Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Главред: ВСУ превратятся в ОПГ

В Верховной раде зарегистрирован законопроект «о защите прав побратимов и посестер», якобы призванный узаконить феномен побратимства и поднять боевой дух украинской армии. Однако все не совсем так, как выглядит при поверхностном прочтении этого документа.
Реальная цель данного законопроекта — превратить армию в организованную преступную группировку. Фактически мы наблюдаем попытку узаконить военное кумовство, что приведет к непредсказуемым последствиям. К каким именно последствиям — это лучше всего объяснить на конкретных примерах.
Во-первых, если, к примеру, я напишу рапорт, что у меня есть такой-то побратим, а этот человек со временем получит капитанскую должность, вы думаете, он не поможет мне продвигаться по службе? Побратим — это как кум.
Во-вторых, если пятеро военнослужащих напишут рапорты о побратимстве, и кого-то из них обидит командир или кто-то из других служащих, они смогут спокойно пойти и набить морду любому, кто обидел их побратима.
В-третьих, если у парня есть гражданская жена, и он рассказал о ней своим побратимам, в случае, если вдруг его убьют, эта женщина сможет прийти к матери этого военного и сказать: «Простите, он все завещал мне, включая пособие по его смерти». И побратимы это завещание подтвердят.
Подобные вещи способны развалить не только украинскую армию, но и все силовые структуры. Ведь служащие всех силовых структур на Украине, кроме Нацполиции, у нас имеют статус военнослужащих: и СБУ, и Пограничная служба, и МВД. Никто из них не отказался от статуса военнослужащего, потому что не хотят быть приравнены к государственным служащим, ведь у военнослужащих совершенно другой порядок начисления пенсий, за который они держатся зубами.
А раз так, то служащие всех силовых структур, ссылаясь на свой статус военнослужащих, начнут применять практику побратимов и посестер — и круговая порука будет повсюду. Она и так у нас есть, но с появлением такого закона эта практика будет еще и узаконена.
В законопроекте говорится о том, что побратимство поспособствует поднятию боевого духа, однако я вообще не вижу причин для этого. Законопроект о «защите прав побратимов и посестер» — это очень серьезный документ, который будет наносить удар изнутри по Вооруженным силам Украины и боеспособности нашего войска.
Важно, что этим законом слова трех свидетелей будут возводиться в ранг нотариальной доверенности и прав нотариуса. То есть, если три свидетеля окажутся побратимами погибшего, они смогут прийти к его родственникам и сказать, что погибший завещал все им перед смертью. Понимаете, что это будет?
Авторы законопроекта переписали в конце, что ни в коем случае эти права нельзя будет использовать в служебном положении. Ага, сейчас «нельзя использовать»! Эта ремарка не для нашей страны.
Выгодополучателей от существования такого закона может быть много, цепочка может привести на самый верх. Допустим, почему бы офицерам в такой организации как генеральный штаб не написать рапорт и не определиться в побратимы, создав таким образом, по сути, организованную преступную группировку, которая будет лоббировать какие-то интересы на закупках, на тендерах, на продвижении по службе своих людей.
Фактически этот документ узаконит беспредел в вооруженных силах, даже шире — во всех силовых структурах, где служащие имеют статус военнослужащих. И тогда главными выгодополучателями будут те, кто наберет себе группу побратимов. На всех уровнях — от рядового солдата до высшего военного руководства.
Если оценивать шансы на принятие данного законопроекта, то они велики. Ведь авторы этого проекта закона, с точки зрения маркетинга, очень красиво сумели обыграть такие скользкие моменты, и всю эту идею подали на красивом социальном блюдечке — мол, это улучшит климат в вооруженных силах. Хотя фактически это узаконит кумовство. Посмотрите на парламентский комитет по обороне и разведке, на его состав. Учитывая «профессионализм» этих людей, конечно же, комитет одобрит документ, не вникая в суть. Примечательно, что инициатор законопроекта — член фракции «Слуга народа» Алексей Жмеренецкий, который является членом подкомитета по антикоррупционной политике. Обалдеть, антикоррупционер создает коррупционную почву и фундамент для коррупционной деятельности в силовых структурах! Только в нашей стране может быть такое!
Учитывая все это, у закона есть все шансы, что он пройдет и будет принят.
При этом «пересічні громадяни» (рядовые граждане — прим. ред.) даже не поймут сути этого законопроекта — наоборот, они будут радоваться, что военнослужащие перед смертью в окопе смогут побрататься и идти в бой плечом к плечу. Однако от этого заблуждения суть закона не меняется: сегодня эти побратимы идут в бой против врага, а завтра — в бой против обидчика.
Представьте, в роте в среднем 75 человек. Если будет создана группа из пяти побратимов, да они уже через месяц поставят эту роту на уши вместе с командиром!
Поэтому возникает вопрос, что вообще будет с нашими вооруженными силами, если будет принят такой закон? Ведь произойдет подрыв фундамента украинской армии. Это очень опасно, потому что узаконенное кумовство и побратимство может развалить армию изнутри.
Олег Жданов, полковник запаса, военный эксперт

Подпишитесь на нас Вконтакте

944

Похожие новости
20 сентября 2021, 04:00
22 сентября 2021, 15:00
16 сентября 2021, 12:40
17 сентября 2021, 17:20
17 сентября 2021, 15:20
18 сентября 2021, 00:40

Новости партнеров