Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Илья Полонский: О новом рекорде Ту-160: напоминание противнику о возможностях дальней авиации РФ

Ту-160 / Фото: МО РФ
Стало известно о новом мировом рекорде российских сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков Ту-160. О нем 19 сентября рассказал прессе командующий дальней авиацией Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Самолет-рекордсмен
Двумя экипажами дальней авиации на Ту-160 был установлен мировой рекорд продолжительности и дальности полета. Летчики провели в воздухе более 25 часов и преодолели более 20 тысяч километров. По словам генерала, дольше на стратегических ракетоносцах такого класса ещё никто не летал.

Два бомбардировщика взлетели с аэродрома Энгельс и приземлились там же. За время полета им удалось пролететь над нейтральными водами центральной части Северного Ледовитого океана, Тихого океана, Карского моря, моря Лаптевых, а также Восточно-Сибирского, Чукотского и Баренцева морей. В воздухе самолеты дозаправлялись три раза.


Командовали экипажами Ту-160 генерал-майор Олег Пчела и подполковник Сергей Волковицкий. Напомним, что 49-летний генерал-майор Олег Пчела с 2017 года командует 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной Донбасской Краснознаменной дивизией.

Что интересно, предыдущий рекорд по дальности и продолжительности полета также принадлежит самолетам Ту-160. Десять лет назад, в 2010 году, они провели в воздухе 23 часа, преодолев расстояние в 18 тыс. км. Тогда они дважды дозаправлялись в воздухе. И до этого, в 2008 году, рекорд также ставили российские бомбардировщики Ту-160, проведя в воздухе 15 часов при полете в Венесуэлу. Всего же за историю службы самолетов Ту-160 ими было поставлено более 40 мировых рекордов, что делает стратегический бомбардировщик настоящим рекордсменом в истории российской и мировой дальней авиации.

Как известно, Ту-160 представляет собой сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности. Он был разработан в ОКБ Туполева еще в советский период, в 1970-х годах, в разгар Холодной войны, когда Советский Союз остро ощущал потребность в самолетах дальней авиации подобного класса.
Особенности и характеристики Ту-160
Одной из главных особенностей Ту-160 стало наличие крыльев с изменяемой геометрией. Такая конструкция позволила превратить самолет в более универсальную машину, способную взлетать с очень короткой для такой массы взлетно-посадочной полосы, а также достигать сверхзвуковых скоростей за счет прижатия крыльев к фюзеляжу в процессе полета.
Ту-160 / Фото: ВКО России
Характеристики Ту-160 действительно впечатляют. Максимальная взлетная масса – 275 тонн, максимальная боевая нагрузка – 45 тонн, максимальная скорость – 2230 км/ч, максимальная дальность полета – 13 950 км. Сравнивая Ту-160 с американскими самолетами В-1В, В-2 и В-52, становятся очевидными преимущества российского стратегического ракетоносца.

На вооружении Ту-160 изначально стояли крылатые ракеты большой дальности с ядерной БЧ. Ракеты Х-55СМ предназначены для поражения стационарных целей. Они размещаются по 6 штук на двух барабанных пусковых установках МКУ-6-5-У. Для поражения целей на меньшей дальности в комплект вооружения могут входить аэробаллистические ракеты Х-15С – всего 24 штуки. Также самолет при условии переоборудования может быть оснащен авиабомбами различного калибра.

Учитывая дальность и продолжительность полета, Ту-160 фактически могут оказаться в любой точке планеты для выполнения поставленных командованием задач. И это – очень неприятный сюрприз для наших потенциальных противников. Не зря его называют «длинными руками» российской ядерной триады.

Каждый новый рекорд, поставленный Ту-160 – очередное напоминание противнику о впечатляющих возможностях российской дальней авиации, о том, что в случае конфликта «длинным рукам» ядерной триады не помешают моря и океаны, отделяющие противника от нашей страны.

Напомним также, что существует целый ряд проектов модификации самолета Ту-160, реализация которых позволит еще более увеличить возможности стратегического ракетоносца за счет возможности применения перспективных крылатых ракет, авиационных бомб, использования новейшего радиоэлектронного оборудования.

МОСКВА, Военное обозрение

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

394

Похожие новости
27 сентября 2020, 14:20
24 сентября 2020, 23:40
12 октября 2020, 21:00
15 октября 2020, 23:00
22 октября 2020, 22:20
10 сентября 2020, 23:20

Новости партнеров