Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 ноября 2018, 06:00
18 ноября 2018, 21:40
19 ноября 2018, 08:40
19 ноября 2018, 03:00
19 ноября 2018, 05:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Идлиб сегодня: часть боевиков отказалась покидать демилитаризованную зону

В соответствии с сочинскими договоренностями между Россией и Турций, с 15 октября в Идлибе запланировано начало практической реализации концепции демилитаризованной зоны, включая совместное патрулирование.
Однако на данный момент наблюдается лишь частичный отвод подконтрольных Турции боевиков с тяжелым вооружением. Большая часть боевиков во главе с группировкой «Джебхат ан-Нусра»1 до сих пор не вышли из региона. Это делает невозможным реализацию договоренностей в полном объеме.
Судя по риторике, Турция намерена выдать частичное выполнение условие за полноценное. Такая ситуация в регионе приведет к фрагментации демилитаризованной зоны. То есть, часть территории будет патрулироваться российскими и турецкими силами, а на некоторых других участках будет наблюдаться активность террористов. Такое положение дел вряд ли удовлетворит Россию, Иран и Сирию. Однако официального заявления по ситуации пока не поступало. Позиция трех союзных государств должна быть озвучена 15-16 октября.
По данным сирийских источников, в случае, если боевики не покинут зону демилитаризации, они станут законными целями атак для правительственных сил САР. Это обусловлено позицией Дамаска, который намерен любыми путями вернуть под свой контроль провинцию Идлиб.
Источник фото: vimeo.com - e b a a
Ранее в МИД РФ заявляли о том, что сочинская сделка была заключена в целях оказать помощь Дамаску установить контроль над всей территорией страны. Это означает, что если до определенного срока все иностранные и радикальные силы не покинут регион, то будут признаны оккупантами. Стоит отметить, что официально Сирия просила о помощи только Россию и Иран.
На данный момент, по данный сирийских и турецких источников, Россия продолжает консультации с сирийским правительством на предмет поведенческой стратегии в случае срыва сделки. Турция, в свою очередь, продолжает уговаривать боевиков всеми правдами и неправдами покинуть установленные зоны демилитаризации. В качестве временных рамок называется период с 15 по 20 октября. В случае игнорирования всех увещеваний, в отношении незаконных вооруженных группировок будет применена вооруженная сила.
Тем временем в Идлибе продолжаются мелкие столкновения между террористами и правительственными войсками, а также гибель мирного населения. Стоит отметить, что за часть преступлений ни одна из террористических группировок на себя ответственность не взяла. Также есть информация о подготовке в Идлибе провокации в виде инсценировки применения химического оружия. Для этого ИГ1 отжало несколько баллонов кустарного производства у «Ан-Нусры».
Редакция iReactor следит за развитием событий в регионе и продолжит публиковать последние данные о ситуации в Сирии.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

117

Похожие новости
18 ноября 2018, 13:20
18 ноября 2018, 10:40
18 ноября 2018, 16:00
19 ноября 2018, 03:00
18 ноября 2018, 21:40
18 ноября 2018, 10:40

Новости партнеров