных территорий. Как и международное сообщество, Грузия считает присутствие россиян незаконной оккупацией примерно 20% ее территорий. Международное сообщество не признает поддерживаемые Россией правительства Южной Осетии и Абхазии. 
Вопрос о том, кто именно спровоцировал войну 2008 года, до сих пор вызывает споры, хотя, согласно независимому докладу, подготовленному по распоряжению Евросоюза, первые выстрелы сделала Грузия. Но в докладе также говорится, что реакция России, чьи вооруженные силы продвинулись гораздо дальше спорных территорий, была чрезмерной и представляла собой нарушение международных норм.
Между тем в докладе организации Amnesty International, опубликованном в июле 2019 года, сказано, что оккупация Южной Осетии и Абхазии, а также тактика «бордеризации» привели к «жестким» ограничениям свободы передвижений и целому ряду нарушений прав человека.
Россия и ее союзники в регионе установили различные физические барьеры вдоль спорной границы, включая колючую проволоку, заборы и канавы, которые, как отметили эксперты Amnesty International, отрезали местных жителей от «сельскохозяйственных угодий, источников воды, мест религиозного поклонения и даже семейных кладбищ».
Закон «О поддержке Грузии» позволяет вводить санкции против лиц, которые несут ответственность или были причастны к нарушениям прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Пока неясно, будет ли этот законопроект одобрен в Сенате, а Белый дом пока не ответил на вопрос Insider о том, поддерживает ли президент Дональд Трамп этот закон и подпишет ли он его.
Прежде администрация Трампа высказывалась против действий России в Грузии и вокруг нее. В августе Госдепартамент США, к примеру, осудил «бордеризацию» Грузии и призвал «положить конец незаконной оккупации 20% грузинских территорий».
«Мы живем в сложном окружении»
Вашингтон и Тбилиси много лет поддерживали тесные отношения — особенно после войны 2008 года, — и за это время США предоставили Грузии помощь на миллионы долларов, чтобы она могла противостоять агрессии России. Не стоит также забывать и о вкладе Грузии в Афганистане: она оказала активную помощь Организации Североатлантического договора, отправив своих солдат в эту страну в составе Международных сил содействия безопасности.
Республиканец Адам Кинзингер (Adam Kinzinger), ветеран конфликта в Афганистане, который внес на рассмотрение законопроект «О поддержке Грузии» вместе со своим коллегой по комитету Палаты представителей по международным делам демократом Джерри Коннолли (Gerry Connolly), отпраздновал принятие законопроекта заявлением, в котором он упомянул о той помощи, которую Грузия оказала НАТО, и о ее давнем желании присоединиться к этому историческому альянсу, поскольку угроза российской агрессии никуда не исчезла.
«США играют ключевую роль в том, чтобы поощрять наших грузинских союзников на дальнейшее движение к независимости и полному отделению от их агрессивного соседа, России. Я горжусь их стараниями и стремлением вступить в альянс НАТО и аплодирую их приверженности демократическим ценностям», — сказал Кинзингер.
Коннолли в своем заявлении отметил: «Результатами этого голосования Палата представителей отправляет четкий и недвусмысленный сигнал о поддержке народа Грузии в его борьбе против нависшей над ним российской угрозы».
Коннолли также сказал, что он «особенно» рад, что в этом законопроекте «подчеркивается, что Грузия — это страна, которая давно стремится стать членом НАТО».
Грузия много лет пыталась добиться членства в НАТО, однако война 2008 года застопорила этот процесс. Россия продолжает предупреждать, что вступление Грузии в НАТО может спровоцировать «ужасный конфликт».
Несмотря на угрозы России, Грузия продолжает работать над тем, чтобы добиться членства в НАТО. Гахария сообщил изданию Insider, что интеграция с НАТО и Евросоюзом — это ключевой аспект «собственной демократической трансформации» Грузии и важный элемент ее попыток дать отпор России.
«Мы ясно дали понять, что Грузия выбрала путь интеграции с Евросоюзом и НАТО, — сказал Гахария. — Грузия будет и впредь ориентироваться на Запад. Это наша культура, это наша история, это то, чего хочет наш народ».
«Наша сфокусированность на западных альянсах важна для того, чтобы мы могли защитить наш суверенитет и сохранить мир и стабильность, — продолжил Гахария. — Как вам известно, мы живем в сложном окружении, и Россия продолжает незаконным образом оккупировать 20% наших территорий, постоянно наращивая свое военное присутствие в грузинских регионах Абхазия и Южная Осетия. Нашей целью остается мирное объединение Грузии».
«Россия не определяет Грузию, и Россия не будет определять наше будущее»
Вступление Гахарии в должность премьер-министра вызвало массу разногласий среди жителей Грузии и произошло почти сразу после драматичных событий летом этого года, когда напряженность в отношениях между Тбилиси и Москвой достигла рекордно высокого уровня.
В июне в столице Грузии начались акции протеста после того, как одному российскому депутату разрешили обратиться к грузинскому парламенту с места спикера этого парламента. Силы оперативного реагирования были брошены на разгон демонстрантов, которые попытались штурмом взять здание парламента, и в процессе около 240 человек получили ранения. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ, как сообщила служба BBC News.
После жестокого разгона демонстраций члены оппозиционной партии «Единой национальное движение» призвали к отставке Гахарии, который в тот момент занимал должность министра внутренних дел. В конце сентября, когда Гахария стал премьер-министром, в Тбилиси начались протесты против правящей партии «Грузинская мечта», членом которой он является.
Критики Гахарии и его партии считают, что он слишком приветлив с Кремлем, но он «решительно отвергает такую характеристику».
 «Наше правительство и наша партия сделали больше для того, чтобы противостоять России и бороться за полную интеграцию в Евросоюз и НАТО, чем любое прежнее правительство Грузии, — сказал он. — Мы не отступим от этих позиций. Россия не определяет Грузию, и Россия не будет определять наше будущее».
После антикремлевских протестов в Грузии в июне Россия запретила российским авиакомпаниям осуществлять перелеты в Грузию, хотя сейчас появляются признаки того, что перелеты могут возобновиться в ближайшее время.
По словам Гахарии, этот запрет, «несомненно, нанес удар по нашей экономике», но правительство «ценит солидарность и приток туристов из других стран, которые тоже сочли этот запрет неразумным».
Премьер-министр Грузии сказал, что он будет рад возобновлению авиаперелетов между Россией и Грузией, и добавил: «Мы не были согласны с запретом. С ним не были согласны и российские туристы, которые наши способы приехать в Грузию, несмотря на запрет на перелеты».
По словам Гахарии, он «не ссорился с народом России, который стремится познакомиться с нашей культурой».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

208

Похожие новости
16 ноября 2019, 03:00
17 ноября 2019, 20:20
17 ноября 2019, 20:20
18 ноября 2019, 12:40
16 ноября 2019, 19:20
18 ноября 2019, 12:40

Новости партнеров