Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Идлиб: самая большая угроза российско-турецким отношениям с тех пор, как был сбит самолет (The National, ОАЭ)

Фото из открытых источников
Воскресный обстрел турецких войск сирийской армией привел в ярость Реджепа Эрдогана. Более того, это создало угрозу добрым отношениям между Москвой и Анкарой. Эксперты уже называют эту эскалацию самой серьезной угрозой российско-турецким отношениям со времен, когда в Сирии был сбит самолет ВКС России.
Президент Эрдоган пытается сдержать потоки беженцев, спасающихся от агрессивного сирийского наступления. Однако гибель турецких военнослужащих стала красной чертой.
Кровопролитие между Турцией и сирийскими правительственными войсками в северо-западной провинции Идлиб создало возможность для открытого противостояния двух соседних государств.
Гибель восьми турецких военнослужащих во время сирийского обстрела также создала угрозу добрым отношениям между Реджепом Тайипом Эрдоганом и российским президентом Владимиром Путиным, который является главным сторонником руководителя Сирии Башара Асада.
В ответ на воскресный ночной обстрел Турция нанесла удар по позициям сирийских правительственных войск, уничтожив 13 военнослужащих. Позже Турция заявила, что «нейтрализовала» (то есть, убила, ранила и взяла в плен) более 70 «бойцов режима».
Идлиб находится на границе Турции и является последним бастионом боевиков, воюющих против режима Асада. С декабря правительственные войска пытаются взять под свой контроль две стратегические дороги, связывающие контролируемый ими Алеппо с Дамаском и Латакией.
Из-за боевых действий сотни тысяч перемещенных лиц направляются в сторону границы. Они проходят через 12 турецких наблюдательных постов, созданных в соответствии с российско-турецким соглашением от 2017 года.
На прошлой неделе правительственные войска взяли населенный пункт Мааррат эн-Нууман, из-за чего Турция попыталась создать укрепрайон в Саракебе, находящемся на перекрестке дорог М4 и М5. В воскресенье вечером Турция направила через границу крупную колонну в составе танков, бронетранспортеров и другой техники.
Некоторые оппозиционные группировки пользуются поддержкой Турции, а остальные поддерживают связи с «Аль-Каидой» (запрещенная в России организация — прим. ред.). Асад и Путин неизменно утверждают, что наступление ведется против «террористов».
Работающий в Анкаре политический аналитик и исследователь Али Бакир (Ali Bakeer) назвал эту эскалацию самой серьезной угрозой российско-турецким отношениям с тех времен, когда в 2015 году в небе над сирийской границей был сбит самолет ВКС России.
«Россия всегда пыталась навести мосты между Турцией и сирийским режимом, но в последнее время ситуация вышла из-под контроля, и Турция считает, что это было сделано намеренно, — сказал он. — Это самое серьезное разногласие между Россией и Турцией с тех пор, как они решили действовать сообща».
Вместе с тем, доктор Бакир и прочие обозреватели отмечают, что российско-турецкие отношения имеют более прочную основу, чем сотрудничество в Сирии, поскольку между ними действуют соглашения в области торговли, энергетики и обороны.
«Между Россией и Турцией существуют глубокие отношения, и у них есть общие интересы на многих уровнях, — отметил Бакир. — Но видимо Турция считает, что Асад не смог бы так поступить без согласия России».
Директор консалтинговой фирмы «ТУМ Стратеджи» (TUM Strategy) Селим Сазак (Selim Sazak) сказал, что из-за общих интересов Россия и Турция стали «союзниками по расчету», и этот союз существует в обширной сфере.
Однако Россия не помогла Анкаре добиться даже самых элементарных целей в Сирии, а именно, не остановила атаки режима, из-за которых гражданское население бежит в сторону границы. В настоящее время в Турции проживает около 3,6 миллиона сирийских беженцев, и эта проблема в последние годы становится все более политизированной.
«Россия не в состоянии выполнить свою часть сделки и обуздать Асада», — сказал Сазак.
По словам военного аналитика из Британии Камаля Алама (Kamal Alam), написавшего недавно работу о турецко-сирийских отношениях, Турция более чувствительно относится к возможным потерям, чем сирийский режим.
«Хотя Эрдоган использует международные конфликты во внутриполитических интересах, для него гибель военнослужащих не очень полезна», — сказал он, добавив, что сирийские военные привыкли к потерям на поле боя.
«Турция не сможет вынести еще большие потери», — заявил аналитик.
Армии Турции и Сирии впервые за все время этого девятилетнего конфликта вошли в прямое столкновение и понесли потери.
«После пяти или шести лет опосредованных боевых действий режим впервые нанес удар по турецким солдатам, — сказал Сазак. — Эти страны все время были врагами, но сейчас ситуация такова, что солдаты одного суверенного государства убивают солдат другого суверенного государства».
По словам доктора Бакира, Турция ранее предупреждала Россию о том, что гибель турецких военнослужащих будет «красной чертой» для Анкары. «Она заявляла, что нанесет ответный удар, и подала России четкий сигнал об этом, но несмотря на это Асад атаковал турецкие позиции».
Бакир отметил, что правила игры необходимо переписать, чтобы спасти планы устройства Сирии после окончания конфликта, которые были составлены Турцией, Россией и Ираном в ходе Астанинского процесса.
Однако на прошлой неделе Эрдоган заявил репортерам, что астанинская сделка, в рамках которой в Идлибе была создана «зона деэскалации» с целью установления мира и осуществления политической реформы в Сирии, больше не действует.
В понедельник турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу поговорил по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
«Россия постарается избежать дальнейшей эскалации и сохранить баланс, — сказал доктор Алам. — Хотя Россия всегда отдавала предпочтение сирийцам, а не Турции, она хочет прийти к каким-то соглашениям, чтобы достичь поэтапного и постепенного урегулирования в Идлибе, в результате которого турецкие войска будут выведены».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

300

Похожие новости
20 сентября 2020, 17:00
21 сентября 2020, 02:20
21 сентября 2020, 08:00
19 сентября 2020, 20:00
20 сентября 2020, 17:00
20 сентября 2020, 20:40

Новости партнеров