Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Heinkel He 177. Единственный дальний бомбардировщик Гитлера

В годы Второй мировой войны в распоряжении Германии имелся всего один дальний бомбардировщик, который строился серийно. Это был Heinkel He 177, и первый полет его состоялся в ноябре 1939 года. Именно детище инженеров компании Heinkel стало единственным дальним тяжелым бомбардировщиком, который поступил в распоряжение Люфтваффе и было сопоставимо по своим возможностям (грузоподъемности и дальности полета) с аналогичными четырехмоторными бомбардировщиками, имеющимися в распоряжении Королевских ВВС Великобритании и ВВС США. К счастью для союзников, с 1942 по конец 1944 года бомбардировщиков He 177 было выпущено примерно 1100 штук, а сама машина не отличалась большой надежностью и получил саркастическое прозвище «зажигалка Люфтваффе».


Дальние бомбардировщики Heinkel He 177 Greif на аэродроме под Кёнигсбергом, 1944 год, фото:waralbum.ru



На пути к дальнему бомбардировщику


Несмотря на то, что Германия начала Вторую мировую войну без дальней и тяжелой бомбардировочной авиации, а все её военно-воздушные силы создавались под реализацию концепции блицкрига, работы по созданию дальних бомбардировщиков, способных легко дотянуться до объектов в Великобритании и на территории СССР, начались еще задолго до войны, в 1934 году. Именно тогда было сформировано первое задание не строительство тяжелого дальнего бомбардировщика. Впоследствии появилась и спецификация на создание тяжелого четырехмоторного бомбардировщика, которая получила известность под неофициальным названием «uralbomber».

Первоначально к программе подключили компании Dornier и Junkers, инженеры которых разрабатывали четырехмоторные бомбардировщики Do-19 и Ju-89. При этом дальность полета бомбардировщика Do-19 должна была составить 2000 км, что никак не укладывалось в концепцию «Урал-бомбер». Данное определение закрепилось за программой по созданию германских тяжелых дальних бомбардировщиков гораздо позднее, возможно, даже после завершения Второй мировой войны. Так или иначе, оба проекта компаний Dornier и Junkers демонстрировали неудовлетворительные результаты. Большой проблемой было отсутствие мощных двигателей, что не позволяло добиться приемлемой скорости полета. Так, Do-19 с четырьмя двигателями Bramo 322Н-2 мощностью 715 л.с. каждый разгонялся всего до 250 км/ч, что было даже ниже, чем скорость советского четырехмоторного бомбардировщика ТБ-3, получившего к 1936 году новые двигатели, позволявшие разгонять самолет до скорости 300 км/ч.

После гибели в авиакатастрофе идейного вдохновителя программы создания дальних бомбардировщиков генерала Вальтера Вефера в июне 1936 года программу свернули. Его преемник генерал-лейтенант Альберт Кессерлинг пересмотрел всю концепцию, предложив Люфтваффе сосредоточиться на создании более перспективного тяжелого бомбардировщика – программа «Бомбардировщик А». Работы по новой программе в июне 1937 года доверили компании «Хейнкель», специалисты которой начали разрабатывать собственный вариант дальнего бомбардировщика, известного как «Проект 1041», впоследствии и ставшего бомбардировщиком He 177. Согласно обновленной программе, дальний бомбардировщик должен был развивать скорость до 550 км/ч, обеспечивать дальность полета около 5000 километров с боевой нагрузкой до тонны бомб.


Heinkel He 177 Greif в полете


При этом разработка нового самолета велась без сверхусилий, к тому моменту немецкие военные определились с концепцией будущей войны. Так, Кессерлинг справедливо считал, что для боевых действий в Западной Европе будет вполне достаточно небольших по размерам и дальности полета двухмоторных машин. Главные цели, которые предстояло решать Люфтваффе, лежали в тактический и оперативной плоскости, а не на стратегическом уровне. Принимая во внимание ограниченные возможности немецкой авиационной промышленности, форсировать работы и само серийное производство дальних бомбардировщиков можно было только с ущербом для производства истребительной авиации и тактических бомбардировщиков. В определенные моменты проект стратегического бомбардировщика держался только за счет того, что флот нуждался в дальнем морском разведчике, который мог бы взаимодействовать с подводными лодками. Свои ошибки немцы осознали после того, как война приняла затяжной характер, а концепция блицкрига окончательно рухнула в заснеженных полях под Москвой. Тогда гитлеровские генералы столкнулись с тем, что у них нет бомбардировочной авиации, которая могла бы использоваться для ударов по военным заводам за Уралом, даже несмотря на огромные по площади захваченные территории, расположенные в европейской части Советского Союза.

