Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Игра на обострение: Киев расширил морскую зону Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о правовом статусе и режиме прилежащей морской зоны Украины, говорится в сообщении, опубликованном в субботу на сайте украинского лидера.
«Цель закона — гармонизация морского законодательства страны с законодательством других причерноморских государств и других государств — участников Конвенции ООН по морскому праву 1982 года», — сообщается на сайте Порошенко.
Законопроект «О прилежащей зоне Украины» Верховная рада Украины приняла 6 декабря. Согласно ему, контролируемая морская территория расширяется на 12 морских миль — до 24, отмечает НСН. В парламенте отметили, что документ позволит усилить контрольные функции погранслужбы и возможности для охраны прибрежной зоны. Закон направлен на предупреждение контрабандных операций и нелегальных судозаходов в закрытые порты неподконтрольных Киеву территорий Донецкой области и Крыма. К тому же закон предоставит пограничникам расширенные полномочия для досмотра рыболовных судов в прилежащей зоне, а также контроля за плаванием и пребыванием украинских и иностранных невоенных судов и военных кораблей там.
Если судно нарушило законодательство и пытается скрыться, уполномоченный орган может преследовать его с целью задержания и привлечения к ответственности в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Право на преследование прекращается в тот момент, когда судно войдет в территориальное море государства, под флагом которого ходит, или любой третьей страны.
Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.
Когда данный законопроект приняли в первом чтении, 8 ноября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание, что его нормы не могут быть применимы к акватории Керченского пролива и Азовского моря.
В свою очередь, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк высказал мнение, что главная цель закона — нагнетание военно-политической ситуации в Черном и Азовском морях. Он считает, что Киев с наибольшей долей вероятности будет готовить новые провокации в этих водах, а для этого нужна соответствующая нормативно-правовая база, сообщает ФАН.
Он также предположил, что Украина продолжит пытаться создать новую горячую точку в акватории Черного моря и, следовательно, после этого «позвать на помощь своих западных союзников». Помимо этого, обострение ситуации в Черном море может послужить основанием для увеличения военного присутствия США и НАТО в регионе.
«Нынешняя власть хочет, чтобы подобного рода провокации продолжались. Создание еще одной потенциально горячей точки в акватории Черного моря выгодно Украине, как и США», — уверен Данюк.
Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Три корабля украинских ВМС — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — незаконно пересекли российскую территорию. Это происходило два раза: первый был утром, а во второй раз они вошли в российскую акваторию в 19.00. На требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота немедленно остановиться украинские суда не ответили. К тому же, как отмечают в ФСБ России, они совершали опасное маневрирование в акватории, принадлежавшей России еще до присоединения к ней Крыма. Сотрудники спецслужб России были вынуждены применить оружие. Трое украинских моряков были ранены, но им оказали помощь.
По факту вторжения в территориальные воды России было возбуждено уголовное дело. Украинские суда задержали, как и 24 украинских моряков, подозреваемых в незаконном пересечении российской границы. Крымский суд отправил их под арест до 25 января, поэтому все новогодние праздники они проведут в СИЗО.
Украина убеждена, что в инциденте виновата именно российская сторона, потому что корабли ВМС РФ «применили силу в отношении кораблей Вооруженных сил Украины». К тому же Киев отказывается называть это «инцидентом». Президент Украины Петр Порошенко назвал это «войной».
Но в Москве придерживаются совершенно иного мнения: случившееся называют банальной провокацией с украинской стороны. Причем президент России Владимир Путин уверен, что эта провокация была организована самим президентом Украины и является частью его предвыборной кампании.
«Явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной на то, чтобы после этого воспользоваться этим как предлогом для того, чтобы ввести военное положение в стране. Ничего общего с попытками урегулировать отношения между Россией и Украиной это не имеет. Это игра на обострение», — отметил президент.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

431

Похожие новости
15 июня 2019, 14:20
17 июня 2019, 07:00
13 июня 2019, 22:00
14 июня 2019, 17:00
17 июня 2019, 12:20
14 июня 2019, 17:00

Новости партнеров