Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Гром-2» с примесью «Дунфэнов». Откуда растут ноги у украинской ОТБР и не рано ли мы смеёмся?



Ещё в начале декабря 2017 года гендиректор украинского ГП НПО «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман сделал достаточно неожиданное и противоречивое заявление о входе программы разработки оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром-2» в финальную фазу, что ещё тогда создало в Рунете настоящую «свалку» из комментариев, оставленных как противниками, так и сторонниками преступного киевского режима. Первые традиционно (в стандартной маразматической форме) бравировали скорым принятием «Грома» на вооружение украинских формирований с возможностью «обстрелов Средней полосы России с позиций в Сумской области». Последние стандартно, особо не вдумываясь в детали происходящего, начали высмеивать проект, подчёркивая отсутствие опыта, возможностей и финансовых средств у подконтрольной хунте кооперации предприятий КБ «Южное» и НПО «Павлоградский химический завод». Ещё больший переполох в сети начался после размещения видео демонстрационных стендовых испытаний опытных образцов разгонных ступеней с твердотопливными ракетными двигателями, одно из которых завершилось взрывом и разрушением демонстратора на заключительном этапе выгорания твердотопливного заряда в связи с непредвиденным скачком давления выше допустимого лимита.


За период с момента обнародования существования проекта (2013-й год) и до начала стендовых испытаний (конец 2017-го года) программа обросла множеством бесполезных мифов, зачастую отвлекающих нас от тех угроз, которые могут появиться после обретения первыми ОТРК оперативной боевой готовности. Что мы знаем об этом проекте? Можно сказать точно, что он является концептуальным аналогом раннего эскизного проекта оперативно-тактического ракетного комплекса «Борисфен», который был создан в стенах днепропетровского КБ «Южное» в 1994 году, и уже через несколько лет должен был прийти на смену устаревшим комплексам 9К72 «Эльбрус» и 9К79-1 «Точка-У». Перспективную оперативно-тактическую баллистическую ракету «Борисфен» (ОТБР) планировалось оснастить системой наведения с новой элементной базой.


Она должна была включать в себя не просто более совершенный командно-гироскопический прибор с волоконно-оптическим или кольцевым лазерными гироскопами, а гироскопический инерциальный измерительный модуль + более продвинутый оптико-электронный корреляционный блок-ГСН с возможной опцией в виде радионавигационного модуля GPS, которые бы обеспечили ракете КВО около 15 — 20 м. По замыслу специалистов КБ «Южное», ракета «Борисфен» по скорости маршевого полёта должна была значительно опережать и ОТБР 8К14 комплекса «Эльбрус» и ОТБР 9М79-1 комплеса «Точка-У» для улучшения потенциала по преодолению противоракетной обороны противника. Очевидно, что украинцы делали равнение на высокоскоростную оперативно-тактическую баллистическую ракету 9М714 комплекса «Ока», отделяемая БЧ которой на подлётном участке траектории переходила в 80 — 90 — градусное пикирование со скоростью около 10500 км/ч. Это также подтвердилось планами придания «Борисфену» радиуса действия в 500 км. Тем не менее, на фоне сложной экономической обстановки середины — конца 90-х гг., проект, к нашему счастью, так и остался на уровне эскизных зарисовок. В противном случае, ещё на момент начала эскалации на Донбассе в 2014 году, когда тогдашнее ополчение не обладало должными средствами ПВО и вообще не было знакомо с работой данного вооружения, в руках Киева оказался бы полностью «обкатанный» на полигонах тактический ракетный комплекс, способный с ещё больших дистанций бить по мирным городам ЛДНР и передовым подразделениям ВС Новороссии.

Впрочем, украинские военизированные формирования и без нового комплекса уже на протяжении более чем трёх лет создают невыносимые условия существования для мирного русского населения Луганской и Донецкой народных республик с использованием ствольной и реактивной артиллерии, а также ОТРК «Точка-У». Благо, определённое количество ЗРСК «Тор-М1» и других средств ПВО, способных перехватывать «Точки», двигающиеся со скоростями от 600 до 800 м/с, у корпусов НМ ЛДНР всё же появились. Тем не менее, это совершенно не отменяет проблем от возможного принятия на вооружение «Грома-2». В 2009 году проект доработанного ОТРК «Борисфен» снова появился в списке перспективных оборонных программ «незалежной», но уже под названием «Сапсан». Изделие должно было оснащаться перспективной системой наведения на базе миниатюрных твердотельных MEMS-полупроводниковых гироскопов (возможно, штатовских ADXRS150(300), а также акселерометров ADXL330, как это сделано на первых «Искандерах». Информация о ходе работ фигурировала в украинском интернете и на телевидении в течение 4 лет (до 2013 года), пока тогдашний министр обороны, регионал Павел Лебедев, не анонсировал свёртывание амбициозного проекта, над которым работали КБ «Южное» и ПО «Южный машиностроительный завод». В то же время, проблемы с финансированием «Сапсана» начались ещё в 2010 году.

