Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Госизмена во власти? На Турчинова и Полторака завели дело

Государственное бюро расследований Украины возбудило дело о госизмене против украинских властей. Среди фигурантов — глава минобороны Степан Полторак, секретарь СНБО Александр Турчинов, спикер Рады Андрей Парубий.
О возбуждении уголовных дел против чиновников сообщила пресс-служба адвокатской фирмы Aver lex, которая защищает экс-президента Украины Виктора Януковича, пишет РИА «Новости».
Как говорится в сообщении, в начале февраля они передали спецслужбе материалы, касающиеся событий 2014 года. По мнению адвокатов, эти документы доказывают, что действующие власти причастны к ряду преступлений.
Кроме действующих политиков Полторака и Турчинова, по делу проходят еще несколько бывших государственных деятелей Украины, включая экс-главу СБУ Валентинк Наливайченко и экс-премьера Арсения Яценюка.
«Государственное бюро расследований 1 апреля открыло уголовное производство №62019000000000403 по фактам умышленной сдачи нынешними высшими должностными лицами Украины Крыма, насильственного захвата власти, государственной измены, организации массовых убийств на майдане в 2014 году», — отмечается в сообщении.
Представители Государственного бюро расследований пока не сделали заявлений в отношении расследований. На сайте бюро информации на этот счет нет.
Известно также, что против Парубия могут возбудить еще одно уголовное дело. На Украине Соломенский районный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро страны (НАБУ) начать расследование против спикера украинской Рады из-за превышения служебных полномочий. Об этом сообщает РИА «Новости».
Отмечается, что в НАБУ 22 февраля по почте поступили данные о правонарушениях по статьям «Злоупотребление властью или служебным положением» и «Нецелевое использование бюджетных средств», однако уголовное дело возбуждено не было.
В целом, можно отметить, что в преддверии второго тура президентских выборов на Украине, который должен пройти 21 апреля, активность спецслужб возросла.
Во вторник, 16 апреля, СБУ начала проверку сообщений, что избирательная кампания победителя первого тура президентских выборов Владимира Зеленского «финансируется» российской стороной и жителями самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).
По данным украинских СМИ, проверка проводится после появления на сайте «Миротворец» информации о финансовой поддержке шоумена, якобы осуществляющейся российской стороной через министерство госбезопасности ДНР.
В свою очередь, вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко потребовала у главы МВД Арена Авакова завести уголовное дело на авторов, сценаристов и исполнителя главной роли сериала «Слуга народа», сообщает «Украинская правда».
Новости СМИ2
Геращенко возмутилась тем, что в сериале, где Зеленский исполняет роль учителя, волею судьбы ставшего президентом, показан расстрел украинской Рады. Он отметила, что депутат Надежда Савченко «за такие мысли только содержится в следственном изоляторе». К слову, эти заявления Геращенко сделала еще до того, как Савченко была освобождена.
Однако проверке со стороны правоохранительных органов подвергается и деятельность действующего президента страны Петра Порошенко. За несколько недель до выборов на Украине разразился скандал, связанный с оборонным ведомством «Укроборонпром».
В феврале Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило уголовное дело о хищениях в «Укроборонпроме». Согласно материалам журналистского расследования, послужившего основанием для дела, к хищениям могут быть причастны лица из окружения президента Порошенко. В частности, в деле фигурирует имя Игоря Гладковского — сына первого замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Олега Гладковского.
НАБУ полагает, что он и его сообщники с 2016 года продавали украинским оборонным заводам запчасти для бронетехники с наценкой в 300%. При этом товар якобы завозился из Российской Федерации контрабандой. Журналисты сообщают, что за два года злоумышленники украли до 250 млн гривен ($9,2 млн).
В связи с расследованием этого дела страну покинул главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Как отметил на своей странице в фейсбуке украинский журналист Василий Крутчак, генпрокурор сбежал из страны, испугавшись будущего уголовного преследования.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

220

Похожие новости
19 апреля 2019, 08:00
18 апреля 2019, 18:40
19 апреля 2019, 21:40
19 апреля 2019, 11:00
19 апреля 2019, 13:40
19 апреля 2019, 13:40

Новости партнеров