Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

iDnes: россияне спешно оснащают танки защитой от дронов. Значит нападут на Украину

На фоне растущих опасений в связи с возможным вторжением российской армии на украинскую территорию в оккупированном Крыму были замечены несколько танков Т-72 и Т-80 с навесной сетчатой защитой на башнях. В последнее время защита подобного рода появляется на российских танках все чаще, и, судя по всему, предназначена она преимущественно для обороны от беспилотных летательных средств и так называемых барражирующих боеприпасов.
По-видимому, российская армия извлекла уроки из прошлогоднего конфликта в Нагорном Карабахе. Защита танков, как правило, сконцентрирована в основном в передней части корпуса и башни, которые чаще всего обращены к неприятелю и откуда можно чаще всего ожидать огня.
Недавно в СМИ появилась новость о том, что в рамках оказания военной помощи Соединенные Штаты поставили на Украину большое количество переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. Ракета этой системы после обнаружения цели поднимается на высоту и поражает намеченный объект сверху, где военная техника, как правило, наименее защищена.
Поскольку подавляющее большинство противотанковых ракет работают по принципу синхронизированного формирования проникающей кумулятивной струи взрывом, то есть ракета использует кинетическую энергию не как обычные противотанковые боеприпасы, то в бою с применением противотанковых комплексов Javelin противокумулятивная защита очень эффективна. Этот тип так называемой пассивной защиты используется для обороны от такого типа противотанковых средств еще со времен Второй мировой войны.
Столкнувшись с пассивной защитой, проникающая кумулятивная струя расфокусируется, а поскольку ее эффективность обратно пропорциональна проделанному расстоянию, то достаточно всего нескольких дециметров, отделяющих навесную защиту от башни танка, чтобы струя утратила способность пробить основную броню. Производители противотанковых гранатометов и противотанковых ракет отреагировали на распространение навесной защиты и произвели двойные боеголовки, первая из которых пробивает внешнюю защиту, а вторая — основную броню. Но эти системы предназначены в основном против так называемой динамической брони, которую образуют взрывные элементы. Испытания показали, что против традиционных типов брони, будь она сетчатая или полная, образованная броневыми листами, эти средства менее эффективны.
Уроки Карабаха
Почти с полной уверенностью можно сказать, что Россия извлекла уроки из конфликта в Нагорном Карабахе, где азербайджанские силы применили против армянских сил беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2 турецкого производства, вооруженные высокоточными снарядами MAM-L. Такое оружие, как MAM-L или небольшие минометы и гранаты, лишены двигателя, но могут эффективно поражать даже тяжелую бронетехнику, особенно если применяются в большом количестве. И хотя вообще влияние дронов на войну в Карабахе переоценивается, окружающим странам действительно стоило извлечь уроки из тех боев.
Еще один фактор, заставивший россиян оборудовать танки дополнительной защитой, могли стать барражирующие средства Harop. Они тоже применялись в боях в Нагорном Карабахе. Причем проблема защиты сухопутных сил от этого рода средств, как и от беспилотных летательных аппаратов с боеприпасами меньшего калибра, сейчас приобретает большое значение по всему миру.
Интересно, что сейчас на вооружении Украины стоят не только системы Javelin, но и турецкие дроны ТВ2, а также боеприпасы MAM-L. Кроме того, украинские силы все чаще применяют для нападения на поддерживаемые Россией силы на востоке страны очень простые малые беспилотники, включая коммерчески доступные квадрокоптеры. Все они вооружены, например, модифицированными минометными снарядами.
В последнее время, помимо сетчатой защиты, российские танки также снабдили другими типами защиты, в том числе металлическими экранами вокруг корпуса и задней части башни. Подобные типы внешней защиты довольно часто встречаются в текущих гражданских конфликтах на территории Ливии и Сирии и применяются преимущественно для отражения боковых ударов противотанковых ракет с зарядом кумулятивного действия и противотанковых гранатометов (РПГ). Характер недавно замеченных конструкций говорит о том, что ими снабдили всего несколько соединений, и, по всей видимости, о массовости речь не идет (некоторые элементы даже не окрашены).
Действительно идет подготовка к удару?
Все выше описанное говорит о том, что этот тип защиты внедряется в спешном порядке, и хотя, конечно, нельзя безапелляционно утверждать, что Россия действительно готовится к удару по Украине, история неоднократно показывала, что подобные спешные корректировки, как правило, являются следствием непосредственной подготовки к боям.
Применение украинцами дронов ТВ2 и других типов, а также систем Javelin, на самом деле может изменить равновесие сил на Донбассе. И если Москва планирует наступление в этом регионе, то, скорее всего, мы увидим большее распространение сетчатой защиты.
В конце концов, стоит отметить, что оснащение этой импровизированной защитой неновых российских танков отражает медленные темпы модернизации бронетехники в России. Например, программа нового поколения «беспилотных» танков Т-14, усовершенствованных пассивными и активными средствами защиты специально для отражения ракетных и гранатометных ударов, была де-факто остановлена.
Недавно американское посольство в Киеве обнародовало заявление, касающееся «тревожных сообщений о необычайной российской военной активности близ украинских границ и в оккупированном Крыму». Сами Украинцы тоже предупреждают, что Москва, возможно, готовится к масштабному вторжению на Восточную Украину уже в январе.
Если это произойдет, благодаря социальным сетям мы увидим в действии буквально в прямом эфире не только российские танки, но и украинские дроны и противотанковые комплексы Javelin.

Подпишитесь на нас Вконтакте

260

Похожие новости
16 января 2022, 07:40
15 января 2022, 16:40
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 14:20
16 января 2022, 11:40
16 января 2022, 23:20

Новости партнеров