Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Грузии пообещали членство в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам, что стремление Грузии войти в состав Североатлантического альянса заметили в Брюсселе — и в будущем Тбилиси примут в альянс. Об этом Столтенберг сообщил по итогам кратковременной встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. Два политика пообщались в кулуарах брюссельского саммита НАТО в четверг, 12 июля.
Генсек альянса не стал уточнять, когда именно Грузия войдет в состав НАТО. Тем не менее он похвалил Тбилиси за проведенные реформы в армии и призвал и дальше «идти по этому пути». Кроме того,
Столтенберг поблагодарил Грузию за один из самых крупных воинских контингентов, на протяжении более чем десятилетия участвующих в операции НАТО в Афганистане. Отметим, что на пике операции НАТО в Афганистане в 2009-2013 годах в стране находились более 1 тыс. военнослужащих вооруженных сил Грузии.
Стоит отметить, что в 2018 году исполняется 10 лет с момента, когда представители НАТО обещали Грузии и Украине скорое вступление в ряды альянса.
9 июля РИА «Новости» со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе сообщало, что НАТО может позволить Грузии войти в состав альянса без выдвижения для страны Плана действий по членству (ПДЧ).
«Так или иначе, подобные дискуссии ведутся. В качестве первичного инструмента интеграции в НАТО могут быть учтены ежегодные национальные программы (ANP) и Существенный пакет мер НАТО-Грузия (SNGP)»,
— подчеркнул брюссельский собеседник агентства.
Ежегодная национальная программа (ANP) для Грузии реализуется с 2009 года и является программой реформ, позволяющих приблизить Грузию к стандартам НАТО. SNGP представляет собой комплекс мер по усилению обороноспособности и сотрудничества Грузии с НАТО. План действий по членству призван подготовить страну-кандидата к вступлению в Североатлантический альянс.
В конце весны 2018 года премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что надеется на вступление страны в НАТО к 2021 году. По словам Квирикашвили, грузинская сторона рассчитывает, что международное содружество, в частности НАТО, «найдут силы, чтобы осуществить консолидацию этого важного решения».
Грузинский премьер объяснил, что членство в НАТО важно для «укрепления безопасности страны», а Грузия каждый день трудится над тем, чтобы «стать членом европейского и евроатлантического содружества». Кроме того, он заявил, что отношения Грузии и НАТО «никогда не были такими близкими, как сейчас».
«С точки зрения практического сотрудничества и политического диалога, таких динамичных и насыщенных отношений с альянсом, как в последние годы и особенно в прошлом году, не было никогда. Мы подтвердили, что являемся надежным и достойным партнером альянса», — отметил глава грузинского правительства.
В российском МИДе наблюдают за сближением Тбилиси и НАТО. После встречи замглавы Министерства иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе, которая состоялась прошедшей зимой, МИД РФ в комментарии отметил, что наращивание грузинской стороной военного сотрудничества с США и НАТО угрожает нормализации отношений с Россией. Наряду с этим отмечается, что «диаметрально противоположные подходы [России и Грузии] к ряду политических вопросов» не мешают успешному продвижению взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере.
Хотя Грузия до сих пор не является членом Североатлантического альянса, заявления тбилисских политиков о близости с НАТО имеют под собой реальное обоснование. К примеру, министр обороны Грузии Леван Изория сообщил о размещении на территории страны французской системы противовоздушной обороны.
«Мы приобрели техническое оборудование, которое уже находится в Грузии. Мы сделаем все возможное, чтобы в рамках первой фазы сотрудничества наше воздушное пространство было более защищено, и мы готовы продолжить работу над второй фазой с нашими французскими коллегами», — подчеркнул Изория.
Глава грузинского Минобороны также пояснил, что вторая фаза включает в себя переподготовку грузинских офицеров французской стороной. Тбилиси уже давно прибегает к услугам западных военных специалистов — к примеру, во время войны в Южной Осетии и Абхазии грузинских военных тренировали инструкторы из США.

Подпишитесь на нас Вконтакте

184

Похожие новости
22 сентября 2018, 09:40
23 сентября 2018, 16:00
22 сентября 2018, 23:20
22 сентября 2018, 18:00
22 сентября 2018, 23:20
23 сентября 2018, 13:00

Новости партнеров