Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Готовят наступление? Американские военные будут учить украинцев

Украинские военнослужащие в течение десяти месяцев будут проходить обучение у более чем 130 военнослужащих 2-й бригадной тактической группы «Страйк» 101-й воздушно-десантной дивизии армии США. Тренировки пройдут на Яворовском полигоне Львовской области Украины, сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины.
«Сегодня в Международном центре миротворчества и безопасности состоялась церемония передачи полномочий между двумя подразделениями американской составляющей миссии JMTG-U», — указали в сообщении.
В ведомстве уточнили, что бойцы американской тактической группы «Страйк» будут проводить обучение вместо американских инструкторов 278-го бронекавалерийского полка Национальной гвардии США из штата Теннесси. Они находились во Львовской области с лета 2018 года.
«Американские гвардейцы из штата Теннесси хорошо справились с заданиями по подготовке украинских подразделений в рамках «Объединенной многонациональной группы по подготовке — Украина» (JMTG-U) и получили награды Минобороны Украины», — подчеркнули в сообщении.
О том, что на Украину приедут бойцы элитной 101-й воздушно-десантной дивизии армии США, известные как «клокочущие орлы», стало известно в начале апреля этого года. Об этом сообщил на своей странице в фейсбуке посол Украины в США Валерий Чалый.
«В ближайшие дни более 150 военных элитной 101-й воздушно-десантной дивизии армии США прибудут в Украину для тренировки наших [бойцов] в Яворовском центре боевой подготовки и взаимного обмена опытом», – отметил Чалый.
Он рассказал, что незадолго до этого обсуждал военное стратегическое партнерство Украины и США с начальником штаба американской армии Марком Милли, которого президент Соединенных Штатов Дональд Трамп предложил на должность главы Объединенного комитета начальников штабов.
«Убедился – этот боевой генерал слов на ветер не бросает», – подчеркнул украинский посол.
101-я воздушно-десантная дивизия считается одним из самых престижных соединений армии США. Кроме того, это единственная американская военная структура с двумя бригадами авиации. Ее бойцы обучены проводить десантные операции с использованием вертолетов. Штаб и управление этой дивизии расположено в гарнизоне сухопутных войск США Форт-Кэмпбелл, Кентукки.
В годы Второй мировой войны военнослужащие 101-й ВДД принимали участие в высадке в Нормандии и сражении в Арденнах. После войны «орлы» участвовали в урегулировании гражданского противостояния в американском городе Литл-Рок, воевали во Вьетнаме, в Ираке и Афганистане. Бойцы этой дивизии также находились на иракской территории до 2006 года. Тогда в составе 101-й ВДД воевал, в том числе, Джозеф Байерли — отец бывшего посла США в России Джона Байерли.
До «клокочущих орлов» в рамках «Объединенной многонациональной тренировочной группы — Украина» обучение украинских военных проводили военнослужащие 278-го бронекавалерийского полка Сухопутных войск США.
Командир этого подразделения Джимми Коул тогда заявил, что общая цель украинцев и американцев — научиться чему-то друг у друга.
«Я думаю, что очень интересно узнавать, как работают наши союзники и партнеры. Если у нас будет общая миссия в будущем, то мы сможем теснее сотрудничать вместе», — сказал командир 27-й пехотной бригады Дилли Денис.
Яворовский учебный центр, на котором и проходит это обучение, был создан во Львовской области на базе бывшего советского полигона. На его территории площадью более 36 тыс. га находится Международный центр миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного. Там на регулярной основе работают западные военные инструкторы, в частности американские и канадские.
Новости СМИ2
В марте прошлого года отмечалось, что с 2015 года обучение в Яворовском учебном центре прошли около шести тысяч украинцев, которых инструктировали военнослужащие из США, Канады, иногда из Литвы и Британии.
По данным французского издания Le Temps, на базе в Яворове постоянно находятся 200 американских и 250 канадских военных.
Для них, как передают журналисты, были построены отдельные казармы. Кроме того, зарубежным инструкторам установили свой распорядок, который отличается от того, что действует в украинских подразделениях.
Военнослужащие американской армии поясни изданию, что программа обучения их коллег из Украины не имеет отношения к конфликту между этой страной и Россией. Они отметили, что тренинги направлены на приведение украинской армии в соответствие со стандартами НАТО. При этом канадский сержант Рауль Захара признал, что в ближайшие 10–15 лет украинцы не будут готовы к вступлению в Североатлантический альянс.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

150

Похожие новости
17 мая 2019, 22:00
17 мая 2019, 14:00
17 мая 2019, 19:20
19 мая 2019, 06:20
18 мая 2019, 17:00
18 мая 2019, 14:00

Новости партнеров