Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Информационная война: ЛДНР учат ненавидеть не противника, а Россию и самих себя


Ни дня без скандала



Если вспомнить события в ЛДНР, вызывавшие значительный резонанс в медиасфере осенью и зимой минувшего года, а также в текущем году, то можно обнаружить, что в ДНР на повестке дня присутствует перманентный скандал. Толчки в Макеевке (кстати, куда пропали?), задолженность по зарплате перед шахтёрами, последствия снегопада, общественная панихида в Горловке, ситуация на КПВВ, якобы дефицит продуктов и рост цен (на самом деле дорожали только имбирь и лимоны), якобы ужасные условия в больницах и сегодняшнее положение с возможностью выехать на Украину. Эти и многие другие ситуации моментально становились предметом живейшего обсуждения в Интернете, которое затем изливалось в социальные сети, паблики и «Телеграм» и затем становились объектом обсуждения в местных (и не только) СМИ, заставляя власти, постоянно находящиеся на шаг позади, тем или иным образом реагировать.


За весь рассматриваемый период времени единственным скандалом в ЛНР, который удалось «раскачать» достаточно, чтобы он появился в российских и украинских СМИ, стали забастовки шахтёров в Зоринске и Антраците. Причём обе ситуации были моментально локализованы и успешно нейтрализованы. В целом глава ЛНР Леонид Пасечник, не зря являясь в прошлом полковником СБУ, достаточно эффективно подавляет любую крамолу, будь то вражеская провокация или реальная проблема. Впрочем, стоит отметить, что управление внутренней политики ЛНР, в отличие от соседней республики, достаточно оперативно реагирует на любые сигналы, пытаясь гасить их причину в тот же день. Аналогичная ситуация была и при покойном Александре Захарченко: предыдущий глава ДНР не отличался терпимостью к критике или разборчивостью в методах, поэтому критика звучала только с безопасного расстояния и не очень громко.

Шатающие режим


То, что атака идёт именно на ДНР, заметить легко: «обличающих» ЛНР ресурсов на порядок меньше и они практически все аматорские, в то время как Донецк поливают грязью системно, используя широкий спектр технологий и средств, от откровенных фейков и манипуляций до похищения и публикации внутренних документов (очевидно, что в правительстве ДНР присутствуют кроты), не предназначенных для обнародования или их фальсификации. Проверить подлинность обывателю практически нереально, а сами власти традиционно скрытны. Причём от этой скрытности только хуже: когда Донецк отрицал наличие задолженности перед шахтёрами, всё это чуть не закончилось забастовками, подобными тем, что произошли в итоге в ЛНР.

Однако мишенью является не только Денис Пушилин и даже не ЛДНР в целом; на фоне постоянно разжигаемой паники и смакования негатива в социальные сети ежедневно вбрасываются тысячи комментариев, в которых критика властей ЛДНР постепенно превращается в критику ЛДНР в целом, затем в критику правительства и президента России Владимира Путина, а затем и всей России (чаще всего в духе современных псевдокоммунистов: «расиянцы», РФ «не субъектна», «власть преступна» и т. д.). Концепция туповато-агрессивная и вполне подходит для людей недалёких, но романтически настроенных, для так называемых караул-патриотов и для тех, кто по тем или иным причинам затаил обиду на РФ или на ЛДНР.

Концепция проста: Россия предала идею Новороссии, а затем и ЛДНР, запретив невероятно боеспособным ополченцам зачистить Киев, а теперь перемалывает наиболее пассионарных, чтобы сдать Луганск и Донецк Украине. Тот факт, что ополчение спасли от разгрома «отпускники», что никто никакого Киева (кроме Москвы, которой он военными методами просто не нужен) взять не мог бы, что «сливают», да никак не «сольют», уже седьмой год, и прочие разумные доводы моментально объясняются происками врага и т. д.

Новый поворот


В итоге мы имеем дело с массой якобы патриотических ресурсов, которые под эгидой антиукраинской и антифашистской риторики и защиты «идеалов Новороссии» и т. д. занимается лютой пропагандой против ЛДНР и России. Сама ненависть к врагу постепенно подменяется ненавистью к своим же. Причём стоит отдать должное стараниям недругов: с годами их аудитория постепенно растёт и среди этой аудитории всё чаще видны не только интернет-воины и обыватели, но и журналисты, общественные деятели и т. д. Да, сегодня речь идёт об относительно немногочисленной пастве, разбросанной по РФ, ЛДНР, Украине и всему миру, в значительной мере разбавленной людьми на зарплате. Однако на фоне не слишком понятной для большинства политики РФ в отношении Донбасса и Украины в целом количество разочарованных и уверовавших в тотальный «слив» растёт.

Понятно, что чисто силовыми методами, как в ЛНР, победить в информационной войне не получится, тем более что цифровые технологии становятся всё более сложными, а пользователи – искушёнными. Для симметричного ответа необходима адекватная работа соответствующих министерств в Луганске и Донецке, однако на сегодняшний день работа Мининформа в ДНР не выдерживает никакой критики (в ЛНР немногим лучше): структура чаще становится источником скандалов, чем помогает нейтрализовать их. Достаточно упомянуть недавнее выступление Басурина, в котором спикер НМ ДНР, пребывая в несколько приподнятом настроении, наговорил глупостей об ополчении и о том, что республика им ничего не должна.

Отыграть ситуацию вполне возможно, но для этого необходимо срочно навести порядок в информационном секторе Донецка и Луганска. В противном случае количество уверовавших в «слив» и постепенно переносящих свой гнев с Киева на Москву будет расти, а власти ЛДНР, и без того предельно ошельмованные, уже скоро будут выглядеть совсем непривлекательно. Информационная война — это вам не лобио кушать. Проиграв на Украине, где профессиональные русские 25 лет пилили бюджеты, проводя бесконечные Пушкинские чтения, Россия теперь просто обязана выиграть на Донбассе.
Егор Махов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

446

Похожие новости
12 июля 2020, 18:00
12 июля 2020, 16:00
12 июля 2020, 06:20
11 июля 2020, 21:00
12 июля 2020, 18:00
11 июля 2020, 21:00

Новости партнеров