Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Главный союзник»: глава МИД Эстонии ищет дружбы с США

Эстония намерена укреплять оборонное сотрудничество с США, заявил министр иностранных дел республики Урмас Рейнсалу. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу эстонского МИДа.
«США оказывали наибольшую помощь в обеспечении нашей безопасности, и Эстония хочет, чтобы оборонное сотрудничество в будущем крепло», — отметил Рейнсалу, встретившись с сенатором США Рональдом Уайденом.
Эстонский министр подчеркнул, что США — ключевой союзник его страны, и Таллин работает «во имя укрепления двусторонних связей». Он также указал на «угрозу для региона со стороны России».
Урмас Рейнсалу уже не в первый раз выступает с антироссийским заявлениями. В середине июня этого года глава МИД Эстонии призвал Европейский союз продлить антироссийские санкции.
«Санкции по-прежнему являются одним из наиболее эффективных средств реагирования на грубое нарушение международного права, и мы должны сейчас придерживаться единой линии», — подчеркнул глава эстонского МИДа.
По мнению Рейнсалу, ЕС должен продолжать санкционное давление на Москву, пока она не сделает «конкретных шагов» по выполнению минских соглашений и «деэскалации конфликта в Донбассе».
Рейнсалу еще в начале мая 2019 года заявил, что поднимет в Брюсселе вопрос о новых антироссийских санкциях. Об этом он сообщил в интервью Eesti Pаevaleht. По его словам, Россия «заслуживает» санкции, поскольку якобы применяет силу и действует агрессивно.
Россия при этом неоднократно подчеркивала, что не является стороной конфликта в Донбассе. Отсутствие российских войск на территории Украины также подтвердил глава СММ ОБСЕ Эртурул Апакан.
Парой недель ранее посол России в Таллине Александр Петров заявил, что Эстония потеряла «сотни миллионов евро» из-за введения антироссийских санкций. По его словам, эстонское бизнес-сообщество «регулярно» обращается к эстонским властям с просьбой отменить санкции.
«Снятие этих торгово-экономических барьеров, несомненно, способствовало бы повышению интереса деловых кругов обеих стран к более энергичному взаимодействию», — сказал дипломат.
Он напомнил, что по итогам 2014 года товарооборот между Россией и Эстонией составил $5,3 млрд, а после введения санкций ЕС рухнул до $2,7 млрд.
Эстония — одна из 11 стран НАТО, увеличивших расходы на оборону до 2% ВВП, как этого требовал президент США Дональд Трамп. Кроме того, в феврале руководитель отдела по оборонным инвестициям министерства обороны страны Кусти Сальм заявил, что судя по ее инвестициям в сферу обороны, Эстония готовится к войне, сообщает НСН.
При этом Кусти Сальм не стал конкретизировать, с кем именно планирует воевать государство.
Главное основание для увеличения американских сил и войск НАТО в Европе — «российская агрессия». Пентагон размещает свои системы противоракетной обороны в странах Восточной Европы. Президент России Владимир Путин, отвечая на обвинения в адрес России в «агрессивном поведении», заявил, что это «разговор в пользу бедных».
Путин отметил, что активность военной авиации стран НАТО гораздо выше активности российской авиации. Кроме того, российский лидер не преминул подчеркнуть, что американский оборонный бюджет является крупнейшим в мире.
Несмотря на обильную антироссийскую риторику, голоса разума в Прибалтике раздаются — причем на высшем уровне. В середине мая президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что политика отказа от переговоров с Россией является ошибочной.
По ее словам, она готова обсуждать вопросы безопасности с Москвой. «Я не хочу быть в меню, я хочу быть за столом переговоров», — сказала Кальюлайд.
Она также добавила, что провела «нормальную дискуссию» с президентом России Владимиром Путиным в ходе встречи в Москве. Наконец, Кальюлайд подчеркнула, что отвергает критику Латвии и Литвы касательно ее визита в Россию.
Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в разговоре с ФАН заявил, что «находящаяся в авангарде антироссийских сил» Прибалтика сильно страдает из-за такой политики экономически.
В России прибалтийские товары были востребованы, а в ЕС они неконкурентоспособны.
«Европе эти страны нужны как источники сырья и как территории, на которых можно строить свои предприятия, привлекая дешевую рабочую силу. Чтобы высасывать все средства и заставлять работать на себя», — убежден Скориков.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

79

Похожие новости
22 августа 2019, 16:40
21 августа 2019, 15:20
22 августа 2019, 16:40
24 августа 2019, 08:00
23 августа 2019, 01:00
23 августа 2019, 17:40

Новости партнеров