Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Герои Великой Отечественной: история снайперов Зайцева и Пассара, уничтоживших сотни фашистских захватчиков

По-настоящему выдающиеся бойцы армии СССР — снайперы Василий Зайцев и Максим Пассар. За мужество и защиту своей Родины от фашистских захватчиков они были удостоены звания Героя Советского Союза.
История Великой Отечественной войны достаточно большая. В этот сложный период страна потеряла сотни тысяч солдат, каждый из которых пошёл на войну с фашистской Германией лишь с одной целью — защитить свою Родину от врага. Именно так одними из известнейших бойцов в армии СССР стали снайперы Василий Зайцев и Максим Пассар.
Василий Григорьевич Зайцев служил в 284-й стрелковой дивизии. Он родился 23 марта 1915 года в уральском посёлке. Уже в 1936 году мужчина отправился на службу в Военно-морской флот. Война застала его в должности начальника финансового отделения в одной из частей Тихоокеанского флота.
Немного позже Зайцев попал в своё подразделение, где стал участником боевых действий за Мамаев курган. Именно здесь он продемонстрировал свой огромный снайперский потенциал. В период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в ходе столкновений в Сталинграде молодой снайпер ликвидировал более двухсот фашистских захватчиков, в том числе офицеров. Помимо этого в числе достижений бойца было обучение 28 снайперов.
В январе 1943 года Зайцев получил тяжелое ранение в головной мозг, из-за чего он чуть не потерял зрение. Позже его спас один из выдающихся докторов московского госпиталя — профессор Филатов. Звание Героя СССР Василию присвоили в феврале 1943 года.
Максим Александрович Пассар — своеобразный рекордсмен в снайперском деле. Буквально за пару минут он сумел уничтожить семь фашистов.

Этот боец советской армии погиб, когда оказывал активную помощь союзной пехоте во взломе вражеской обороны. Его последний бой описан в записи политуправления Донского фронта от 22.01.1943 года.
В ходе сражения за железную дорогу в районе станции Гурмрак М.А. Пассар, выполняя приказ командования, выдвинулся на передний край советских подразделений. Немцы вели интенсивный обстрел из двух станковых пулеметов по наступающим силам бойцов СССР. Снайпер сумел приблизиться на расстояние в 100 м к противнику и подавить сразу две огневых точки фашистов. Таким образом, Максим обеспечил своим сослуживцам успешное продвижение. В этом бою Пассар пал смертью храбрых.
Автор: Илья Александров

Подпишитесь на нас Вконтакте

400

Похожие новости
18 октября 2018, 23:20
19 октября 2018, 15:40
18 октября 2018, 15:00
18 октября 2018, 18:00
18 октября 2018, 23:20
18 октября 2018, 23:20

Новости партнеров