Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Идлиб на пути к миру: как на ситуацию влияют договорённости Путина и Эрдогана

Почему от Турции следует ждать выполнения плана по демилитаризованной зоне в сирийской провинции.
Недавние договорённости России и Турции относительно ситуации в сирийском Идлибе вскоре могут дать реальные результаты. Речь идёт о консультациях Москвы и Анкары, в ходе которых было принято решение создать в провинции Сирии демилитаризованную зону шириной в 15-20 километров. Она должна будет контролироваться турецкими и российскими военными патрулями, что должно обеспечить прекращение огня.
 

В Сирии будет мир?

Несколько дней назад в одной из сирийских газет даже заявили о том, что террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра»11 (организация, запрещённая в России) после переговоров с представителями турецких спецслужб согласилась в течение трёх месяцев распустить свои боевые отряды в демилитаризованной зоне Идлиба. Насколько это правда, к сожалению, в данный момент сказать сложно. Однако предпосылки к тому, чтобы Турция действительно занималась вопросом демилитаризованной зоны в сирийской провинции, всё же есть.
 

Есть ли шанс, что Турция сдержит обещание?

Нужно понимать, что договорённости Москвы и Анкары в данном контексте – это компромисс. Если бы Россия пошла на открытую военную акцию по захвату Идлиба, то Западная коалиция в Сирии гарантировано попыталась бы устроить провокации для российских ВКС. Именно поэтому РФ хочет использовать Анкару в Сирии, поскольку Турция с одной стороны – это член НАТО, а значит, её действиям не станут препятствовать. С другой стороны, как справедливо заметил в своём комментарии для iReactor политолог Иван Преображенский, у турецкого лидера сейчас не лучшие отношения с Вашингтоном: «Пока что нельзя сказать, действительно ли Анкара выполняет все договорённости по Идлибу, для этого нужно больше подтверждённой информации. Однако есть и весьма очевидный аспект, который трудно отрицать – это охлаждение отношений Турции с ЕС и США. Подобное можно считать главной причиной для соблюдения Эрдоганом его обещаний Путину».
Как обратил внимание в своём комментарии для iReactor политолог Кирилл Бенедиктов, не следует забывать и про фактор курдов в регионе: «Реальные предпосылки для выполнения обещаний по Идлибу есть, поскольку существуют сферы, где у Москвы и Анкары есть общие интересы. Прежде всего, это ослабление Демократической федерации Северной Сирии (ДФСС) – для Турции это враги-курды, осуществляющие опаснейший проект Сирийского Курдистана (Рожавы), для России – прокси американцев. России было бы выгодно выдавить из Северной Сирии американцев, но, желательно, чужими руками – сделать это могут либо турки, либо иранцы, но активность иранцев вызовет очередной виток эскалации с Израилем. Турки же хотели бы воспользоваться помощью России в борьбе против курдов. Вот от того, смогут ли Москва и Анкара договориться о том, кто будет играть первую скрипку в зачистке Рожавы, зависит, станут ли турки выполнять обещания по Идлибу».
 
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

142

Похожие новости
18 октября 2018, 18:20
18 октября 2018, 15:20
18 октября 2018, 15:20
18 октября 2018, 18:20
18 октября 2018, 18:20
18 октября 2018, 12:40

Новости партнеров