Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

И зачем Турции так спешно потребовались С-400?

Фото из открытых источников
Известно, что Турция получит от России четыре дивизиона системы, общая стоимость контракта оценивается в 2,5 миллиарда долларов. Первые самолеты с элементами ЗРС С-400 «Триумф» начали прибывать в Турцию 12 июля 2019 года. 
Данный материал можно посмотреть на видео ниже.
Проамериканские источники начали оправдывать закупки примерно следующим образом: интеграции республики в противоракетный щит НАТО после проведения Чикагского саммита альянса в 2012 году было недостаточно. По причине технологических и географических сложностей, обеспечить надежное прикрытие всей территории Турции нереально. Большая часть регионов, расположенных на юго-востоке, а также часть восточных территорий оказывалась вне зоны действия ПВО альянса. По словам профессора, часть территории Турции с проживающим здесь многомиллионным населением, оставалась вне защиты от ракетной угрозы с Ближнего Востока.
Комплексы ПВО С-400 должны обеспечить надежную защиту республики от возможного воздушного нападения со стороны Греции (у двух членов НАТО давний замороженный конфликт из-за Кипра),  атак израильской авиации и баллистических ракет. 
Власти Турции уже официально объявили о том, что сделка с Россией по поставке комплексов С-400 стала одним из наиболее важных соглашений для страны. По мнению турецкого лидера, данная сделка является наиболее важным соглашением в современной истории страны и направлена на то, чтобы поднять уровень обороноспособности государства. 
«Приобретая у России комплексы С-400 «Триумф», республика не готовится к войне. Новые системы противовоздушной обороны необходимы для обеспечения мира и безопасности Турции», – отметил Эрдоган. 
Вашингтон и другие союзники Турции по НАТО не разделяют оптимизма турецкого политического руководства и военных. США и НАТО рассматривают данную сделку, как потенциальную угрозу альянсу и его обороноспособности. Основное беспокойство Вашингтона вызывает тот факт, что российская зенитная ракетная система будет работать совместно с истребителем пятого поколения F-35.    Если оба образца вооружений будут находиться в распоряжении турецких военных, радары российских систем ПВО «научатся» отслеживать и вычислять новый американский истребитель пятого поколения, на который в Пентагоне сделали большую ставку. Но я лично уверен. что американских промышленников больше волнует факт того, что посмотрят турецкие военные на Ф-35 через С-400 и констатируют, что видят его прекрасно. Конашенков давно предлагал не строить иллюзий по поводу невидимости самолетов. 
тут ведь еще и другой момент появляется - разработка месторождений на шельфе Кипра. Турция решила разрабатывать месторождения, особо не задуряясь статусом спорных территорий. И вот недовольны этим фактом, как раз случайно, США, Евросоюз, Египет и Израиль. Ну то есть. все понимают, что С-400 может оказаться вдруг очень востребована, чтоб не решили демократизировать Турецкую часть Кипра.
Спешная поставка С-400 вызвала вопросы.  От метода доставки - к примеру почему не десантным кораблём? Ведь даже НАТОвский флот на учениях в Чёрном море явно не рискнул бы загородить путь нашим кораблям. Опаска как в случае с КНР повредить груз при шторме? Вероятный ответ - дефицит времени. Или мы не укладывались по графику поставок, либо туркам эти ЗРК нужны и очень скоро. А где? Пугать ими ВКС или ВВС САА над Идлибом? Смешно! Пугать, тех же  британцев в связи с конфликтом вокруг газа в водах Кипра? Ведь на Кипре развёрнуты британские F-35B. Или хотя бы провести тест на обнаружение, стоит тем взлететь(вечную байку, что в мирное время "стелсы" летают с отражателями и линзами  чтобы гражданские их видели, оставим в стороне)?! Конечно многое зависит от того как скоро у Турции появятся зенитчики способные управлять комплексами. Впрочем пока это выглядит намёком одной стране отчаянно размахивающей санкциями.
В общем пока Турция управлять сама комплексами не может. Если же она вдруг для ускорения процесса попросит выделить для этого наших военных, то это будет сюрреализьмом в неизвестной науке степени. А пока их военные начали обучение в России с начала июня 2019 г.. И думается это займёт не менее полугода.