Что же касается «Грома-2», то информация о начале разработки появилась 1 сентября 2016 года на украинском ресурсе depo.ua со ссылкой на «Конструкторское бюро «Южное» и «Павлоградский химический завод». Более того, стало известно, что предприятия-разработчики заручились финансовой поддержкой переднеазиатской региональной сверхдержавы — Саудовской Аравии (ускорение темпов проектирования связано именно с заинтересованностью Эр-Рияда на фоне проваленных контрактов по закупке российских «Искандеров-М» и американских «ATACMS»), а это коренным образом меняет ситуацию. Вложившие в проект более 40 млн. долларов саудиты уж точно проконтролируют, чтобы новое изделие обрело оперативную боевую готовность как можно быстрее. И весьма ошибочным является мнение некоторых комментаторов и «экспертов», что при 64-летнем опыте проектирования различных типов баллистических ракет средней дальности, МБР и ракет-носителей, бывшее ОКБ-586 (ныне КБ «Южное») растянет проектирование «Грома-2» на целое десятилетие; не забываем, что проект курируется Эр-Риядом. Теперь о ещё одной занимательной детали, касающейся происхождения комплекса «Гром-2».

Все мы знаем, что Министерство обороны и авиации Саудовской Аравии имеет примерно 30-летнюю историю сотрудничества с китайскими научно-исследовательскими институтами и государственными авиакосмическими компаниями. Так, ещё в 88-м году Королевские Саудовские стратегические ракетные силы, в тайне от США, приобрели у Поднебесной более 50 баллистических ракет средней дальности DF-3A в пику израильского лобби в Конгрессе США, из-за которого Вашингтон отказывал Эр-Рияду в приобретении самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3A «Sentry». Позднее, в середине 2000-х гг., разгорелся скандал о приобретении Саудовской Аравией ещё более совершенных БРСД DF-21 с разрешения Белого дома, что было частично описано в книге «Patriot Lost» американского аналитика и инженера Военно-морских сил США Джонатана Счерка. На современном этапе данное сотрудничество выражено в закупке 300 перспективных ударно-разведывательных БПЛА большой дальности «Pterodactyl-II» («Wing Loong -II») стоимостью около 10 млрд. долларов. Другими словами, Эр-Рияд вполне может приобрести у Пекина и документацию по другим видам вооружения, помимо тех, которые обладают уникальными конструктивными и радиоэлектронными элементами с использованием критических технологий.

А теперь давайте переведём взгляд на 5-осную мобильную пусковую установку высокой проходимости, разработанную КрАЗом или КБ им. Морозова (ГП ХКБМ). На её базе мы видим достаточно громоздкую спаренную пусковую установку с тяжёлыми транспортно-пусковыми контейнерами длиной ~ 8,5-9 м и шириной порядка 1,2-1,5 м. Также, на предоставленном видео можно примерно подсчитать, что диаметр корпуса ОТБР «Гром-2» в районе стартового двигателя составляет от 0,85 до 1 м. Практически идентичную (по конструкции) спаренную ПУ мы можем увидеть в составе китайского оперативно-тактического комплекса M20 (версия для НОАК — DF-12), с той лишь разницей, что в китайском комплексе используется 4-хосное шасси. Что ещё более примечательно, указываемая украинским разработчиком масса БЧ «Грома-2» полностью совпадает с весом боевого снаряжения китайской M20 (480 кг). Здесь прослеживается единственная лазейка, по которой в руки «незалежной» попали идеи конструкции «Грома-2», в роли которых выступила документация по ОТБР M20 (DF-12), и представители спецслужб и Минобороны Саудовской Аравии выступали в этой акции главным связующим звеном. Возможен и такой вариант, где Пекин передал КБ «Южное» технологию производства DF-12 в обмен на предоставление какой-либо советской критической технологии, так и не попавшей в руки китайских спецов. Хитросплетений здесь может быть масса, но ясно одно: для скорейшего принятия «Грома-2» на вооружение предпринимаются огромные усилия, и это очень нехороший знак!

Судя по габаритам, оперативно-тактическая баллистическая ракета комплекса «Гром-2» может получить дальность от 350 до 600 км, что позволяет из центральных областей «незалежной» наносить мощные удары по Луганской и Донецкой народным республикам. И в качестве эффективной защиты ни «Торы-М1», ни «Панцири-С1» здесь не пройдут, поскольку скорость полёта «Грома-2» на финальном участке траектории составит от 7 до 9М (как и у «Оки»), следовательно для защиты потребуются такие зенитно-ракетные системы, как С-300ПМ1, С-300В4 или «Бук-М3», которые на Донбасс необходимо будет перебрасывать в срочном порядке. Сегодня же следует отбросить в сторону бездумное высмеивание очередного украинского проекта и хорошо призадуматься о мерах противодействия, если с аравийской и китайской помощью это изделие доведут до ума, ведь китайцам-то народ Донбасса и разногласия Москвы с Киевом абсолютно безразличны.

Источники информации:
https://www.armyrecognition.com/china_chinese_army_missile_systems_vehicles/df-12_m20_short-range_surface-to-surface_tactical_missile_technical_data_sheet_specifications.html
https://andrei-bt.livejournal.com/666529.html
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=19146
Автор: Евгений Даманцев

Подпишитесь на нас Вконтакте

348

Похожие новости
21 сентября 2018, 17:00
21 сентября 2018, 11:40
22 сентября 2018, 17:40
21 сентября 2018, 17:00
24 сентября 2018, 08:20
21 сентября 2018, 00:40

Новости партнеров