Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20
26 января 2022, 18:40
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

HS: Россия ответила на появление американского вооружения в Финляндии

Россия не одобряет сотрудничество Финляндии с США в вопросах вооружения, пишет корреспондент Helsingin Sanomat Пекка Хакала (Pekka Hakala).
Боевой радиус малозаметного истребителя F-35, выбранного Финляндией, — приблизительно 1200 километров. Эти «электронные монстры» больше похожи на ракетную установку, нежели на орудие воздушного боя. Они способны нанести серьезный урон, как только поднимаются в воздух.
Финляндия около года имеет в пользовании американские крылатые ракеты Jassm, дальность полета которых — по меньшей мере 370 километров. Кроме Финляндии и США, такие ракеты используют только Австралия и Польша.
Своими боеголовками ракеты Jassm способны поражать бункеры и танки и способны достичь объектов на Кольском полуострове и в Ленобласти. Это два из трех основных пунктов сосредоточения российского вооружения. Третий пункт — Московская область.
США заранее позаботились о том, чтобы Финляндии можно было продать такое вооружение. В октябре прошлого года Пентагон предоставил Конгрессу США разрешения на продажу Финляндии 64 истребителей.
Из текста разрешений также следует, что одновременно госдепартамент США выдает разрешение на продажу Финляндии 200 ракет Jassm-ER. Первым в Финляндии об этом сообщил источник Reserviläinen.
Вечером в пятницу правительство еще не сообщило, какое вооружение будет закуплено для истребителей. Кари Ренко (Kari Renko), руководитель отдела логистики Сил обороны Финляндии, сообщил в конце пресс-конференции, что 800 миллионов евро из стоимости этого проекта остались свободными и позже будут использованы на приобретение вооружения.
Сокращение ER означает «увеличенная дальность». Ракета способна поразить цель на расстоянии по меньшей мере 925 километров. Такой ракетой можно произвести выстрел, например, из воздушного пространства Эспоо по Красной площади.
США не ограничены в продаже ракет с момента прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности по инициативе Дональда Трампа (Donald Trump) в 2019 году. Ранее США и Россия взаимно обвиняли друг друга в нарушении и обходе пунктов договора 1987 года.
По мнению специалистов по вопросам стратегии США, Трамп хотел отказаться от запрета на использование ракет дальностью 500-5500 километров, думая о Китае, а не о России. Правда, технические эксперты отмечают, что эти соглашения устарели, поскольку дальность полета ракеты легко изменить.
В России обратили внимание на вооружение и малозаметные истребители, которые страстно желают иметь Силы обороны Финляндии, и на действия Финляндии Москва уже отреагировала.
В феврале газета «Известия» сообщила, что в 6-й армии ВВС и ПВО в Ленинградской области создан уникальный мобильный полк противовоздушной обороны. Главное оружие новой воинской части — зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», которые способны наносить удар не только по самолетам и вертолетам, но и по низколетящим объектам — например, крылатым ракетам и беспилотникам.
В августе «Известия» писали, что министерство обороны начало испытания радара метрового диапазона 104Ж6, который должен создавать объемную 3D-модель воздушного пространства — в том числе низколетящих и маловидимых объектов. «Видим невидимых», — гласит заголовок статьи.
Сначала система поступит для тестовой эксплуатации в 14-ю армию ВВС и ПВО Центрального военного округа, но в дальнейшем она будет поставляться и в другие военные округа. Ранее Россия сообщала о реформировании комплекса «Контейнер».
Свой выбор военной техники Россия не обосновывала вооружением Финляндии. Например, эксперты, с которыми побеседовали «Известия», заявили, что создание полка, оснащенного комплексами «Панцирь-С», в первую очередь связано с размещением ракет и боевой авиации НАТО в Прибалтике.
В целом сотрудничество Финляндии с НАТО и с США в вопросах закупки вооружения критикуют в российской прессе очень редко. Обычно о таких вопросах пишет издание «Красная звезда» или какой-нибудь другой источник, близкий к вооруженным силам или военной промышленности. Никакой клеветнической кампании в России не проводилось.
В Кремле, должно быть, считают, что последствия от такого нагнетания ситуации могут только ухудшить отношение финнов к России.

Подпишитесь на нас Вконтакте

514

Похожие новости
14 января 2022, 16:00
18 января 2022, 05:40
16 января 2022, 11:40
17 января 2022, 07:00
17 января 2022, 14:20
16 января 2022, 23:20

Новости партнеров