Так что же это может быть? Пока, скорее, большая политика. То есть Вашингтону предлагают пока без потери лица собрать манатки из Заевфратья. тем временем турецкая армия армия пригнала танковый батальон и его 50 танков это очередная "гирька" на весах войны и мира в пользу военной операции. Танки размещены севернее Тель-Абьяд, что на север от Ракки.  Таким образом американцам предлагают убрать своих спецназовцев и не мешать. Потому как через некоторое время их самолёты, способные нанести удары по туркам, будет брать на сопровождение уже не техника, произведённая в США и заведомо уязвимая для  воздействия производителя, но русские С-400. А потому традиционная авиаподдержка янки не станет возможной. И это возможно только при окончательном разрыве отношений с Турцией. Пока же сам факт поставки действует на Вашингтон двойственно. Ведь ломается НАТО,  а США надо наказать турок, но при этом не уничтожив остатки их их союза. И отличнейшая демонстрация нулевого влияния на одну из стран мира притом отнюдь не маленькой. Потому пока смысл поставки - политический. И он уже вызвал кризис в США. Все ходы какие есть у США - плохие. А раз так - то мятеж вассалов имеет шанс на продолжение.
Ждём активной и мощной истерической  реакции Вашингтона. Вопрос только в том будет ли это нечто серьёзное для экономики Турции или пустопорожнее  размахивание кулаками. Первое - очень плохо. Второе - самоубийственно... Гроссмейстер ведёт в партии...
Рассмотрим несколько версий срочной доставки самолетами: оперативная доставка - часть пиар-компании при продаже. чтоб остальным завидно было.
+ туркам самолюбие потешить. Исходя из обещаний озвученным в 2017 году - сроки поставки были август-сентябрь 2019. так что в графике.
Склонен согласиться, это и демонстрация всем потенциальным покупателям, что  данный товар будет гарантированно и безопасно поставлен в любую страну при любых  англо-американских (или ещё каких то) морских блокадах и т.п. А если учесть ещё оплату рублями (тренд обозначен официально), то вообще наплевать на чьё то мнение и намерения. С учётом специфики товара, это очень сильный маркетинговый ход.
Причем мгновенно , в течении суток !!!! как мы привезли их на Хмеймим Русланами, так и поставка в Турцию… В данном случае возможно авиаперевозка "от двери до двери" это наиболее дешёвый вид транспорта. Один цикл "погрузка-выгрузка".
Если не верите, то прикиньте альтернативу: из Ростова-на-Дону баржой по реке или автотранспортом или по ж.д. допустим в Новороссийск, там перегрузка на судно и морем в турецкий порт. В порту очередная перегрузка и каким-то другим транспортом на авиабазу под Анкару, где финальная выгрузка. Три цикла "погрузка-выгрузка" и удовольствия от многократной перегрузки крупногабаритного нестандартного груза. Что дешевле?
Кроме того, радикально меньше ненужного внимания к стратегическому вооружению. А то у црушников бинокли запотели уже. С одного режимного объекта на другой. При этом, в мире есть пиарщики этого событие:
Focus пишет, что поставка российских зенитно-ракетных систем ПВО С-400 Турции стала "огромной победой" президента Владимира Путина. Журнал сообщает, что НАТО боится последствий для своих вооружений: Россия, по его словам, с помощью своих ЗРК сможет получить информацию об американских F-35 и адаптировать их под эти самолеты. Также не исключен выход Турции из Альянса, что станет большой потерей. Если же Анкара сохранит свое членство в блоке, недоверие среди его участников будет продолжать расти.
По мнению Die Welt , подобное произошло, потому что влияние Москвы в регионе значительно выше. Издание делает вывод: Анкара прощается таким образом с Западом. И это может стать точкой невозврата для Турции.
Авторы Le Journal de Montréal назвали действия США и вовсе некомпетентными. Они считают, Штаты пожинают плоды своей неумелой политики в регионе и тем самым раскалывают НАТО. "Америка пожинает горькие плоды своей глупой и жадной политики в отношении арабского мира, Китая и России. К сожалению, лидеры США кажутся более неспособными исправить ситуацию, чем когда-либо", — указывается в статье.
