Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Haqqin: это вам не нечесаные «духи», а современная армия

На прошедшей неделе талибы* (члены запрещенной в России организации — прим. ред.) продолжили захват районов Афганистана, и президент страны Ашраф Гани наконец уступил общественному давлению, назначив нового министра обороны, нового главу МВД и начальника генштаба.
Настало время «Талибана 2.0» (* запрещенная в России организация — прим. ред.) — время высококлассных военных профессионалов, великолепно обученных, прекрасно оснащенных и имеющих колоссальный военный опыт, полученный в боях с самым серьезным противником — армиями США и стран НАТО. Перед нами сила, способная проводить сложнейшие боевые операции против регулярных частей, поддерживаемых тяжелой бронетехникой и штурмовой авиацией.
Внедрение новых подходов к своему военному строительству новое руководство талибов начало планомерно осуществлять на рубеже 2009-2010 годов, когда американцам победа над «Талибаном» виделась буквально на расстоянии вытянутой руки. Еще немного, еще чуть-чуть и талибы станут прошлым.
Но руководство, обновленное и значительно помолодевшее благодаря атакам американских дронов, сумело найти выход из критической ситуации. И деньги для этого. Во-первых, поскольку отменило для своих полевых командиров запрет на производство и продажу героина. Во-вторых, поскольку освоило экономические методы, и немало подконтрольных талибам фирм получили доступ к средствам, выделяемым на реконструкцию Афганистана.
Десятки миллионов долларов, появившихся в кассе, талибы вложили в современное вооружение и оснащение, а также приглашение наемных инструкторов. И уже в 2011 году аналитические центры американских вооруженных сил выпустили ряд докладов, в которых отмечалось: бойцы «Талибана» начали в корне менять свою тактику, используя современное снайперское вооружение, приборы ночного видения, системы лазерного наведения артиллерийского огня и легкие пехотные минометы.
Звучали даже мнения вполне компетентных в данном вопросе людей о том, что в некоторых видах технического оснащения и его использования на поле боя талибы превосходят большинство подразделений из состава ISAF. А уж армию официального Кабула — так и вообще на порядок. Тогда же эксперты и разведчики начали отмечать, что анализ стратегии и тактики, тщательное планирование и доработка — то есть грамотная штабная работа, стала в «Талибане» обычным и массовым явлением.
Особое внимание уделялось подготовке личного состава. Согласно имеющимся данным, талибы имеют на территории Афганистана как минимум 16 тренировочных баз. Причем часть из них — специализированные, то есть там готовятся спецназ, диверсанты, технические специалисты и даже операторы дронов. Да-да, талибы теперь регулярно применяют дроны собственного (!) производства в разведывательных целях.
Примерно две трети времени службы личного состава, прошедшего через тренировочные лагеря, занимают интенсивные тренировки и учения. Кроме этого, каждые 4 месяца члены организации из числа среднего и младшего командного состава проходят дополнительное обучение, в ходе которого разбираются обнаруженные недостатки проведенных ими операций, а также осваивается новое вооружение или новые возможности его применения.
Кстати, широко распространенным заблуждением является мнение о том, что «Талибан» — это конгломерат разрозненных отрядов повстанцев, которые связывает только идеология и присяга на верность руководству движения. Было такое — но давно кануло в Лету. Сейчас выстроена вертикаль управления, у талибов есть централизованное военное руководство, единая логистика и даже — система подготовки офицерских кадров и технических специалистов.
Атаки, преимущественно в ночное время, на хорошо доразведданные объекты с применением приборов ночного видения, массовое применение отрядов мотоциклистов, действующих по принципу «ударил-отступил» — вполне полноценная армия, в прямом противостоянии с которой у сил официального Кабула без поддержки извне нет никаких шансов, хоть каждые три месяца меняй министров.
А кроме того, выстроенная система административного управления на подконтрольных территориях, грамотное ведение психологической войны, наработанная экономическая база.
«Талибан»* — запрещенная в России организация

Подпишитесь на нас Вконтакте


1632

Похожие новости
31 июля 2021, 01:00
01 августа 2021, 01:40
28 июля 2021, 12:20
01 августа 2021, 19:00
29 июля 2021, 09:00
30 июля 2021, 08:00

Новости партнеров