Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Григорий Павлодубов: Стратегическая авиация России: заменит ли ПАК ДА флагманы ВКС РФ

Ту-160 / Фото: Пресс-служба "Туполев"
Россия проводит модернизацию и перевооружение собственной армии. В военные части регулярно поступают новейшие образцы техники. Это касается не только наземных машин, но и летательных аппаратов.

В Казани 16 ноября 2017 года впервые представили опытный образец нового бомбардировщика Ту-160М2. Кроме того, в 2018 году «Туполев» начнёт модернизацию дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3. Интересен и тот факт, что Россия активно строит самолеты пятого поколения, и в скором времени мир может увидеть ПАК ДА, который, согласно заявлению разработчиков, сможет заменить все стратегические бомбардировщики, но при этом он будет стоит дешевле Ту-160. Информационное агентство «Национальная служба новостей» разбиралось с экспертами: сможет ли новый стратегический бомбардировщик пятого поколения заменить флагманы дальней авиации РФ.


Экспертное сообщество разделилось во мнениях относительно стоимости и эффективности самолета будущего. Так, авиаэксперт бывший конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич выразил уверенность, что летательный аппарат, построенный с применением современных технологий, не может быть дешевле самолетов, спроектированных несколько десятилетий назад. Кроме того, его максимальная скорость – дозвуковая, а потому говорить о том, что ПАК ДА станет «чудо-оружием» нельзя.

Авиаконструктор обратил внимание и на тот факт, что сейчас Россия обладает бомбардировщиками третьего поколения, а планирует совершить скачок и строить сразу пятого. А шестое поколение и вовсе должно быть беспилотным с большим радиусом действия. Все эти машины предполагают использование безупречной автоматики и помехоустойчивой связи, которую обеспечит группировка на орбите. В связи с этим Лукашевич пришел к выводу, что ПАК ДА – это сказка про «белого бычка», а Россия не вытянет такой проект, так как это дорого и сложно.


Ту-22М3 / Фото: wikipedia.org
В свою очередь, сенатор Совета Федерации РФ по обороне Франц Клинцевич заявил, что низкая стоимость и эффективность ПАК ДА будет обеспечены за счет применения новых композитов. По мнению политика, новый бомбардировщик получится уникальной функциональной воздушной боевой машиной.

Сенатора поддержал экс-военный летчик, майор ВКС РФ в отставке Виталий Соколовский. Эксперт заявил, что раньше действительно была проблема, когда самолеты делали только из металла. Поэтому Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3 получились дорогостоящими. Однако сейчас есть сверхлегкие материалы, которые дешевле по себестоимости и производству. При этом есть опыт применения. Много композитов сегодня используется в гражданской авиации. Офицер также рассказал, при каких условиях ПАК ДА сможет заменить весь флот дальней авиации РФ. Для этого бомбардировщик должны будут изготовить из сверхлегких композитов, что даст возможность выполнять фигуры высшего пилотажа при перегрузе в 10g. Если это удастся реализовать, то получится непобедимый самолет, который заменит Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.

Мнение Лукашевича о сложности поддержки связи опроверг член-корреспондент РА РАН, капитан первого ранга Константин Сивков. В интервью с «НСН» эксперт заявил, что ПАК ДА будет использовать комплексы связи, в том числе через спутники, которые у России имеются в достаточном количестве. Однако, учитывая тот факт, что вовремя конфликта спутники могут заглушить, самолет наверняка оснастят оборудованием для поддержки тропосферной связи или иными системами, которые работают с так называемыми шумоподобными сигналами.

МОСКВА, издание "ПолитЭксперт", Григорий Павлодубов
12

Оригинал

Подпишитесь на нас Вконтакте

84

Похожие новости
16 декабря 2017, 07:40
15 декабря 2017, 05:00
17 декабря 2017, 15:40
16 декабря 2017, 07:40
16 декабря 2017, 15:20
16 декабря 2017, 07:40

Новости партнеров