Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Il Giornale: НАТО дразнит Россию. Это эскалация

В целом, ситуацию можно оценить как вызывающую беспокойство. Конфронтация между Россией и НАТО по украинскому вопросу всё больше обретает черты военной эскалации, предшествующей военному вмешательству. У нас уже была возможность подробно проанализировать, что Москва делает на границе с Украиной и как теперь Кремль преподносит историю с кризисом, но для того, чтобы получить полное представление о ситуации и узнать ключевые моменты, необходимо также обратить внимание на передвижение НАТО к своим восточным границам.
Для этого нам нужно прокрутить немного назад и вспомнить 15 декабря, когда американские истребители F-15E Strike Eagle (ударный орел) прибыли на авиабазу в румынском городе Кымпия-Турзий для участия в миссии НАТО по воздушному патрулированию.
F-15E представляют собой двухместную версию известного американского истребителя и входят в состав 336-й эскадрильи истребителей, которая дислоцируется на авиабазе Сеймур Джонсон, Северная Каролина. Развёртывание было «быстрым». Уже 22 декабря истребители покинули Румынию, но примечательно, что для миссии по патрулированию воздушного пространства Пентагон выбрал именно эту версию «орлов», способную атаковать наземные цели. В операции также участвовал экипаж Eurofighter Typhoon ВВС Италии, дислоцированный на военной базе в коммуне Михаил Когэлничану (Констанца — Румыния) на черноморском побережье.
Воздушное патрулирование — рутинная миссия альянса, цель которой обеспечивать безопасность в воздушном пространстве стран, запросивших такую поддержку (например, прибалтийские страны). В частности, итальянские истребители Typhoon будут осуществлять такую миссию в Румынии следующие три месяца.
В тот же день, 22 декабря, были зафиксированы перемещения американских и канадских военно-транспортных самолётов С-130 из Великобритании на ближайшую к Чёрному морю базу. Возможно, они перевозили персонал и материалы для совместных учений, в которых также участвовал фрегат Auvergne типа FREMM французского флота, прибывший накануне Рождества в Одессу в сопровождении итальянских истребителей и румынских F-16 после остановки в Констанце.
Начиная с 2014, НАТО осуществляет Инициативу по обеспечению европейской безопасности для защиты членов альянса на востоке. Механизм поддерживает деятельность в рамках операции Atlantic Resolve (Атлантическая решимость), в которой участвуют около шести тысяч американских военных, которые служат по девять месяцев в ключевых странах в порядке ротации.
Большая часть этих американских сил находится в Польше. К 2020 туда перебросили около 4,5 тысяч солдат (в 2019 их число увеличилось на тысячу) для противоракетной обороны в рамках миссий Atlantic Resolve и НАТО. Военные также входили в состав одной из четырёх боевых групп программы Расширенного передового присутствия НАТО.
Силы США в Польше также включают в себя командование американской дивизии в Познани, бронетанковую бригаду и подразделение поддержки, оперативную группу армейской авиации, оперативную группу материально-технического обеспечения армии численностью около 750 человек (базируется в Польше, но имеет также центры в Литве и Румынии), отряд ВВС в Ласке и отряд ВМФ в Редзиково для работы с ПРО Aegis Ashore, запуск которой должен состояться к концу 2022.
Боевая группа усиленного передового присутствия под руководством США в Польше также может положиться на бронетанковое подразделение, в состав которого входят 857 солдат. Подразделение 2-го кавалерийского полка было перемещено из Германии в Ожиш, хотя теоретически должно было вернуться в США в 2020 после того, как бывший президент Дональд Трамп потребовал сократить численность войск.
К этому следует добавить военных 173-й воздушно-десантной бригады, которые дислоцированы в Прибалтике. Европейскую безопасность также обеспечивает бронетанковая бригада, вооружённая танками M-1 Abrams. В рамках ежегодной ротации силы перебрасываются в другие европейские государства, хотя они не являются ключевыми.
НАТО также может рассчитывать на свою самую мощную Объединённую оперативную группу повышенной готовности (VJTF) численностью пять тысяч человек (теперь уже 6,4 тысячи) из вооружённых сил стран альянса, командование которой в 2021 году принадлежит Турции. Как сообщило издание Welt, цитируя анонимный «дипломатический источник из НАТО», именно этим силам быстрого реагирования был отдан приказ быть готовыми к действию в течение пяти дней с начала мобилизации, вместо ранее требуемых семи. Другие подразделения сил быстрого реагирования НАТО, в том числе бригады специального назначения и материально-технического обеспечения, тоже приведены в боеготовность. В случае конфликта они смогут действовать быстрее. Оперативная готовность относится прежде всего ко времени отправки самолётов и вертолётов для эвакуации, а не к мобилизации войск для последующей их переброски в театр военных действий.
Однако, после того как Россия убедительно продемонстрировала переброску войск и военной техники к границе с Украиной, верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс (Tod Wolters) предложил Альянсу развернуть силы в Болгарии и Румынии, сообщило 18 декабря издание Der Spiegel. По информации немецкой газеты, существуют планы расширить мандат миссии Расширенного передового присутствия НАТО. Издание заявило, что получило информацию о том, что во время закрытой видеоконференции с военными руководителями стран Альянса генерал Уолтерс потребовал «усилить присутствие войск на восточной границе» НАТО. По словам журналистов, это действительно «расширило бы присутствие» войск НАТО в Румынии и Болгарии.
Переговоры двух противоборствующих сторон продолжаются. В частности, диалог сосредоточен, по всей видимости, на предложении Москвы, которая определила для себя некоторые условия, позволяющие ей вновь обрести «пояс безопасности». Некоторые условия, например, демилитаризация стран альянса, находящихся ближе к восточной границе, кажутся невыполнимыми. При таких исходных данных генсек Альянса Йенс Столтенберг созвал Совет Россия-НАТО 12 января, а десятого января стороны проведут двусторонние переговоры.
С противоположной стороны нет ни намёка на деэскалацию. Вывод десяти тысяч солдат из Южного военного округа, в частности из Ростовской области, Краснодарского края и Крыма, после завершения масштабных военных учений — всего лишь тренировка маскировки. Как показывают спутниковые снимки, сделанные 24 декабря, одновременно с выводом войск из Южного округа Кремль перебрасывал силы в Белгородскую область, в город Валуйки, находящийся всего в 30 километрах от украинской границы.

Подпишитесь на нас Вконтакте

386

Похожие новости
16 января 2022, 11:40
16 января 2022, 07:40
15 января 2022, 16:40
18 января 2022, 09:20
17 января 2022, 07:00
17 января 2022, 14:20

Новости партнеров