Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
01 декабря 2020, 17:00
02 декабря 2020, 00:40
01 декабря 2020, 13:00
01 декабря 2020, 17:00
01 декабря 2020, 20:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Haqqin: война до победного конца

Азербайджанская армия продолжает контрнаступательную операцию по всей линии фронта и наносит уничтожающие удары по вооруженным силам армян. Судя по сообщениям минобороны Азербайджана, счет убитым и раненым с армянской стороны идет уже на тысячи, уничтожено свыше двухсот танков, сотни артустановок, десятки единиц ПВО…
Но несмотря на разрушительные удары азербайджанской армии, особых успехов в освобождении новых территорий, как это было в первые сутки боев, пока нет. Слишком долго азербайджанское государство мирилось с оккупацией своих территорий, надеялось на успех переговорного процесса, и слишком много времени было у армян, чтобы основательно окопаться на своих позициях. Масштабы боевых действий, все более расширяющийся список применяемого вооружения и растущие потери говорят о том, что война будет вестись до победного конца.
Каждое утро начинается с сообщения минобороны Азербайджана об ожесточенных ночных боях. Армянские вооруженные силы неоднократно предпринимали попытки контратаковать с целью вернуть утраченные позиции на физули-джебраильском и агдере-тертерском направлениях. Подразделения азербайджанской армии, дислоцированные на этих направлениях, успешно обороняясь, пресекли все попытки противника.
В ходе ночных боев смешанная колонна бронетехники и автомобильной техники противника, выдвигающаяся из Мадагиза в направлении Агдере, и артиллерийская батарея, осуществляющая огневую поддержку её перемещению, уничтожаются авиационными средствами военно-воздушных сил и азербайджанских войск, дислоцированных на этом направлении. Мощным артиллерийским огнем уничтожаются танки, автомобильная техника и живая сила, которые пытаются продвинуться в физули-джебраильском направлении фронта.
Параллельно с этим противник ведет артиллерийские обстрелы мирных населенных районов Азербайджана — Тертера, Геронбоя, Дашкесана. А Азербайджанская армия продолжает атаки для освобождения города Физули и Агдеринского района.
Стало известно также об уничтожении азербайджанской армией ряда высокопоставленных армянских командиров, что впоследствии в своих сводках потерь подтвердила и армянская сторона.
Армянская армия предприняла безуспешные попытки атаковать азербайджанские позиции с направления оккупированного села Ашагы Вейсалли Физулинского района. Азербайджанская армия отражает удары, и каждый раз враг вынужден отступать.
Армения сняла с боевого дежурства зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300, прикрывающие воздушное пространство Еревана и направила их на оккупированные территории. Минобороны Азербайджана предупредило, что С-300 будут уничтожены, как только появятся в Карабахе, и сдержало свое обещание — первый комплекс был уничтожен утром 30 сентября.
Впервые за десятилетия карабахской войны над Карабахом началась авиационная война. Стороны сбивают истребители.
Более богатой на события в зоне конфликта стала среда. Утром 30 сентября и днем 1 октября стало известно о том, что вооруженные силы Армении обстреливают населенные пункты в Тертерском и Геранбойском районах, что привело к росту числа жертв среди гражданского населения Азербайджана.
Чуть позже минобороны Азербайджана сообщило о том, что ведется операция по уничтожению взятых в окружение армянских сил и зачистке местности на Агдере-Тертерском направлении фронта.
К тому же личный состав 2-го батальона 7-го горнострелкового полка 10-й горнострелковой дивизии 1-й общевойсковой армии Армении, дислоцированный в Тонашене, понес тяжелые потери и самовольно покинул оборонительные позиции.
Вместе с тем по командному пункту 41-го отдельного артиллерийского полка 18-й мотострелковой дивизии армянской армии нанесен огневой удар. Полностью нарушено управление войсками. Много убитых и раненых среди личного состава противника. Командование вражеского полка запросило о помощи для эвакуации раненых.
Затем с интервалом в менее чем час минобороны Азербайджана распространило видеокадры уничтожения военной техники, артиллерии, танков и резервных сил противника.
Подразделения азербайджанской армии подвергли тяжелому артиллерийскому обстрелу 4-й батальон вооруженных сил Армении, дислоцированный на физулинском направлении. Нанесен удар по штабу 5-го горнострелкового полка 10-й горнострелковой дивизии 1-й общевойсковой армии вооруженных сил Армении в Агдере, а спустя некоторое время после этого вооруженные силы Армении впервые применили тактический ракетный комплекс «Точка-У».
Минобороны Азербайджана периодически сообщало об уничтожении реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган», зенитно-ракетных комплексов «ОСА», 3 РСЗО БМ-21 «Град», боевых машин пехоты и артиллерии противника.
Оккупационная армия Армении в Карабахе раскрывает имена десяти погибших военнослужащих. Таким образом, признанные потери армянских сил уже составили 103 человека.
И, наконец, главным событием уходящего дня стала обнародованная МИД России информация о телефонных переговорах глав внешнеполитических ведомств Лаврова и Чавушоглы. Согласно заявлению российской стороны, две региональные державы призвали Азербайджан и Армению к прекращению огня. Однако чуть позже МИД Турции выступил с важной поправкой. Чавушоглы считает необходимым прекращение огня лишь в случае готовности Армении к деоккупации захваченных азербайджанских районов.
Между тем пошли шестые сутки войны, конца и края которой пока не видно…

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

444

Похожие новости
01 декабря 2020, 11:20
01 декабря 2020, 02:00
29 ноября 2020, 04:20
30 ноября 2020, 12:40
29 ноября 2020, 12:00
27 ноября 2020, 12:20

Новости партнеров