Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Главные события уходящего 2020 года

Фото сайта kremlin.ru
По сложившейся ежегодной традиции «Независимого военного обозрения», отметившего в этом году свое 25-летие, и в преддверии Нового года, открывающего третье десятилетие XXI века, выбираются 10 наиболее важных событий, которые произошли в течение уходящих 12 месяцев и повлияли на ход исторического развития как РФ, так и всей планеты.
К 2020 году, объявленному Годом памяти и славы согласно Указу Президента РФ Владимира Путина от 8 июля 2019 года, наша страна начала готовиться заранее, планировались масштабные торжества, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) 1941-1945 годов. Но високосный 2020 год стал одним из самых непростых в связи с распространением новой коронавирусной инфекции Covid-19, что явилось причиной переноса сроков проведения парада Победы. По распоряжению Верховного Главнокомандующего, Президента России он состоялся не 9 мая, а 24 июня - ровно через 75 лет после Парада Победы, который проходил 24 июня 1945 года. На фоне этого ключевого события для России 2020 год запомнился и другими, не менее важными фактами.
1.В начале года мир потрясло известие о проведении Пентагоном ракетной атаки при помощи беспилотников, в результате которой был убит иранский генерал-майор Касем Сулеймани, Генерал возглавлял элитное подразделение «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, ответственное за проведение разведывательных и вооруженных спецопераций за рубежом. По сообщению Reuters, Сулеймани являлся «вторым по влиятельности человеком в Иране» после верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Резкое обострение отношений Вашингтона и Тегерана после уничтожения иранского высокопоставленного военного могло привести к «жесткому ответному удару» со стороны Ирана. Минобороны США назвало ракетную атаку «защитной мерой» против разрабатываемых Сулеймани атак на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и других странах региона. США также беспокоило растущее влияние Ирана на иракские элиты, отводя иранскому генералу лидирующую роль в его распространении на Ближнем Востоке. Считается, что Сулеймани помогал Башару Асаду в первые месяцы гражданской войны в Сирии. Роковое нападение произошло 3 января недалеко от международного аэропорта Багдада, столицы Ирака, и стало еще одним резким противоречием между Ираном и США, которые два года назад вышли из ядерной сделки и возобновили санкции, обвинив Тегеран в продолжении разработки ядерного оружия. Джо Байден, в то время только готовившийся к президентской предвыборной кампании в США, заявил, что Дональд Трамп «бросил динамит в пороховую бочку». Дестабилизация обстановки в регионе усилилась еще больше в конце ноября текущего года, когда было совершено убийство ведущего ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, главы центра исследований при Министерстве обороны Ирана.
2.Еще одним потрясением для всей планеты стало сообщение, сделанное китайскими эпидемиологами 9 января 2020 года о новом виде коронавируса, являющегося возбудителем пневмонии и ставшего причиной возникновения очага заболевания в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухане в провинции Хубэй. 20 января власти Китайской Народной Республики подтвердили возможность передачи вируса от человека человеку. К этому времени Covid-19 уже стремительно распространялся и 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире. Министерство обороны РФ было привлечено Президентом России для борьбы с новой инфекцией. Большой опыт, в том числе и международный, накопленный российскими военными, был использован для сдерживания передачи вируса. Ведомство в действующих медицинских учреждениях развернуло дополнительные инфекционные отделения и в кратчайшие сроки были построены новые госпитали. Лечение начали получать не только военнослужащие, но и гражданские пациенты, имеющие положительные результаты ковид-тестов. В условиях жестких ограничительных мер проводились весенний и осенний призывы на срочную военную службу. Курсантов и слушателей армейских и флотских вузов, воспитанников суворовских, нахимовских, кадетских училищ и корпусов старались максимально защитить от коронавируса во время весенней волны эпидемии и в осенний период. По распоряжению министра обороны РФ, генерала армии Сергея Шойгу осенние каникулы с учетом эпидемиологической обстановки совмещаются с зимними отпусками. Высокий профессионализм и четко организованная работа по борьбе с новой коронавирусной инфекцией позволили сотрудниками Министерства обороны из 48 ЦНИИ МО РФ совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи разработать и первыми в мире запатентовать вакцину против SARS-CoV-2, которая получила название «Спутник V».