Первый полет дальнего бомбардировщика He 177 состоялся 19 ноября 1939 года, уже после начала Второй мировой войны. Ранее самолет уже успел получить официальное наименование Greif (гриф или грифон). Название было выбрано с привязкой к гербу города Ростока, на котором был изображен грифон. Именно в этом немецком городе располагалась на тот момент штаб-квартира авиастроительной компании «Хейнкель». В дальнейшем самолет непрерывно дорабатывался, оказавшись достаточно сложным в освоении и проблемным, в первую очередь, из-за своей оригинальной силовой установки. Серийное производство удалось наладить только в 1942 году, но даже после запуска в серию самолет постоянно совершенствовался, а конструкторы работали над исправлением выявленных дефектов, добившись существенного снижения аварийности и неисправностей на борту только в 1944 году.

Технические особенности бомбардировщика Heinkel He 177 Greif


Так как техническое задание на новый самолет никак не регламентировало количество двигателей, конструкторы остановились на схеме с двумя моторами, хотя, по сути, речь шла о двух сдвоенных двигателях, размещающихся в одной мотогондоле. Корпус бомбардировщика был цельнометаллическим, в качестве обшивки выступали дюралевые листы. Самолет представлял собой свободнонесущий среднеплан с фюзеляжем квадратного сечения, но с серьезно скругленными углами. Экипаж самолета состоял из шести человек.


Heinkel He 177 Greif


Длина самолета составляла 22 метра, размах крыла – 31,44 метра, площадь крыла – 100 квадратных метров. По своим габаритам немецкий дальний бомбардировщик был вполне сопоставим со знаменитой американской «Летающей крепостью» B-17. В то же время «Грифон» превосходил американский бомбардировщик в максимальной скорости полета, а его максимальная взлетная масса была почти на полторы тонны больше – 31 000 кг.

Отличительной особенностью единственного дальнего бомбардировщика, который оказался в распоряжении Люфтваффе, была его необычная силовая установка. Спаренная силовая установка представляла собой достаточно сложный двигатель Daimler-Benz DB 606, который, в свою очередь, был спаркой двух рядных 12-цилиндровых двигателей DB 601 с жидкостным охлаждением установленных бок о бок в одной мотогондоле и работающих на один общий вал, вращающий четырехлопастной винт. Общая мощность таких спаренных двигателей составляла 2700-2950 л.с. Авиационного двигателя, который один развивал бы подобную мощность, в Германии тогда просто не существовало.


У конструкторов компании «Хейнкель» была возможность использовать четыре двигателя меньшей мощности, но они остановились именно на такой конструкции по ряду причин. Использование двух мотогондол на таком большом самолете было предпочтительнее с точки зрения аэродинамики, такой ход конструкторов способствовал снижению воздушного сопротивления, а также повышал маневренность дальнего бомбардировщика. В перспективе немцы рассчитывали создать новый мощный двигатель аналогичной мощности, упрощая переход самолета к новой силовой установке той же мощности, что и спарка, без серьезных изменений конструкции. Помимо этого, конструкторы остановились на спаренных двигателях и по той причине, что на момент начала проектирования в министерстве авиации выдвигали к 30-тонному дальнему бомбардировщику шизофреническое требование о возможности бомбометания с пикирования. Обеспечить такую возможность четырехдвигательному самолету конструкторы просто не могли.


Heinkel He 177 Greif в полете


В то же время спарка двигателей стала неиссякаемым источником проблем для нового бомбардировщика, который неслучайно получил прозвище «Зажигалка». В погоне за улучшением аэродинамики конструкторы скомпоновали двигательный отсек с максимально возможной плотностью. В результате в нем не нашлось места даже противопожарным переборкам, а маслопроводы и маслобаки разместились недалеко от выхлопных патрубков двигателя. В полете эти патрубки часто раскалялись докрасна. Очень плотно была размещена и вся электропроводка. Как результат в полете при любой разгерметизации топливной системы или маслопроводов пожар становился неизбежным. Дополнительно к этому проблемой стало то, что на большой высоте масло иногда закипало, что вело к нарушению работы двигателей, в лучшем случае моторы просто перегревались и глохли, в худшем на борту начинался пожар. Относительной стабильности в работе двигателей немецким конструкторам удалось добиться только к 1944 году. Несмотря на то, что самолеты были приняты на вооружение в 1942 году, их боевая ценность была весьма условной. Несмотря на очень хорошие летные характеристики, самолет отличался неприемлемыми проблемами с силовой установкой и прочностью планера.

Одной из особенностей самолета помимо двигателей было шасси, которое, хотя и было трехстоечным, имело свои отличия. Чтобы не увеличивать размеры мотогондол, конструкторы фирмы Heinkel сделали основные стойки шасси сдвоенными. Каждая из таких довольно массивных полустоек имела свое колесо и механизм уборки. Полустойки убирались в крыло дальнего бомбардировщика He 177 в разные стороны. Конструкция позволяла вписать достаточно массивное шасси в сравнительно тонкое крыло самолета.

