Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Горячая линия» спасает жизни»

Бывший министр обороны Израиля Моше Яалон рассказал о координации между российскими и израильскими войсками, которая ведется в Сирии в рамках «горячей линии» начиная с 2015 года, передает RT.
«Горячая линия» спасает жизни, поскольку позволяет избегать недопонимания. В самом начале российского присутствия был случай, когда один российский пилот почти пересек нашу границу на Голанских высотах», — рассказал израильский военный.
При этом Яалон уточнил, что если бы самолет оказался сирийским, израильские военные сбили бы его.
«Будь это сирийский самолет, мы бы его сбили. Но мы поняли, что это русский самолет, и задействовали горячую линию для связи с российской авиабазой в Сирии «Хмеймим»:
«Ваш самолет вот-вот войдет в наше воздушное пространство. Осторожнее!» — рассказал он.
Двумя неделями ранее министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил о готовности нанести ответный удар, в случае, если Сирия применит зенитно-ракетные системы, полученные от России.
«Нам важно, чтобы вооружения, которые Россия передает Сирии, не были бы использованы против нас. Если они будут задействованы против нас, мы будем действовать против них», — сказал военный.
Он отметил, что в Сирии уже размещены системы С-300, а также превосходящие их С-400, которые состоят на вооружении российских вооруженных сил.
«Я думаю, что у русских нет причин искать трений с нами, а мы не ищем напряженности с ними», — подчеркнул он.
По его словам, присутствие российских ЗРК не ограничивает операции ВВС Израиля, а также дал высокую оценку координации с коллегами из России.
Президент России Владимир Путин вечером 11 апреля провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Лидеры государств обсудили эскалацию конфликта в Сирии, в том числе в связи с недавними ракетными ударами ВВС Израиля по расположенному в провинции Хомс аэродрому Тифор, передает ФАН.
Путин подчеркнул принципиальную важность соблюдения суверенитета Сирии, призвал воздерживаться от действий, еще больше дестабилизирующих ситуацию в этой стране и представляющих угрозу ее безопасности, передает НСН.
В конце марта нынешнего года источник в Минобороны России сообщил, что информация СМИ о том, что израильские истребители обманули российские радары в Сирии и провели разведку на большой высоте, не соответствует действительности.
«Информация, опубликованная в ряде СМИ со ссылкой на иностранный источник, о том, что «израильские истребители обманули российские радары в Сирии и провели разведку на большой высоте» — полная глупость», — сказали в военном ведомстве.
Как отметил источник, любой летательный аппарат на большой высоте становится легко обнаруживаемым и уязвимым для систем ПВО большинства стран. Со времен сбитого американского У-2 над территорией Советского Союза никто не пытается на большой высоте нарушать чужое воздушное пространство.
В феврале Путин и Нетаньяху обсудили по телефону ситуацию на сирийско-израильской границе. По данным пресс-службы Кремля, во время телефонного разговора речь шла о «ситуации вокруг действия израильских ВВС, нанесших ракетные удары по целям на территории Сирии».
«Российская сторона высказалась за то, чтобы избегать любых шагов, которые могли бы привести к новому витку опасного для всех противостояния в регионе», — говорилось в заявлении.
В тот же день Израиль призвал Россию вмешаться и не допустить дальнейшей эскалации в регионе после ударов израильской армии по территории Сирии и ответным действия сирийской стороны. Об этом сообщал ресурс The Times of Israel со ссылкой на источники в дипломатических кругах.
По данным источников, израильская сторона связалась с официальными представителями России, чтобы через них сообщить Сирии и Ирану, что, несмотря на сбитый с сирийской территории истребитель F-16 ВВС Израиля, страна не заинтересована в дальнейшем обострении ситуации.
В свою очередь, МИД России, комментируя удары армии Израиля по территории Сирии, назвал недопустимым создание угроз жизни и безопасности находящихся там российских военнослужащих.
«Абсолютно недопустимым является создание угроз для жизни и безопасности российских военнослужащих, находящихся в САР по приглашению ее законного правительства для оказания содействия в борьбе с террористами», — говорилось в сообщении МИДа.
Также отмечалось, что в Москве с серьезной обеспокоенностью восприняли последние сообщения о ситуации в ближневосточном регионе и выразили опасения в связи с возможностью обострения ситуации в зонах деэскалации и вокруг них.

Подпишитесь на нас Вконтакте

230

Похожие новости
19 сентября 2018, 12:40
18 сентября 2018, 09:20
17 сентября 2018, 19:40
18 сентября 2018, 20:20
17 сентября 2018, 19:40
18 сентября 2018, 14:40

Новости партнеров