Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Инициативу ас-Сиси по урегулированию ливийского кризиса поддержали в США, ОАЭ и Бахрейне

Ведущие страны мира поддержали инициативу Египта о мирном урегулировании кризиса в Ливии. В их числе Россия, США, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Франция и другие страны.
Восточное правительство вместе с Египтом представили "Каирскую декларацию", которая предусматривает прекращение огня между сторонами в Ливии.
Турция не поддержала "Каирскую декларацию", чем фактически отвергла возможность установления мира в Северной Африке. Аналогичное решение озвучил глава так называемого Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж, пишет Федеральное агентство новостей.
Вашингтон в воскресенье поддержал дипломатические инициативы Египта, направленные на урегулирование ливийского кризиса. Официальный представитель Госдепа Морган Ортэгус в беседе с журналистами AlArabiya заявила, что президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подчеркнул важность совместной работы Ливии, соседних государств и внешних участников для прекращения огня.
Ортэгус подчеркнула, что США выступают за выполнение обязательств противоборствующими сторонами в Ливии, взятые в ходе берлинской конференции.
Внешнеполитическое ведомство ОАЭ высоко оценило усилия Египта в урегулировании кризиса в Ливии, отметив, что дипломатическое решение - единственный способ прекращения конфликта.
"Должны быть расформированы бандформирования, сдано оружие, а также должна быть прекращена военная интервенция в Ливию", — заявили в МИД ОАЭ.
Саудовская Аравия также поддержала заявление президента Египта по ситуации в Ливии.
"Королевство подтверждает, что безопасность Египта является неотъемлемой частью его благополучия и выражает свою поддержку его права на охрану своих западных границ от терроризма", - отметили в МИД Саудовской Аравии.
Внешнеполитическое ведомство Бахрейна также выразило поддержку президенту Египта, оценив усилия Каира по прекращению кровопролития в Ливии.
В субботу президент Египта Адбель Фаттах ас-Сиси заявил о необходимости поддерживать боевую готовность армии на границах с Ливией, а также отметил, что происходящее в регионе создает угрозу для национальной безопасности Египта. Поэтому Каир имеет легитимное право вмешаться в ливийский кризис. Однако это вмешательство будет направлено исключительно на защиту собственных границ и прекращение кровопролития в Ливии.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

170

Похожие новости
26 сентября 2020, 19:20
26 сентября 2020, 19:20
27 сентября 2020, 10:40
26 сентября 2020, 17:20
26 сентября 2020, 15:40
26 сентября 2020, 19:20

Новости партнеров