Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
30 ноября 2020, 20:00
30 ноября 2020, 20:00
01 декабря 2020, 00:00
30 ноября 2020, 18:20
01 декабря 2020, 02:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Hamshahri: Россия — за возвращение к переговорам по СНВ. Но — без Китая

Как сообщили в Кремле, Россия будет готова возобновить переговоры с Белым домом по разоружению, но при том условии, что США не будут настаивать на привлечении к переговорному процессу Китая.
Как рассказало британское издание The Guardian, замминистра иностранных дел РФ Сергею Рябкову 22 июня предстоит встретиться в столице Австрии Вене и провести переговоры с представителем США. Темой предстоящей встречи Рябкова и спецпосланника США по вопросам контроля над вооружениями Маршалла Биллингсли станет заключение нового договора New Start (принятое в США название Договора СНВ-III, срок действия которого истекает в феврале будущего года — прим. перев.).
Дональд Трамп, уже объявивший о выходе США из целого ряда международных договоров и соглашений, тем не менее, выражал заинтересованность в продолжении сотрудничества с Россией по ядерному разоружению. Выражал, по крайней мере, на словах. Как следует из договора New Start, две крупнейших ядерных державы мира взяли на себя обязательства примерно вполовину сократить запасы ядерных боеголовок, находящихся у них в арсеналах ядерного оружия. Но какую же альтернативу продления прежнего договора видит Дональд Трамп?
По состоянию на текущий момент, очевидно, что США намерены настаивать на такой альтернативе для договора СНВ-III (напомним, что за США его подписывал предыдущий президент, Барак Обама), которая включала бы в договоренности также и КНР. Китай за последние несколько десятилетий также накопил значительный запас ядерного оружия и стал одной из крупнейших держав ядерного клуба. Но тем не менее, его арсенал боеголовок и ракетоносителей все равно остается значительно меньшим, нежели у России и США. И это становится основной проблемой предстоящих переговоров, если в них войдет также Китай — он, несомненно, будет возражать против сокращения арсенала своего вооружения, и переговоры неизбежно зайдут в тупик. Такие переговоры не нужны Москве, и потому Россия решительно настроена против включения Китая в переговорный процесс.
Сергей Рябков, выступая в режиме видеоконференции на Нью-йоркском совете по международным отношениям (частная некоммерческая американская организация в сфере международных связей — прим. перев.), подчеркнул, что Кремль решительно возражает против присутствия Китая в переговорном процессе по сокращению вооружений, именно по той причине, что Китая просто не заинтересован в таких переговорах. И потому они изначально обречены на провал. Вместе с тем, Рябков выдвинул Вашингтону контрпредложение и оговорил, что Россия не стала бы возражать против участия Китая в переговорах, но тогда необходимо включить в него также еще две крупные ядерные державы, Францию и Британию. Но никак не один Китай.
Очевидно, что Россия вынуждена пользоваться той же уловкой, что и США, выдвигая заведомо невыполнимое условие для переговоров по разоружению — настаивать на включении в переговорный процесс также и союзников США, в ответ на настойчивые предложения Вашингтона привлечь к переговорном процессу Китай. И также очевидно, что оба этих шага, и предложенный Россией, и предложенный США, заведомо приведут переговоры к неудаче.
Согласно оценкам американской Ассоциации по мониторингу вооружений, и Россия и США каждые обладают 6 тысячами ядерных боеголовок, тогда как в арсенале Китая — их только 290. То есть у КНР — более чем в 10 раз меньший арсенал ядерного оружия, чем у обеих крупнейших ядерных держав мира. Вместе с тем, Пекин является надежным стратегическим союзником Москвы, и последняя, разумеется, не желает, чтобы он участвовал в переговорах по разоружению на заведомо невыгодных и неприемлемых для себя условиях. Или же, в противном случае, на аналогичный шаг должны пойти и близкие партнеры и союзники Вашингтона.
Но США настаивают на включении в переговорный процесс по СНВ лишь одного Китая. Из чего неизбежно следует вывод, что Дональд Трамп лишь на словах заинтересован в новом переговорном процессе по разоружению. Если какое-либо соглашение по разоружению и жизнеспособно в нынешних условиях, то это только то, в котором участвовали бы лишь две стороны, Россия и США. Но проблема гонки вооружений сейчас, очевидно, куда меньше заботит администрацию Белого дома, чем стратегическое противостояние с Китаем. В Вашингтоне сейчас и слышать не хотят ни о Китае, сильном экономически, ни о Китае, способном хоть как-то и чем-то себя защищать. Для Белого дома логика диктата в международных отношениях всегда брала верх над логикой равноправного диалога.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

216

Похожие новости
30 ноября 2020, 12:40
27 ноября 2020, 12:20
27 ноября 2020, 14:20
27 ноября 2020, 18:20
30 ноября 2020, 18:20
29 ноября 2020, 14:00

Новости партнеров