Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Готовятся сбивать ракеты: США ждут лазерное оружие к 2021 году

Экс-руководитель управления надводных сил командования морских операций ВМС США контр-адмирал Рональд Боксалл заявил, что военно-морские силы Соединенных Штатов уже в 2021 году получат высокоэнергетический лазер, интегрированный оптический ослепитель и сопряженную с ними систему разведки, сообщает Defense News.
Он утверждает, что изначально перспективное оружие будет установлено на эсминце USS Preble (DDG-88) — 38-м эскадренном миноносце из серии запланированных к постройке 62 эсминцев УРО типа «Арли Берк». Этот корабль был принят на вооружение 9 ноября 2002 года и приписан к порту ВМБ Сан-Диего.
«Ключевым для нас является HELIOS. Это боевой лазер корабельного базирования, который заменит все то, чем мы располагали раньше», — сообщил Боксалл, подразумевая системы вооружения ближнего действия, в том числе новейший вариант Block 2 корабельного зенитного ракетного комплекса непосредственной защиты корабля RIM-116 RAM (Rolling Airframe Missile — ракета с вращением корпуса).
«Точно так же мы принимаем решение поставить боевой лазер на наши эсминцы УРО. И начнем процедуру с ЭМ USS Preble (DDG-88) в 2021 году. Когда мы завершим установку боевого лазера, это станет нашей системой вооружения ближнего действия. В дальнейшем мы продолжим ее совершенствовать», — заверил контр-адмирал.
Бывший офицер подводной лодки и аналитик из Центра стратегических и бюджетных оценок Брайан Кларк отметил, что на фоне прогресса в области проекта HELIOS
ВМС США все ближе и ближе подходят к созданию лазера, способного уничтожать в полете китайские и российские противокорабельные крылатые ракеты на ближней границе зоны поражения.
«Когда мы выйдем на уровень мощности в 500 киловатт, мы получим лазер, способный сбивать атакующие наши корабли крылатые ракеты противника, причем даже сверхзвуковые», — подчеркнул эксперт.
На данный момент США активно развивают свое лазерное оружие. В начале мая The Drive сообщило, что американские военные успешно сбили несколько ракет воздушного старта наземным прототипом лазерной установки. Это оружие разрабатывает корпорация Lockheed Martin. Его испытания проходили на полигоне «Белые пески» в Нью-Мексико 23 апреля, пишет издание. Противоракетный лазер разрабатывался в рамках концепции SHiELD (Self-Protect High Energy Laser Demonstrator), в соответствии с которой к 2021 году все американские истребители должны быть вооружены лазерами.
Основная задача лазерной системы — повысить мощность военных самолетов и обезопасить истребители от ракет классов «воздух — воздух» и «земля — воздух». Подробности испытаний военные держат в тайне. При этом издание сообщает, что все цели были успешно сбиты.
Как отметил военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, пока США только испытывают лазерное оружие, у России оно уже стоит на опытно-боевом дежурстве. При этом он обратил внимание, что эти испытания доказывают наличие подобных орудий не только у РФ.
«Конечно, после того, как Россия поставила на опытно-боевое дежурство комплекс «Пересвет», американцам нужно показать, что они тоже имеют наработки в этом направлении. Однако стоит отметить, что речь идет пока лишь об испытаниях, тогда как российский комплекс уже выполняет задачи по несению боевого дежурства», — сказал Мураховский РИА «Новости».
Он отметил, что лазерное оружие уже давно разрабатывают и в России, и в США, но трудность его создания заключается в энергетической установке, поскольку лазерные системы очень энергозатратны.
Но если раньше вопрос электроэнергии «был во главе угла», то сегодня технологии позволяют создавать оптимальные по размерам и мобильные источники питания, объяснил Мураховский. В связи с этим в ближайшей перспективе создание оружия такого типа будет активно развиваться как в России, так и в Соединенных Штатах, заключил эксперт.
В начале марта Управление космической и противоракетной обороны при Стратегическом командовании ВС США опубликовало на сайте госзакупок запрос на получение информации о компаниях, способных разработать «компактные и надежные» модули для подсистем многоцелевого высокоэнергетического лазерного оружия HEL (High Energy Laser).
В американском ведомстве ставят перед собой цель изучить перспективы увеличения эффективности применения лазера во время боевых действий.
В частности, военные заинтересованы возможностью управления лазерным лучом и способами охлаждения установки.
Как указали в заявке, что за последние десятилетия HEL стал «действенным боевым средством», обладающим генератором мощностью 50 киловатт и базирующимся на тяжелом грузовике «с расширенной мобильностью» и грузоподъемностью 14,5 т.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

193

Похожие новости
15 августа 2019, 16:40
18 августа 2019, 00:40
16 августа 2019, 12:20
17 августа 2019, 13:20
18 августа 2019, 17:20
16 августа 2019, 23:20

Новости партнеров