3.Ситуация в мире, связанная со смертельным вирусом, привела к тому, что накануне Дня Победы российские ветераны войны обратились к президенту с просьбой перенести парад с 9 мая на более позднюю дату несмотря на то, что Минобороны готовилось к майскому параду и активно проводились репетиции. В итоге было принято решение провести торжественное мероприятие 24 июня со всеми мерами предосторожности от Covid-19. День Победы отметили 9 мая в условиях самоизоляции, 75-летие великой даты сопровождалось грандиозными салютами во многих российских городах. Международная акция «Бессмертный полк» из-за сложной эпидемиологической ситуации проходил в онлайн-режиме. Ко Дню Победы должно было состояться еще одно из значимых событий года - открытие главного храма Вооруженных сил РФ, но торжественную церемонию также пришлось перенести. А 14 июня храм освятил и провел первое богослужение патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Собор, построенный по замыслу министра обороны РФ и возведенный на добровольные пожертвования россиян, расположился на территории парка «Патриот» в Одинцовском районе Московской области. Храм увековечивает значение Великой Победы в истории России, в нем все символично, в архитектурных пропорциях заложены значимые даты, связанные с победой и ратными подвигами защитников Отечества. Стены украшают художественные панно, посвященные Куликовской битве, Отечественной войне 1812 года, обороне Брестской крепости, сражению за Смоленск, битве за Москву, обороне Ленинграда, обороне Заполярья, битве под Ржевом, сражению под Харьковом, сраженью на Курской дуге, Сталинградской битве, битве за Кубань, битве за Кавказ, битве за Днепр, освобождению Украины и Крыма, освобождению Белоруссии и Прибалтики, штурму Кенигсберга, освобождению стран Восточной Европы, битве за Берлин и другим победам. Перед храмом расположен мемориальный комплекс «Дорога памяти», длина которого составляет 1418 м, а каждый шаг, сделанный в галерее, сопровождают воспоминания о 1418 днях войны и о более 33,5 млн участников ВОВ. Еще один мемориальный комплекс в память обо всех солдатах ВОВ появился в год 75-летия Победы. На Ржевской земле на месте кровопролитных боев 1942-43 годов на высоту 35 метров поднялась фигура молодого воина, за спиной которого развевается плащ-палатка, переходящая в стаю улетающих журавлей. Только на этом небольшом участке, где возвышается памятник, погибли 60 тысяч бойцов, а всего под Ржевом пали смертью храбрых более миллиона защитников, большинство из которых были совсем юными новобранцами. Ржевский мемориал Советскому Солдату 30 июня открыли президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. К этому дню в России заканчивалось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, проводившееся с 25 июня до вечера 1 июля, которое официально стало выходным днем. Поправки были поддержаны 77,92% голосов, выступили против – 21,27%.
4.Пандемия не смогла помешать Минобороны провести Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2020», отличительной особенностью которого стало совместное проведение с Армейскими международными играми «АрМИ–2020». С 23 по 29 августа мероприятия форума в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», на полигоне Алабино, аэродроме Кубинка, а также на 66 площадках, расположенных в военных округах и на Северном флоте, посетили почти 1,5 млн человек. Крупные экспозиции новейшей военной техники представили «Рособоронэкспорт» и компании из ряда зарубежных стран, таких как: Белоруссия, Бразилия, Индия, Казахстан, Пакистан и другие. Впервые принимала участие Южная Осетия. Всего участвовало около 1500 предприятий, представивших более 28 тысяч образцов, общая площадь выставки превысила 320 тыс. км. Министр обороны РФ отметил большой прорыв в беспилотной авиации и сказал, что в 2020 году будут подписаны контракты по закупкам новых беспилотников для Вооруженных сил. Всего же общая сумма заключенных на форуме контрактов превысила 1,16 трлн рублей. Во время проведения научных конференций и обсуждений большое внимание уделялось теме информационной борьбы и тому, что на сегодняшний день информация становится оружием, а перевес и победу одерживает та сторона, которая может убедить в своей правоте. На круглом столе отмечалось, что против России развернута информационная война, и необходимо держать психологическую оборону, сохранять историческую правду и образ армии в современном обществе. Участниками форума подчеркивалась важность военно-патриотического воспитания молодежи.
