Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
27 февраля 2020, 03:20
27 февраля 2020, 00:20
27 февраля 2020, 00:20
27 февраля 2020, 00:40
27 февраля 2020, 00:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Игры США в «сохранение НАТО» доказали верность стратегии Шойгу по укреплению армии РФ

Фото из открытых источников
Заявления Байдена о необходимости сохранить НАТО для противостояния с Россией  - часть внутренних игр США, планы Шойгу на укрепление безопасности их учитывают. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.
США необходимо поддерживать единство НАТО для противостояния России в Восточной Европе. С таким утверждением выступил бывший вице-президент США Джозеф Байден на теледебатах претендентов на выдвижение кандидатом от Демократической партии на пост президента США. "НАТО распадется, если мы не победим Трампа на выборах. Поэтому у НАТО реальные неприятности. Нам нужна НАТО, чтобы не позволить России наращивать свое влияние на Восточную Европу так, как это происходило раньше", - утверждал Байден.
"Такие заявления – часть внутриполитических игр США, которые разворачиваются в предвыборный период, - отмечает аналитик. – Но это не значит, что из подобных заявлений нельзя сделать определенные выводы. Байден, притягивая противостояние с Россией, хватается за последнюю соломинку, так как проиграл внутреннюю борьбу в ряде штатов, особенно в Айове. И пытается набрать рейтинги на антироссийских заявлениях, хотя это малоперспективно.
При этом напряженные отношения между США и Россией в любом случае никуда не денутся – Вашингтон в своих военных доктринах прописал РФ и Китай своими главными врагами, которых необходимо всячески сдерживать. Заявления, что президент Дональд Трамп разрушит НАТО, никаких оснований под собой не имеет, так как Североатлантический альянс – это инструмент США для давления на Европу и удержание ее под контролем".
Фактор НАТО
"В те времена мы не просто препятствовали приходу Советского Союза в Европу, а делали все необходимое для того, чтобы в этой части мира не воцарилась клептократия", - заявил Байден. Он выступил за сохранения минимально необходимого военного присутствия США в "горячих точках". Миллиардер из Калифорнии Том Стейер в ответ критически расценил решения предыдущих администраций США о начале войн в Афганистане и Ираке, назвав эти военные кампании провальными.
Трамп неоднократно критиковал входящие в НАТО страны за то, что они, по его мнению, не тратят достаточно средств на поддержание коллективной обороны альянса. Президент США требовал от всех стран - участниц НАТО в кратчайшие сроки довести оборонные расходы до 2% ВВП. Во время выступления на саммите альянса в прошлом году он предложил, чтобы такие страны не только выполняли это обязательство, но и увеличили данные расходы до 4% ВВП.
"Мы видим, что Британия вышла из Евросоюза, но остается в НАТО, так как Штаты выйти ей просто не позволят. Она является приводным ремнем в механизме Североатлантического альянса по реализации интересов Соединенных Штатов в Европе. При этом оценить боевой потенциал НАТО в целом крайне сложно – это делается только при  реальных столкновениях с реальным противником. А то, что армия альянса принимала участие в боевых действиях в Афганистане и Ливии, сродни избиению младенцев.
Мы исходим из того, что НАТО является группировкой, представляющей определенную угрозу России. И не столько своими вооружениями – у военного блока нет своей армии, она формируется под те или иные задачи из подразделений стран-участниц. Главное – НАТО является проводником американской политики в Европе, заставляет входящие в него государства тратить огромные деньги на американское оружие и ведет против РФ информационно-психологическую войну", - подчеркивает эксперт.
Российский ответ
Выход США из договора о противоракетной обороне (ПРО) в 2002 году так или иначе привел к началу определенной гонки вооружений, заявил президент Владимир Путин осенью 2019 года. По его мнению, Вашингтон так поступил в попытке обеспечить себе явные стратегические преимущества. Россия же в ответ начала работать над ударными комплексами, способными преодолеть любую систему ПРО, продолжил президент.
"К сожалению, все это привело, так или иначе, к определенной гонке вооружений. Это уже состоявшийся факт. К сожалению, это так", – сказал Путин. Однако, по его словам, в случае повторения холодной войны РФ пострадает в наименьшей степени, добавил президент. У страны уже есть перспективные виды вооружений, которых в мире пока нет ни у кого, поэтому гонка вооружений не сулит Москве больших бюджетных расходов. Говорил об этом и глава Минобороны Сергей Шойгу.
"Россия в сложившейся ситуации выбрала единственно верную стратегию, которую Шойгу сейчас воплощает. Поэтапно российская армия полностью перевооружается, в разы повышая свой боевой потенциал. Параллельно на вооружение принимаются новые системы, в первую очередь ракетные, которые неуязвимы для средств перехвата Запада и могут поразить любую точку планеты, в том числе ядерным зарядом.
При этом ведомство Шойгу просчитало все возможные угрозы со стороны Запада, составив стратегию повышения потенциала вооруженных сил. Эта стратегия стала основой долгосрочных оборонных заказов и реализуется планомерно. Говоря проще, Минобороны, не втягиваясь в изматывающую гонку вооружений, добивается максимального усиления боевого потенциала армии.
Шойгу уже доказал, что данная стратегия не просто жизнеспособна, а куда выгоднее штамповки сотен танков, самолетов и боевых субмарин, как это было во времена СССР. Экономятся средства на содержание и утилизацию вооружений, их перенаправляют на новые перспективные разработки. В итоге угроза НАТО российской армией максимально нейтрализована, а новые вызовы потребуют лишь оценки и адекватной реакции, которая неизбежно последует", - заключает Виктор Литовкин.
Максим Бут

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

217

Похожие новости
26 февраля 2020, 13:20
25 февраля 2020, 12:40
27 февраля 2020, 00:20
26 февраля 2020, 19:00
27 февраля 2020, 00:20
25 февраля 2020, 12:40

Новости партнеров