Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Индо-пакистанский конфликт: когда грянет четвёртая война?

Хронология разгоревшегося воздушного боя над Кашмиром и чем он обернётся для Пакистана и Индии.
В горной провинции Кашмир продолжает стремительно развиваться новый индо-пакистанский конфликт. Стороны уже обменялись массированными авиаударами по приграничным территориям друг друга, что привело к сотням жертв. Постараемся разобраться, с чего всё началось и грозит ли региону четвёртая индо-пакистанская война.
Постколониальная лихорадка
Территориальный спор между двумя государствами начался в эпоху деколоннизации Индии. По мере ухода британцев с Индостана на его территории власть в свои руки брали местные правители. В результате этого процесса образовалось независимое княжество Кашмир.
Население княжества состояло большей частью из мусульман, но власть находилась в руках индийских элит. Местное пуштунское население ожидало, что вскоре княжество войдёт в состав Пакистана, однако местный правитель намеревался сохранить суверенитет.
Пакистану и Афганистану такая позиция не понравилась и на территорию Кашмира начали проникать как пуштунские добровольцы из Афганистана, так и регулярные войска из Пакистана. Кашмирскому правителю не оставалось ничего иного, кроме как обратится за помощью к Дели. В обмен на защиту он согласился присоединить своё княжество к Индии. С тех пор Кашмир разделён на две части – большую индийскую, и малую пакистанскую. Которая считается оккупированной. С этого момента началось полувековое противостояние двух стран, которое длится и по сей день.
Крупнейший теракт за 15 лет
Новый виток обострения в борьбе за Кашмир начался совсем недавно. 14 февраля 2019 года в индийском Кашмире была атакована крупная армейская колонна. В результате подрыва фугаса погибло более 45 военных. Ответственность на себя взяла группировка «Джаиш-е-Мухаммад». В Индии она признана террористической, а также считается, что её поддерживает Исламабад, ведь боевики выступают за присоединение Кашмира к Пакистану.
В Дели решили не оставлять столь крупный теракт без ответа. Целью возмездия выбрали главный лагерь террористов, спрятанный в горной местности. Сложность заключалась в том, что расположился он на территории Пакистана, у самой границы с Кашмиром.
Военные начали проработку крупной воздушной спецоперации, которая предполагала вторжение в воздушное пространство соседа. Было решено попутно уничтожить позиции ещё двух мелких группировок, расположенные в неподконтрольной части Кашмира.
Операция «Возмездие»
Операция получилась действительно грандиозной. Удар наносили сразу 12 многоцелевых истребителей Mirage 2000H, пять из которых атаковали главную цель на пакистанской территории. ВВС Индии действовали наверняка, сбросив 1000-килограммовые корректируемые авиабомбы (КАБ) израильского производства SPICE 2000.
Ударную группу прикрывало сразу восемь истребителей Су-30МКИ. Руководство операции обеспечивалось посредством двух самолётов ДРЛО и управления А-50ЭИ. Предварительно над районом операции были подняты индийские БПЛА, которые не только произвели доразведку местности, но и навели КАБы на цели.
Источник фото: flickr.com - _Allen_
Интересно, что для обеспечения внезапности основная группа «Миражей» взлетела с отдалённых индийских аэродромов. В воздухе они произвели дозаправку, после чего приступили к выполнению задания.
За час до рассвета на лагеря боевиков посыпались 1000-килограммовые бомбы. Индийское командование заявило, что в результате атаки все цели удалось поразить, по данным разведки только в лагере «Джаиш-е-Мухаммад» погибло до 300 террористов.
Для Пакистана вторжение ВВС Индии стало полным сюрпризом. На перехват ударной группе они отправили лишь пару истребителей F-16. Одна из версий гласит, что пакистанские самолёты прибыли к месту нарушения границы с опозданием и не застали индийские «Миражи». В соответствии с другой версией, пилоты F-16 просто не решились атаковать превосходящего по силе противника. Как бы то ни было, боя в тот момент не произошло.
Ударом на удар
В Исламабаде решили не оставлять дерзость Дели без ответа. Тем более, что в ночь на 27 февраля в подконтрольной Пакистану части Кашмира индийские пограничники разгромили ещё несколько укреппунктов боевиков. В качестве ответной меры ВВС Пакистана нанесли предупредительные бомбовые удар близ позиций индийских военных в спорном регионе.
На этот раз уже индийские ВВС были подняты по тревоге. На перехват отправилась пара истребителей МиГ-21. Они настигли противника у самой границы и сразу же атаковали.
Источник фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков
В настоящее время доподлинно известно об одном сбитом МиГ-21 ВВС Индии. Он упал на территории противника, и катапультировавшиеся пилоты попали в плен. Исламабад заявляет уничтожение и второго самолёта, но никаких доказательств тому нет. Дели, в свою очередь, признаёт потерю одного истребителя, но второй, по словам военных, не только уцелел, но и сбил один F-16. Впрочем, эта информация документально также не подтверждена.
Кроме того, на индийской территории в приграничной зоне упал ещё и вертолёт Ми-17. Причина катастрофы и цели полёта машины пока не оглашались. Вероятно, он был задействован в ночной наземной операции индийских пограничников.
Будет ли Четвёртая индо-пакистанская война?
Сложно сказать, за кем осталось поле боя. С одной стороны, Пакистан точно сбил один истребитель противника и взял в плен двух пилотов. С другой, индийские ВВС успешно разбомбили лагеря боевиков, уничтожив сотни террористов. Формально власти Дели достигли поставленной цели и отомстили за полсотни погибших военных.
Однако не стоит исключать, что Индия захочет окончательно решить вопрос с принадлежностью Кашмира. В таком случае конфликт будет неизбежен и затянется на несколько месяцев, или, что вероятнее, лет. Афганские пуштуны уже заявили, что вступят в войну, если Индия попытается освободить оккупированные Пакистаном части Кашмира.
Тем не менее, маловероятно, что одна из сторон решится на развязывание полномасштабного конфликта, ведь каждая из сторон обладает минимум сотней ядерных боеголовок. Куда вероятнее, что обе стороны захотят минимизировать возможные репутационные риски и постараются вернуть статус-кво.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

502

Похожие новости
21 марта 2019, 17:20
21 марта 2019, 11:40
22 марта 2019, 04:20
22 марта 2019, 01:20
21 марта 2019, 22:40
21 марта 2019, 20:00

Новости партнеров