5.Министерство обороны уделяет беспрецедентное внимание подготовке будущих защитников Родины. Суворовские, нахимовские, кадетские училища и корпуса, кадетские классы в общеобразовательных школах, огромное количество программ дополнительного образования способствуют воспитанию патриотически настроенной молодежи. В военном ведомстве в соответствии с приказом министра обороны РФ от 21 апреля 2016 года № 210 действует Ведомственная программа по выполнению государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», функции управления реализацией которой и координация деятельности органов военного управления возложены на главное управление по работе с личным составом Вооруженных сил РФ. Со следующего года по поручению Владимира Путина начнется реализация нового федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» в рамках национального проекта «Образование», а итоги действовавшей с 2016 по 2020 годы государственной программы по патриотическому воспитанию граждан были подведены на Всероссийском патриотическом форуме в День Героев Отечества 9 декабря. В Год памяти и славы лидером в одном из конкурсов стали юнармейцы. Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» создано по инициативе Минобороны России и поддержано президентом РФ. В его рядах уже более 730 тыс. детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Деятельность «Юнармии», которая не снизилась даже во время неблагополучной эпидемиологической обстановки, оценили на самом высоком уровне. Хотя многие воспитательные программы перешли в виртуальное пространство, продолжалась и реальная волонтерская работа, оказывалась помощь ветеранам, действовали поисковые отряды.
6.Патриотизм является неотъемлемым качеством российских военнослужащих, но Россия также справляется и с ролью глобального миротворца. Российские миротворцы в составе миротворческих сил ООН принимали участие в операциях на Ближнем Востоке, в Боснии и Герцеговине, Южной Осетии, Абхазии, Судане, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чаде, Либерии, Косово, Таджикистане, Анголе. В течение 28 лет они сохраняют мир в Приднестровье, выполняют миротворческую миссию в Сирийской Арабской Республике. Президент России отметил, что сейчас на большей части территории Сирии наступили мир, спокойствие, есть хорошая возможность обеспечить массовое возвращение беженцев домой. 10 ноября была объявлена операция по развертыванию российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Кровопролитные военные действия, начавшиеся 27 сентября между Азербайджаном и Арменией, разожгли застарелый нагорно-карабахский конфликт и привели к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения. После нескольких неудачных попыток достичь перемирия лишь 9 ноября глубокой ночью враждующим сторонам при участии Российской Федерации удалось заключить трехстороннее соглашение. Баку и Ереван договорились о полном прекращении огня с 00 часов 00 минут МСК 10 ноября 2020 года, при этом стороны должны остановиться на занимаемых позициях и произвести обмен военнопленными, другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Азербайджанской стороне возвращаются Кельбаджарский, Агдамский районы и территории в Газахском районе, а также Лачинский район, за исключением Лачинского коридора (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией, не затрагивая город Шушу. План строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору определится в ближайшие 3 года, а в настоящее время гарантируется безопасность передвижения граждан, транспорта, грузов в обоих направлениях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ с оружием и военной техникой, срок пребывания составляет 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения. Российские миротворцы осуществляют круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня, создаются благоприятные условия для возвращения беженцев в Нагорный Карабах, содействие им также оказывает Межведомственный центр гуманитарного реагирования. Кроме того, Министерство обороны РФ принимает участие в создании совместного наблюдательного центра с турецкими представителями, который разместится на территории Азербайджана. Однако 12 декабря президент Армении Армен Саркисян потребовал созвать внеочередное заседание парламента, чтобы обсудить ситуацию, возникшую в селах Хин-Тагер и Хцаберд в Гадрутском районе. Он обратился к министерству обороны для оценки действий сторон. Перестрелка между азербайджанскими и армянскими военными в этом районе была остановлена после вмешательства российских миротворцев. Саркисян подчеркнул, что высоко ценит достигнутое 9 ноября трехстороннее соглашение. В Баку также считают, что война закончилась 9 ноября подписанием заявления лидерами Азербайджана, Армении и России. После проведения парадного шествия в честь праздника, учрежденного президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и получившим название День Победы, на пленарном заседании парламента Азербайджана утвердили указ главы страны об отмене военного положения и комендантского часа с 12 декабря.
7.Помощь российских военных потребовалась и президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Во время встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу белорусский лидер заявил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным о продолжении военных учений «Славянское братство» на территории Беларуси, а также отрабатывается план новых совместных маневров. В республике после проведения президентских выборов проходили бессрочные акции протеста. По мнению действующего президента Александра Лукашенко, события, произошедшие в связи с его избранием, были заранее подготовлены Западом. Во вмешательстве во внутренние дела страны он подозревает США, Польшу, Литву, Чехию и Украину.
