Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Главред: зачем Россия снова пугает НАТО наращиванием войск у границ Украины

Российская Федерация всячески пытается поставить себя на место Советского Союза. И если раньше группировка войск была в Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии, и их задачей было создать противовес НАТО, то сегодня граница противостояния России и НАТО проходит по границе РФ и Украины. Вот почему США и Россия борются за нас — ведь тот, кто сможет на нашей территории развернуть свою группировку войск, будет иметь преимущество.
Поэтому НАТО держит Украину в партнерах и сотрудничает с нами, а Россия, естественно, хочет показать, что она — супердержава и представляет военную угрозу НАТО. И поэтому она разворачивает группировку войск, которую анонсировал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.
Но это — программа будущего. На этот год у них запланировано создание 15 воинских частей. И, скорее всего, если Шойгу назвал цифру в 20 частей и соединений (дивизий), то из них и могут создать эти дивизии. Плюс РФ отказалась от бригадно-батальонной структуры Вооруженных Сил и возвращаются на старую советскую дивизионно-полковую структуру. Соответственно, это увеличивает численность войск — если бригада была 3000-3500 человек, то дивизия — в четыре раза больше.
Но заявить о формировании 20 частей — еще не значит это сделать. Да, они включены в оборонзаказ РФ текущего года, но в этом году начнется лишь бумажная работа. Ведь для этого нужны военные городки, парковые зоны, казарменно-жилой фонд, личный состав, техника и вооружение, прохождение боевого слаживания и только потом — постановка в строй. То есть, для дивизии это может растянуться на 5-7 лет. К примеру, именно столько формировали одну достославную 150 мотострелковую дивизию, которая стоит вдоль украинских границ. То есть, дай бог, чтобы эти 20 соединений частей РФ развернула к 2025-2027 году и ввела в строй.
Кроме того, техника и вооружение для такого количества войск будет исчисляться тысячами единиц. И сможет ли российская промышленность произвести такое количество техники — неизвестно. Также для этого необходимо будет набрать, по разным оценкам, от 40 до 60 тысяч человек и всю эту ораву нужно будет кормить, одевать, обучать и построить квартиры для военных и членов их семей (особенно, если за основу будет браться контрактная армия). Потому пока что подобные заявления РФ — не более, чем планы.
Развертывание группировки на европейском театре военных действий у границ Украины будет продолжаться до тех пор, пока НАТО или РФ не прекратят свое существование. Противостояние России и блока НАТО будет продолжаться вечно — в этом смысл их жизни. Образ врага используется всеми политиками для консолидации общества, а отсутствие внешнего врага всегда ослабляет, особенно, если в стране тоталитарный режим. Потому Россия всегда будет пытаться нарастить войска, потому что экономически Советский Союз этого тоже не потянул и в результате сдулся. И это всегда будет использоваться в геополитических игрищах — например, на предстоящей встрече с Байденом Путин будет хвалиться тем, что на западной границе у него столько войск, что он дойдет до Ла-Манша.
Но у Байдена есть козырь — Украина. И как бы Путин не бряцал оружием, альянс всегда ткнет в карту и скажет: «Пройдите сначала Украину, а потом поговорим». Поэтому Россия хочет нас политически поглотить, чтобы сойтись с НАТО на украинско-польской границе, о чем Путин давно мечтает.
Олег Жданов, военный эксперт, полковник запаса

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

932

Похожие новости
18 июня 2021, 03:20
11 июня 2021, 13:20
11 июня 2021, 17:20
13 июня 2021, 15:00
11 июня 2021, 11:40
14 июня 2021, 02:20

Новости партнеров