Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 сентября 2018, 23:20
18 сентября 2018, 23:20
19 сентября 2018, 07:20
19 сентября 2018, 04:40
19 сентября 2018, 04:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Идет война, мы должны защищаться»: зачем в армию возвращают политруков

«Против нас ведется настоящая информационная война, причем откровенно циничная, неприкрытая и местами просто оголтелая пропаганда, причем и то и другое осуществляется против нашей страны на всех фронтах, и мы должны защищаться», — заявил в ходе встречи с журналистами заместитель министра обороны — начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.
По словам замминистра обороны, нашими недоброжелателями, которых он, впрочем, не обозначил, предпринимаются настойчивые попытки к изменению политического сознания нашего общества. В современных условиях изменение политического сознания общества может привести к очень серьезным последствиям. «На примере наших соседних государств мы это хорошо видим», — подчеркнул Картаполов.
Поэтому необходимость информационной защиты Вооруженных сил, прежде всего личного состава, и формирования у бойцов и командиров устойчивого убеждения в необходимости и важности служения Отечеству явились наиболее значимыми поводами для создания военно-политических органов на новой основе, отметил генерал.
Причем военно-политическая работа будет направлена не только на военнослужащих, а и на население, особенно подрастающее поколение.
На вопрос «Газеты.Ru», не предполагается ли создание для будущих политработников каких-либо особых кадровых органов и формирование условий, при которых прохождение их службы не зависит от непосредственных начальников, генерал Картаполов ответил отрицательно.
«Система подбора и выдвижения кадров в нашей армии уже давно сложилась, и никаких новых кадровых органов для политработников никто выдумывать не будет», — подчеркнул генерал.
В основании любой идеологии лежат, как правило, так называемые первоисточники. Для христианства это — Ветхий и в особенности Новый завет, для марксизма-ленинизма — сочинения классиков — Маркса, Энгельса, Ленина.
Что же будет в основе новой идеологии, Картаполов рассказал «Газете.Ru»: наша идеология довольно проста, и в ее основании лежат знание своей истории, исторические и культурные традиции нашего народа, беззаветная преданность и любовь к Родине.
На вопрос «Газеты.Ru», утверждено ли положение о Главном военно-политическом управлении и как будет в общих чертах выглядеть его структура, генерал-полковник Картаполов ответил, что подобный документ еще разрабатывается, но его создание уже близится к завершению.
Говоря о структуре ГВПУ, военачальник отметил, что она уже определена и во многом она будет похожа на Главное управление по работе с личным составом.
Пока в ГВПУ предварительно планируется иметь семь управлений и отдельное направление по воинской дисциплине. Дополнительно начальнику ГВПУ будет подчинен департамент культуры, музеи, ансамбли, студия военных художников имени Грекова, управление по работе с обращениями граждан.
Соответствующие изменения предполагается внести в ближайшее время во все нормативные, в том числе и уставные документы.
Генерал-полковник Андрей Картаполов отметил, что в формировании Главного военно-политического управления намечены три этапа.
На первом этапе, до 1 октября текущего года предполагается завершить формирование центрального аппарата ГВПУ, провести переаттестацию генералов и офицеров, ранее проходивших службу в Главном управлении по работе с личным составом.
«Мы хотим, чтобы в Главное военно-политическое управление попали люди, которые хотят и способны заниматься военно-политической работой. Чтобы туда попали люди авторитетные, которых уважают подчиненные, которые слышат людей, знают их настроения», — особо подчеркнул генерал Картаполов.
На втором этапе, до 1 декабря 2018 года, система военно-политических органов должна быть сформирована в войсках, сказал военачальник.
На третьем этапе, с 1 сентября 2019 года ГВПУ рассчитывает приступить к подготовке кадров в высших военно-учебных заведениях. По словам Андрея Картаполова, на этом этапе предстоит большой объем организаторской работы.
«На первых порах, по всей видимости, нам не потребуется какого-то отдельного вуза. Подготовка будущих политработников будет осуществляться в действующих военно-учебных заведениях. В них будут сформированы отдельные группы или отдельные факультеты. Будет и необходимая специализация — кадры для ВМФ планируется, к примеру, готовить в вузах Военно-морского флота, для Воздушно-космических сил — в профильных вузах этого вида Вооруженных сил и так далее», — пояснил Андрей Картаполов.
Военных психологов предполагается со временем заместить военнослужащими, проходящими службу по контракту, добавил Картаполов. Помимо этого, предполагается повысить штатно-должностные категории новых политработников. В частности, планируется, что заместитель командующего войсками военного округа по военно-политической части будет в звании генерал-лейтенант.
На вопрос «Газеты.Ru», не возникнет ли некая кастовость и обособленность нового военно-политического аппарата от остальной массы офицерского состава, генерал-полковник Андрей Картаполов сказал, что подобного не было даже в замыслах. Более того, по его словам, предполагается перемещение офицеров и генералов между командно-штабными и военно-политическими должностями.
Особо остановился начальник ГВПУ на предстоящем строительстве главного храма Вооруженных сил в парке «Патриот». Он будет высотой 95 м, а его вместимость составит 6 тыс. молящихся. «Это будет абсолютно грандиозное сооружение», — подчеркнул Картаполов.
Храм будет называться в честь Воскресения Христова. В нем будет несколько приделов, посвященных видам Вооруженных сил, родам войск и их небесным покровителям. К примеру, небесный покровитель Сухопутных войск — святой благоверный князь Александр Невский, Воздушно-космических сил и ВДВ — святой пророк Илия, Военно-морского флота — святой Андрей Первозванный.
Что касается персонализации храма, если так можно выразиться, то там будут имена и полководцев, и простых солдат, прославившихся на полях сражений. В том числе и новомучеников российских, а также бойцов и командиров, погибших в Сирии.
Там же, рядом с храмом, предполагается создание и центра подготовки военного духовенства.
«Только сегодня обсуждали эти вопросы на совещании с участием заместителя министра обороны Тимура Иванова», — добавил Андрей Картаполов.
«Этот храм станет примером единения всего нашего народа», — убежден генерал.

Подпишитесь на нас Вконтакте

161

Похожие новости
17 сентября 2018, 19:40
17 сентября 2018, 17:00
18 сентября 2018, 14:40
17 сентября 2018, 14:00
17 сентября 2018, 14:00
18 сентября 2018, 14:40

Новости партнеров