Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Грабительская политика США по нефти может породить волну народного сопротивления в Сирии

Востоковед Андрей Онтиков уверен, что нахождение США в Сирии нарушает международное право, в связи с чем американские военные должны покинуть земли арабской страны.
Ранее первый зампред РФ Дмитрий Полянский во время выступления на заседании Совбеза ООН призвал США вернуть Сирии ее нефтяные поля, незаконно оккупированные американцами. Полянский добавил, что возврат Сирии ресурсов был бы «реальным вкладом США в усилия по гуманитарному содействию населению Сирии».
Приглашения официального Дамаска Вашингтон не получал, не было и соответствующей резолюции ООН, — заявил Онтиков в беседе с изданием «ПолитРоссия», говоря о незаконном присутствии США в Сирии.
Эксперт считает, что российская позиция в сирийском вопросе является обоснованной и последовательной. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин во время выступления на пресс-конференции по результатам саммита лидеров БРИКС в Бразилии говорил о том, что Москва признает присутствие Вашингтона в Сирии незаконным. Онтиков уверен, что Россия своим дипломатическим воздействием сможет повлиять на сложившуюся ситуацию.
Также Онтиков отметил, что США не дают курдским вооруженным формированиям сесть за стол переговоров с официальным Дамаском, что замедляет мирный процесс в регионе. По мнению эксперта, курдские боевики в очередной раз ведутся на «американскую приманку».
Надеясь, что США их поддержат (а это пустые надежды), курдские радикалы выдвигают совершенно неприемлемые условия для примирения с сирийским правительством, например, выступая за сохранение курдского федеративного региона, — пояснил Онтиков.
Все действия США свидетельствуют о том, что их не интересует борьба с терроризмом в Сирии, поскольку американцы преследуют свои корыстные цели в регионе. Вашингтон не скрывает, что целью нахождения американских военных на территории арабского государства является нефть, которую Штаты незаконно вывозят в другие страны. Ранее Минобороны представило снимки, на которых показаны американские нефтевозы, наполненные ворованным «черным золотом». Согласно подсчетам, от продажи ворованной в Сирии нефти США ежемесячно получают около 30 млн долларов.
Эксперт считает, что преступная деятельность США может породить в Сирии волну народного сопротивления.
Это, конечно, чисто гипотетическая мысль, но если сирийцам удастся противостоять американцам не силами регулярной армии, а летучими повстанческими отрядами, которые будут устраивать засады на колонны, перевозящие нефть, то в какой-то момент это вынудит Вашингтон заняться подсчетами и решать, что выгоднее – оставаться на «насиженных» нефтеносных местах или покидать регион, — заявил эксперт.
 
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

159

Похожие новости
13 декабря 2019, 07:00
12 декабря 2019, 22:40
13 декабря 2019, 06:40
13 декабря 2019, 01:20
13 декабря 2019, 20:40
13 декабря 2019, 18:00

Новости партнеров