8. Учения, на которых отрабатываются практические действия войск, являются проверкой боеготовности Вооруженных сил. В уходящем году «Кавказ-2020» стали крупнейшими стратегическими маневрами на шести общевойсковых и двух авиационных полигонах, а также в акваториях Черного и Каспийского морей. Верховный Главнокомандующий Владимир Путин 25 сентября принял участие в активной фазе учений на полигоне Капустин Яр. В коалиционную группировку вошли воинские формирования из России, Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. Российские и иранские корабли были задействованы в акватории Каспийского моря. Наблюдателями стали представители Азербайджана, Индии, Индонезии, Казахстана и Ирана. Учения продемонстрировали возросшие боевые возможности ВС РФ по нейтрализации потенциальных военных угроз. А угрозы НАТО становятся все очевиднее. По мнению журнала Forbes, Россия и Запад находятся на грани войны. Конфликт, возникший в 2014 году, когда Крым вернулся в состав РФ, с каждым годом нарастал, а силы НАТО все плотнее охватывали российские границы. Наращивалось присутствие сил альянса в Черном море. Осенью проводились командно-штабные учения Вооруженных сил Украины (ВСУ) «Объединенные усилия-2020» с участием воинских подразделений стран-членов НАТО. Маневры осуществлялись в акваториях Азовского и Черного морей вблизи границы с Крымом. Генштаб ВСУ заявил, что военные учения по стандартам НАТО и такого формата проводятся впервые. Министр обороны России Сергей Шойгу подчеркивает, что альянс стремится к милитаризации Черноморского региона. Некоторые эксперты называют юго-восточную часть Украины, Приднестровье и Нагорный Карабах «петлей Анаконды». Кроме того, они считают, что Турция может предоставить Украине военную помощь, поставляя боевую технику, как это происходило во время обострения нагорно-карабахского конфликта и оказания поддержки Азербайджану.
9. Современные военно-политические риски вынуждают Россию проводить модернизацию стратегических ядерных сил. Армия и флот в приоритетном порядке получают новые ракетные и авиационные комплексы. Проводится укрепление «ядерной триады» - стратегической авиации, межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и атомных подводных ракетоносцев. Проходят испытания МБР «Сармат», в состав ВМФ введена головная подводная лодка нового проекта «Борей-А» и почти половина соединений РВСН получили новейшие комплексы «Ярс». Отсутствие Договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений не должно влиять на безопасность страны. Владимир Путин заявил: «Мы не цепляемся за этот договор, если наши партнеры решат, что он не нужен, то так тому и быть. Мы же не можем их удержать. Наша безопасность, безопасность России не пострадает, особенно в силу наличия у нас самых современных систем вооружения». Договор СНВ-3, срок действия которого прекращается в феврале 2021 года, Америка предлагает сделать многосторонним. Москва не против подключения к нему Китая, но взять на себя инициативу в этом вопросе должен Вашингтон. По мнению президента России, в случае привлечения КНР к СНВ-3, необходимо вспомнить и о других ядерных странах, таких как Франция и Великобритания.
10. Если не давать оценку Brexit - выходу Великобритании из Евросоюза, произошедшему в полночь с 31 января на 1 февраля, то важнейшим событием 2020 года в «Старом» и «Новом» свете явились выборы нового президента США, состоявшиеся 3 ноября. В общенациональном голосовании перевес в 7 млн голосов получил демократ Джозеф Байден. Попытка Дональда Трампа проверить точность подсчета голосов не увенчалась успехом. Сторонники 45 американского президента, которым является Трамп, склонны прекратить оспаривание результатов голосования и признать победу Байдена. Хозяином Белого дома станет человек, который полностью поддерживает НАТО и позицию альянса в отношении Украины. Эксперты предполагают, что отношения с РФ не будут проще, чем они были при президенте Дональде Трампе. Но, по сообщению The Wall Street Journal со ссылкой на слова главы Комитета начальников штабов ВС США Марка Милли, в Америке отмечают высокий профессионализм российских Вооруженных сил и их способность решать поставленные задачи, а РФ сохраняет статус великой державы.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

272

Похожие новости
17 апреля 2021, 09:00
13 апреля 2021, 15:40
15 апреля 2021, 21:00
14 апреля 2021, 05:00
15 апреля 2021, 06:00
16 апреля 2021, 06:40

Новости партнеров