Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Идлиб поделен: что будет с войной в Сирии

Замглавы российского МИДа Сергей Вершинин рассказал, что Россия и Турция определили границы демилитаризованной зоны, которая будет находиться в сирийском Идлибе. Об этом сообщает РИА «Новости».
Отмечается, что демилитаризованная зона создана в связи с договоренностями между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом.
«Границы демилитаризованной зоны уже определены», — сказал Вершинин. Он добавил, что между военными двух стран были установлены «хорошие контакты».
Ранее заместитель главы российского МИДа Михаил Богданов выразил надежду, что международное сообщество сможет соблюсти все договоренности по сирийскому Идлибу. На прошлой неделе Михаил Богданов заявлял, что договоренности по Идлибу в данный момент являются временными и подчеркивал, что
целью создания зоны деэскалации является ликвидация «террористического очага».
Также Богданов напомнил, что Россия проводит кампанию в Сирии, чтобы добиться единства, суверенитета и территориальной целостности ближневосточного государства.
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган ранее в Сочи договорились создать к 15 октября демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции Идлиб, а министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации. В Тегеране отметили, что соглашение РФ и Турции по Сирии помогло предотвратить войну в Идлибе.
Тем временем вооруженные группировки сирийской оппозиции в понедельник, 8 октября, завершат отвод тяжелой техники из демилитаризованной зоны на северо-западе Сирии, согласно тем же самым российско-турецким договоренностям. Об этом, со ссылкой на турецкие СМИ, сегодня передает агентство Reuters.
Отвод техники берутся завершить боевики поддерживаемого Турцией «Национального фронта освобождения» (NFL, «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир») — альянса группировок, часть которого ранее входила в состав так называемой «Свободной сирийской армии».
В субботу, 6 октября, полевые командиры NFL объявили о начале отвода тяжелых минометов, артиллерийских и ракетных установок, который, как утверждают турецкие военные источники, должен завершиться до 9 октября.
В конце сентября во время выступления перед комитетом палаты представителей США помощник министра обороны по вопросам международной безопасности в Пентагоне Роберт Карем назвал сирийский Идлиб «осиным гнездом» многих террористических организаций».
По словам Карема, в сложившейся ситуации виноваты российская и сирийская стороны. Он пояснил, что создание на территории Сирии зон деэскалации и локальных переговоров привело к превращению Идлиба в «место свалки» террористов.
«Нет никаких сомнений в том, что Идлиб стал осиным гнездом многочисленных террористических организаций», — сказал Карем.
Однако ранее министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал российско-турецкие договоренности по сирийскому Идлибу «превосходными». Соглашение российского и турецкого президентов также приветствовали генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.
«Решение по Идлибу, безусловно, на данный момент является компромиссным», — пояснил Газете.Ru экс заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко.
По словам военачальника, с одной стороны, есть соблазн одним могучим ударом разгромить террористическое гнездо в этой сирийской провинции и разом закончить вооруженное противостояние в республике.
«Однако эскалация конфликта в настоящее время может привести к непредсказуемым последствиям и к вмешательству в войну в Сирии новых геополитических игроков. Поэтому сегодня лучше компромисс, нежели чем обострение. А дальше — разберемся», — полагает генерал.

Подпишитесь на нас Вконтакте

351

Похожие новости
12 декабря 2018, 20:40
12 декабря 2018, 12:20
13 декабря 2018, 22:00
08 декабря 2018, 13:00
13 декабря 2018, 10:40
12 декабря 2018, 18:00

Новости партнеров