Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Гиперзвуковой перехват: на что способна новая российская противоракета

Министерство обороны России стремится обновить противоракетный арсенал страны, состоящий из советских боеприпасов. Об этом, как сообщает RT, заявил профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, комментируя испытание Воздушно-космическими силами РФ модернизированной противоракеты 53Т6М ближнего перехвата, которая должна поступить на вооружение системы ПРО А-235.
По словам эксперта, создание эффективной ракеты, которая должна обеспечивать максимально возможный уровень безопасности при перехвате, является крайне трудоёмкой задачей. Инженерам и учёным необходимо просчитывать колоссальное количество факторов, добавил он.
Информации о результатах работы 53Т6М пока нет, отметил Козюлин. Однако он предположил, что в качестве ключевой цели модернизации выступает увеличение расстояния до зоны поражения. Другими словами, подрыв вражеской ракеты должен происходить как можно дальше от населённых пунктов.
К примеру, взрыв над Москвой ядерной боеголовки баллистической ракеты и ядерной боевой части ракеты-перехватчика спасёт город с многомиллионным населением от неминуемого уничтожения, но полностью безопасным тоже не будет, сказал Козюлин. По этой причине 53Т6М должна быть оснащена обычной боеголовкой, добавил он.
Источник фото: youtube.com - Prt Scr Минобороны России
Как подчеркнул военный эксперт, ни одна система ПРО не гарантирует стопроцентный результат. Более того, перехват баллистической ракеты на высоте в десятки тысяч метров чреват серьёзными последствиями, а небоевая часть ракеты-перехватчика может свести их к минимуму, отметил он. Скорее всего, арсенал системы А-135 сделают комбинированным – он будет состоять из противоракет с ядерными и обычными боевыми частями, предположил Козюлин.
Стоит отметить, что испытание модернизированной противоракеты системы ПРО на полигоне Сары-Шаган в Казахстане прошло успешно – ракета ближнего перехвата семейства 53Т6М поразила условную цель с заданной точностью. Конструктивно нынешняя противоракета не отличается от своей советской предшественницы, однако она изготовлена из более современных материалов, а также получила новый двигатель и бортовую электронику. 
Разработка 53Т6М является лишь частью комплексного усовершенствования системы ПРО, которая покрывает Москву и Центральный промышленный район. Несущие службу на подмосковной ПРО офицеры сообщили, что все стоящие на вооружении ракеты-перехватчики – гиперзвуковые, то есть их скорость выше двух километров в секунду. Создатели 53Т6М увеличили её характеристики настолько, что в первые секунды после запуска противоракета может развивать скорость до четырёх километров в секунду.

Подпишитесь на нас Вконтакте

372

Похожие новости
20 августа 2018, 20:40
21 августа 2018, 07:40
20 августа 2018, 09:40
20 августа 2018, 12:20
20 августа 2018, 12:20
20 августа 2018, 09:40

Новости партнеров