Министр национальной обороны Турции заявил: "Мы думаем и о закупке систем Patriot". Но, по утверждению турецкого правительства, американское предложение не было таким же выгодным, как российское. В Анкаре также заявили, что турецкая сторона в предыдущие годы неоднократно обращалась к США с просьбой о продаже систем Patriot, однако так их и не получила. Президент США Дональд Трамп в разговоре с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом признал этот факт. Die Welt акцентировала, что Турция сегодня демонстрирует четкую позицию. Теперь она хочет покупать у России С-400 без оглядки на НАТО.
Как отметил в беседе с информагентством ТАСС представитель администрации Белого дома, руководство США осведомлено о том, что Турция приняла первую поставку С-400, и это в Вашингтоне считают "проблемой". "Турция сделала очень неудачный выбор. Это не по-союзнический", — написал свою обиду в Twitter в пятницу сенатор-демократ Крис Ван Холлен от штата Мэриленд.
Американское информагентство Bloomberg распространило информацию о том, что Турция будто бы готова передать зенитно-ракетную систему С-400 "Триумф" в США для изучения. Насколько это вероятно? Сразу можно сказать, что такая передача маловероятна. Турция приложила слишком много усилий, чтобы добиться контракта по С-400. И сдача этого комплекса американцам станет серьезнейшей репутационной потерей Анкары.  К тому же в контракте, который находится в стадии реализации, прописаны обязательства, которые запрещают передачу секретов "Триумфа" третьим странам. Конечно, американские военные, скорее всего, получат какой-то доступ к С-400, так как Турция - член НАТО. Но это, по мнению наших экспертов, ничего им не даст. Пока они будут пытаться разобраться в алгоритмах работы зенитно-ракетной системы, российские разработчики уйдут далеко вперед.
Американцы давно пытались получить доступ к системам С-300, а теперь и к С-400. С-300 перестал быть для них секретом еще в начале 1990-х. Когда американские специалисты разобрали до винтика полученный ими С-300П, то были неприятно удивлены. Элементная база российского комплекса значительно уступала той, из которой строились американские комплексы. За океаном так и не поняли, как из этого, по их мнению, "примитива" можно было создать настоящее чудо противовоздушной обороны.
Затем американцы с огромным трудом смогли закупить уже в России более совершенный комплекс С-300ВW2GQV6kJVDmP7WEe0DgpyEZLd9OP4nbqjRVNFgxF. Но он был поставлен им в экспортном, да к тому же еще и специальном исполнении с очень загрубленными характеристиками. Американцы опять ничего для себя не извлекли.
У нас настолько разные по сравнению с США подходы в самой идеологии проектирования зенитно-ракетных систем большой дальности, что просто копировать американцы их не могут. А поступиться своими принципами создания перспективных "Пэтриотов" тоже никогда не захотят. Так что охота на С-400 лишена практического смысла.
А вот Ближний Восток может заполыхать с минуты на минуту.  А где амеры ведут войнушки, там для здоровья полезно контролить воздух. 
Плюс Турция начинает рамсить по шельфу у Крита. Радиуса четырехсотки достаточно чтобы прикрыть работы на шельфе. Возможно это вообще главная причина покупки - прикрытие своих спорных экономических интересов. 
Почему на самолетах? 
В Чёрном море сейчас натовские  "Си Бриз". И просто спокойнее исключить любую возможность инцидента. Сделав первые поставки просто поставили перед фактом - Рубикон перейден.  
Ну и, возможно, у наших появилась информация что в Анкаре начали колебаться или начали штатовские симпатанты мозг выгрезать. Сделав поставку это перечеркнули. С-400 - это, помимо ЗРК, средства объективного контроля. да, фоточек и видосиков не будет, но записи траекторий, координат и прочих характеристик целей - это запросто! и вот теперь представьте, захочет злой пиндос устроить провокацию, а ему - бац и фактуру! да ещё и от кого? От члена НАТО.  а вот где провокацию захотят - тут вопрос к размещению системы. ближе ли она будет к Черному морю (где тиран Путин может "обстрелять" демократические учения англосаксов), или ближе к аравийскому региону, где вообще каждый сам за себя, что аж держите одеяло, пока не порвали.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

435

Похожие новости
10 декабря 2019, 01:40
10 декабря 2019, 01:40
09 декабря 2019, 14:40
09 декабря 2019, 03:40
09 декабря 2019, 20:20
09 декабря 2019, 14:40

Новости партнеров