Еще одной особенностью и нововведением немцев должно было стать расположение оборонительного вооружения бомбардировщика в трех дистанционно-управляемых башнях (впервые на германских самолетах), но справиться с этой задачей конструкторам не удалось. Реально дистанционно управляемой была только верхняя оборонительная турель, в которой размещались 2х13-мм пулемета MG-131. При этом состав оборонительного вооружения бомбардировщика был достаточно внушительным: 1 или 2 7,92-мм пулемета MG-81G, до 4-х 13-мм пулеметов MG-131 и двух 20-мм автоматических пушек MG-151. Максимальная бомбовая нагрузка бомбардировщика могла достигать 7000 кг, но на деле редко превышала 2500 кг. Самолет мог использовать управляемые немецкие авиабомбы Henschel Hs 293 и Fritz-X, которые показали себя достаточно эффективным оружием против морских целей, особенно транспортных кораблей союзников.



Боевое применение дальних бомбардировщиков Heinkel He 177


Всего до конца 1944 года в Германии успели собрать примерно 1190 бомбардировщиков Heinkel He 177 различных модификаций. Несмотря на достаточно большую серию, они не смогли оказать заметного влияния на ход Второй мировой войны. Дебютом нового дальнего бомбардировщика стала помощь окруженной под Сталинградом армии Паулюса. Немцы вынуждены были привлекать для налаживания «воздушного моста» все доступные средства, в том числе и новейшие дальние бомбардировщики, которые начали использовать в качестве транспортных машин, перебросив на аэродром в Запорожье. Однако подобное применение самолетов было неоправданным, так как машины не были переоборудованы для перевозки грузов. Поэтому «Грифоны» могли взять на борт не больше грузов, чем гораздо более легкие и надежные бомбардировщики He 111. Ко всему прочему, они не могли вывозить из котла раненых, поэтому возвращались назад пустыми, еще одной проблемой была посадка тяжелых машин на полевые аэродромы. Очень быстро самолеты переориентировали на нанесение бомбовых ударов по советским войскам и позициям зенитных батарей. Всего под Сталинградом немцы потеряли 7 самолетов He 177, все в результате аварий двигателей или шасси.

Еще одной областью применения новых дальних бомбардировщиков стала борьба с конвоями союзников. Самым заметным достижением стало потопление бомбардировщиком He 177 при помощи управляемой авиабомбы Henschel Hs 293 26 ноября 1943 года британского транспорта «Rohna» водоизмещением более 8500 тонн. Катастрофа произошла у побережья Алжира. Вместе с транспортом погибли 1149 человек, в том числе 1015 американских военных, что стало второй по количеству жертв морской катастрофой в истории ВМС США, которую превосходила лишь гибель линкора «Аризона» в гавани Пёрл-Харбора, когда в результате взрыва и затопления корабля погибло 1177 американских моряков.


Heinkel He 177 Greif c управляемыми авиабомбами Henschel Hs 293


В 1944 году бомбардировщики активно применялись на Восточном фронте для ударов по целям в глубине обороны. Наиболее масштабным налетом стал удар по железнодорожному узлу в Великих Луках 16 июня 1944 года, когда одновременно использовалось 87 бомбардировщиков He 177. Также самолеты привлекались для налетов на Смоленск, Псков и Невель. Ранее в феврале 1944 года дальние бомбардировщики приняли участие в последней попытке Германии провести массированные авианалеты на Лондон в рамках операции «Steinbock» («Горный козел»). Потери бомбардировщиков He 177 были сравнительно невысоки, за три месяца налетов немцы потеряли чуть более десяти машин, но и эффект от налетов был небольшим, а общие потери Люфтваффе составили 329 бомбардировщиков, которые могли бы пригодиться немцам летом 1944 года на Восточном фронте или после высадки союзников в Нормандии.

К концу 1944 года большая часть остающихся в строю дальних бомбардировщиков Heinkel He 177 Greif прекратила боевую деятельность, намертво встав на аэродромах базирования. Основной причиной был острый дефицит авиационного топлива и смазочных масел. К осени 1944 года советские войска вывели из войны Румынию, лишив Германию румынской нефти, а авиация союзников нанесла серьезный урон немецким заводам по производству синтетического горючего. В этих условиях у Рейха не хватало топлива даже для истребительной авиации, поэтому тратить его на громоздкие прожорливые самолеты было нецелесообразно. А еще раньше гитлеровские генералы свернули серийное производство своего единственного дальнего бомбардировщика, сосредоточившись на выпуске истребительной авиации, в том числе новейших реактивных самолетов.
Юферев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

235

Похожие новости
14 октября 2019, 17:40
15 октября 2019, 18:20
15 октября 2019, 12:40
15 октября 2019, 07:20
14 октября 2019, 20:00
14 октября 2019, 06:00

Новости партнеров