Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Голливудские мифы»: эксперт объяснил, почему жители стран Запада не протестуют против ожидаемой большой войны

Соединённые Штаты рассматривают возможность применения силы против Сирии из-за якобы осуществленной Башаром Асадом химической атаки в городе Дума. Не исключено, что ответные меры от США могут быть применены в ближайшие 48 часов. Такие слова прозвучали из уст американского президента Дональда Трампа, который к тому же добавил, что никакого предупреждения об ударе может и не быть, а мир узнает о случившемся постфактум.  
Геополитическое противостояние стран Запада и России накалилось до предела, обстановка напоминает предвоенную, и фактически мир может оказаться на пороге большой войны. И, что примечательно, вместе со всем этим наблюдается полное отсутствие каких-либо антивоенных демонстраций на Западе.
Почему западная общественность не протестует против вероятной и в некоторой степени даже уже ожидаемой всеми войны, разбирался iReactor вместе с экспертом Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» по информационным технологиям и СМИ, региональной политике, межнациональным и межрелигиозным отношениям и конфликтам, политическим и социальным протестам Сергеем Простаковым.
Бензоколонка с ракетами
В последние годы в западных средствах массовой информации развернулась масштабная пропагандистская кампания, которая день за днем формировала для жителей Старого и Нового света образ врага и агрессора в виде России.
«На Запад воздействует пропаганда в медиа, которая кропотливо и долго решает две, на первый взгляд взаимоисключающие, задачи, — рассказывает Сергей Простаков. — Во-первых, она убеждает западного обывателя в опасности России, ее аномальности и абсолютно иррациональном желании Москвы уничтожить его страну. И, во-вторых, параллельно внушается идея о том, что Россия — это еще один колосс на глиняных ногах, или, как выражаются теперь пропагандисты, бензоколонка с ракетами, которая серьезных проблем в случае конфликта с Западом ему не доставит».
Человечество пережило в XX веке две большие войны. И когда угроза противостояния стала осязаемой, во многих городах Америки и Европы прошли масштабные антивоенные демонстрации. И это вполне закономерно, ведь доведение международных отношений до такого уровня означает неизбежную опасность для всех.
Голливудские мифы вместо критического мышления
В XXI веке качественно изменились масштаб и глубина охвата населения средствами массовой информации. Современный человек практически ни на секунду не покидает информационного поля, сформированного СМИ его страны. Благодаря этому внедрить в его сознание образ врага и прочно укрепить там не составляет особого труда. Что, по всей видимости, и произошло сейчас — люди поверили, что Россия действительно угрожает Западу и должна быть уничтожена.
«По отсутствию серьезного антивоенного движения сегодня можно заключить, что новейшая западная пропаганда вполне успешна, — подчеркивает Сергей Простаков. — Отвыкшие воевать с кем-то, представляющим серьезную опасность, страны Запада, успешно действовавшие лишь против государств вроде Ирака, Югославии и Ливии, почти убедили свое население в том, что Россия по своим возможностям недалеко от них ушла. Это много говорит как об интеллектуальном уровне этого населения, неспособного критически осмысливать пропагандистские штампы, так и об успешности воздействия последних. А историческая память, способная предотвратить подобное, уже стерта и заменена на голливудские мифы, также ставшие важной частью пропагандистской машины».
Пропаганда успешно работает вместе с ситуациями постановочного характера, использование которых в последнее время также активно практикуют наши западные партнеры. Достаточно вспомнить события последних месяцев и бездоказательные обвинения России в отравлении Скрипалей, а Башара Асада — в химической атаке на город Дума. Каждая из таких ситуаций может стать своеобразным «Францом Фердинандом» — поводом для военных действий или открытого объявления войны.
Центральное командование США во вторник, 10 апреля, получило указание приготовиться к введению уровня готовности DEFCON 3. Это означает состояние, когда Воздушные силы готовы к боевой активизации в течение 15 минут.

Подпишитесь на нас Вконтакте

538

Похожие новости
20 июля 2018, 08:40
20 июля 2018, 08:40
19 июля 2018, 22:20
20 июля 2018, 14:40
20 июля 2018, 12:00
20 июля 2018, 08:40

Новости партнеров