Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

И смех, и грех: Украина демонстрирует "новое" вооружение

Фото из открытых источников
В эти дни в г. Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) проходит ежегодная международная выставка современных достижений в области вооружений и военной техники IDEX-2019. Примечательно, что среди стран-участниц выставки, собственные образцы экспортного оружия представила и Украина, для которой сам факт участия в мероприятиях такого уровня уже представляется фантастическим достижением, заслуживающим первых полос украинских изданий.
Однако, такой оптимизм без реальных результатов в виде многомиллионных заказов на производство оружия вызывает у наблюдателей лишь сочувственную улыбку, а злые языки начинают рисовать перспективы продажи в Эмиратах самодельных танков, представляющих результат нашумевшей в свое время глубокой модернизации гибрида бульдозера и мусорного контейнера. Несмотря на восторженные репортажи украинских СМИ о победоносном шествии «Укроборонпрома» по площадкам IDEX-2019, вся информация сводится к «огромному» количеству заинтересованных посетителей украинского павильона из южных экзотических стран, падких на все блестящее и яркое, а также, перспективах военного сотрудничества с Саудовской Аравией и ОАЭ.   Такие перспективы, несомненно, имеют большое будущее, что следует из официальных сообщений украинского руководства и администрации «Укроборонпрома». В общем, очередная «перемога» с перспективой на «зраду» по окончании программы выставки.
Факт глубокой заинтересованности Украины в демонстрации своего присутствия на мероприятии такого уровня подтвердил президент Незалежной Петр Порошенко, который почтил своим личным визитом Абу-Даби, и с многозначительным интересом кивал головой на экскурсии по павильонам известных производителей оружия. В своем выступлении, посвященном результатам «прогулки», Порошенко с присущей ему эмоциональностью расписал журналистам перспективы предстоящего военного сотрудничества с участниками выставки и намекнул на закупки Украиной современного оружия. Нет сведений о количестве произнесенных гарантом «дякую» и «остаточных прощевай», так как российских журналистов не пропустили на знаковое выступление лидера Незалежной, а украинские коллеги такую информацию не выдадут. Однако, каких-либо данных о заключенных контрактах и, тем более, закупаемых образцах оружия президент также до журналистов не довел. То ли контракты под вопросом, то ли все их не упомнить, то ли будут опять просить денег и ждать очередной субсидии.
На что хотелось бы обратить внимание. Украинские СМИ очень много внимания уделяют тем «значимым» результатам, которые оборонная промышленность страны смогла достичь «всего за четыре года». Рассматривается именно этот срок, видимо, до того момента оборонный сегмент «процветающей» украинской промышленности заглушала нездоровая конкуренция со стороны России. Думается, именно Россия виновата во всех бедах украинской «оборонки». Теперь же, судя по смелым заявлениям с телеэкранов, Киев готов удивить весь мир уникальными разработками, полностью отечественными, то бишь, украинскими.
Сложно сказать, насколько «свидомыми» являлись разработчики представленных на выставке в Абу-Даби образцов «современного» вооружения.
Возможно, именно разодетые в патриотичные вышиванки конструкторы заводов «Мотор Сич», КБ «Луч» и НПП «Радионикс» упорно работали над созданием уникальной противокорабельной ракеты «Нептун»… А может быть и нет, судя по тому, что еще во времена СССР на производственных предприятиях в Харькове планировалось запустить в серию ракету 3М24/Х-35У из состава комплекса «Уран», на которую так похожа украинская ракета «Нептун». И, что интересно, после развала Союза, вся документация по ракете осталась на Украине, как и документация на ракетный двигатель ТРДД-50, так необъяснимо похожий на «новейший» украинский МС-400, выпускаемый запорожским «Мотор Сич». Ну да ладно, кто былое вспомнит…
Вот куда лучше новейший украинский бронетранспортер БТР-4МВ1, на котором реализованы все самые смелые технические решения украинской оборонки. Начиная… начиная от немецкого двигателя Deutz и американской трансмиссии Alisson, и до советских автоматических пушек калибра 30 мм и 7,62 мм пулеметов Калашникова. И если советского железа на складах Украины еще навалом, то вот с деньгами на приобретение запчастей в Германии и США дела несколько сложнее. Надо бы съездить попросить очередной кредит у этих же стран.
А надежда нации – уникальная РСЗО «Ольха»? Те же злые языки утверждают, что ракетный комплекс – лишь результат модернизации его советского предшественника 9А52 «Смерч» и даже для создания новейшей украинской ракеты для «Ольхи» послужила в качестве основы 9М55, изначально применяемая в составе комплекса «Смерч. Но, как заявляют украинские разработчики, никаких помощников из советского прошлого. Источником вдохновения послужил здоровый патриотизм и гордость за причастность к строительству новой успешной Украины с самой сильной на континенте армией.
Если перестать ерничать и троллить украинский оборонпром, то на основе анализа текущей ситуации можно сделать несколько выводов:
Первое: на фактических перспективах любого украинского оборонного проекта сказывается ряд факторов – желание украинского руководства угодить западным спонсорам заставляет их тратить кредитные деньги на закупку старого импортного вооружения. А собственных денег на развитие отечественной оборонки у Украины нет.
Второе: каких-либо интересных самостоятельных разработок в области современных вооружений Украина представить не может, все новейшие украинские образцы – результат не всегда удачных, но всегда –   малобюджетных по объему привлекаемого финансирования, модернизаций имеющихся на складах советских образцов.
Третье: куда заведет дальнейшее развитие ситуации, в которой отмечается устойчивая тенденция оттока из отрасли и самой страны грамотных разработчиков, а также хроническое отсутствие денег на конкурентоспособные проекты, и, главное, их запуск в нормальное серийное производство – покажет только время. Пока, реальной перспективой представляется лишь трата драгоценных кредитов на закупку откровенной свежепокрашенной рухляди с американских военных свалок.
Факт: ни одна из современных украинских разработок не пошла в широкое серийное производство. На это у страны просто нет денег. 
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

366

Похожие новости
22 марта 2019, 15:20
21 марта 2019, 19:40
22 марта 2019, 15:20
21 марта 2019, 19:40
22 марта 2019, 15:20
21 марта 2019, 22:40

Новости партнеров