Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Герои посмертно: Путин наградил погибших на «Лошарике» офицеров

Четверо офицеров-подводников, погибших в пожаре на глубоководном аппарате в Баренцевом море, удостоены звания Героев России. Указ о посмертном награждении подписал президент РФ Владимир Путин, говорится на сайте Кремля.
Высшие звания получили капитаны первого ранга Андрей Воскресенский, Денис Опарин, Константин Сомов и капитан второго ранга Дмитрий Соловьев — именно он спас гражданского специалиста.
Еще десять погибших подводников удостоены Орденов Мужества. Награды посмертно получили подполковник медицинской службы Александр Васильев, каперанги Владимир Абанкин, Сергей Данильченко, Денис Долонский, Константин Иванов и Николай Филин. Кроме того, в списке числятся капитан второго ранга Александр Авдонин и капитаны третьего ранга Владимир Сухиничев и Виктор Кузьмин.
Орден Мужества также получил погибший капитан-лейтенант Михаил Дубков.
При этом командир глубоководного аппарата АС-12 «Лошарик» Денис Долонский ранее уже был награжден званием Героя России, равно как и испытатель глубоководной техники Николай Филин. Долонский был награжден в начале 2010-х годов за исследования Арктики и Антарктики. Филин получил звание Героя за «выполнение особо важного задания» и проявленные при этом мужество и героизм.
Стоит отметить, что Минобороны не раскрывает, на каком именно подводном аппарате произошел пожар. Однако, по данным «Газеты.Ru», инцидент произошел на атомной глубоководной станции проекта 10831. Ее бортовой номер — АС-31. Ряд СМИ со ссылкой на свои источники уточнял, что речь может идти о сверхсекретной российской атомной подводной лодке «Лошарик», способной погружаться на глубину до 6 тыс. м.
Военные обозреватели утверждают, что «Лошарик» — самая бесшумная и практически неуязвимая подлодка Военно-морского флота России. Сфера ее применения — глубоководные исследования и, предположительно, диверсии на магистральных кабелях связи, пролегающих на дне океана.
Свое название подлодка получила из-за специфической конструкции — она состоит из нескольких шарообразных отсеков, изготовленных из титана. «Шарики» располагаются внутри легкого «классического» корпуса субмарины и могут выдерживать давление на сверхглубинах.
1 июля на подлодке «Лошарик», находившейся на измерениях рельефа дна в Кольском заливе, произошло возгорание.
Смертельный инцидент на глубоководном аппарате ВМФ России в Баренцевом море произошел из-за пожара в аккумуляторном отсеке, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Соответствующее заявление он сделал на встрече с президентом Владимиром Путиным.
«Далее он [пожар] получил некое распространение», — отметил глава Минобороны. По его словам, благодаря геройским действиям экипажа удалось спасти гражданского специалиста, находившегося на борту.
Все 14 офицеров погибли в результате отравления продуктами горения. Некоторые скончались уже по дороге в госпиталь.
Он подчеркнул, что ядерная установка подлодки из строя не вышла, хотя огонь переметнулся в другие отсеки. Стоит отметить, что ранее официальных данных о ядерном реакторе на борту аппарата не было.
«Ядерная энергетическая установка на данном аппарате полностью изолирована и безлюдна. Плюс к этому действиями экипажа выполнены все необходимые мероприятия по защите установки, она полностью в работоспособном состоянии», — подчеркнул министр обороны.
Шойгу также заявил, что семьи погибших офицеров с несовершеннолетними детьми будут обеспечены денежным пособием до 18-летия — в объеме, соответствующем зарплате подводников.
Министр подчеркнул, что детей погибших моряков также обеспечат достойным образованием и условиями проживания — «как это делалось ранее по нашему печальному прошлому опыту».
Выяснением причин катастрофы занимается оперативно-следственная группа из Москвы, которые прибыла на место 3 июля. Сообщается, что местных следователей на подлодку не допускают из-за ее сверхсекретного статуса.
Кремль сообщил, что рассекречивать глубоководный аппарат после трагедии не будут. Кроме того, федеральный траур в России в связи с гибелью подводников было решено не объявлять.
5 июля на Тихоокеанском флоте почтили память погибших подводников. Траурная церемония началась с минуты молчания, участники возложили цветы к монументу, а также зажгли 14 свечей — по числу офицеров-героев. В бухте Крашенинникова на воду опустили венки и цветы. На подводных крейсерах ТФ приспустили Андреевские флаги и дали гудки корабельных сирен.
Накануне около 50 подводников вместе с семьями пришли на траурную церемонию в Твери. Церемония возложения цветов к монументу заняла около десяти минут. Многие офицеры-тверичи знали лично погибших сослуживцев. По словам подводников, шансов выжить у 14 членов экипажа «Лошарика» практически не было — запаса средств защиты хватило бы лишь на 15 минут, а за это время вряд ли им удалось потушить возникший пожар.
По данным «Интерфакса», погибших подводников похоронят на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге — рядом с экипажем погибшей в 2000 году атомной подводной лодки «Курск».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

254

Похожие новости
08 октября 2019, 19:40
07 октября 2019, 21:20
10 октября 2019, 10:20
11 октября 2019, 14:00
08 октября 2019, 00:20
13 октября 2019, 10:40

Новости партнеров