Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости
|
Генерал-майор раскрыл потенциал нового плавучего космодрома для России
23 августа 2020, 20:20
•
538 • Аналитика
![]() Новый плавучий космодром позволит России занять ведущую позицию в космической деятельности на тихоокеанском и других направлениях. Об этом заявил iReactor генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов. Глава АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) Алексей Рахманов заявил, что холдинг может начать строительство в стране нового плавучего космодрома. По его словам, современные российские технологии позволяют создать более эффективный плавучий космодром, чем 30 лет назад.
Он также пояснил, что на текущий момент Россия располагает современными технологическими решениями, которые позволят сделать подобное сооружение намного эффективнее. Как отметил Рахманов, ОСК хочет вернуться на этот рынок, понимая, что такого рода проекты окажутся крайне востребованными в обозримом будущем. Перспективы нового плавучего космодромаВ интервью изданию iReactor заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов напомнил о наличии у России плавучего космодрома "Морской старт". По его словам, в настоящее время он нуждается в серьезной модернизации. "Морской старт" должен быть доведен до состояния технологической необходимости, которая назрела в отрасли.
По его мнению, слова Алексея Рахманова о создании нового плавучего космодрома свидетельствуют о желании создать более мобильный вариант "Морского старта". Более компактная система, созданная под универсальные задачи космической отрасли, может стать крайне популярной у других государств, подчеркнул Владимир Попов.
![]() Источник фото: sea-launch.com Сейчас у России уже есть возможность запускать ракеты с платформы в тихоокеанском районе. По словам эксперта, в обозримом будущем стране потребуются и другие широты для выведения космических аппаратов коммерческого назначения. Такой мобильный комплекс, созданный на новой технологической базе, будет более эффективным и перспективным для работы.
Среди потенциальных партнеров России в этом направлении не только Индия и Китай. Как отметил Владимир Попов, стремительно возрастающий интерес к космосу наблюдается у развитых африканских стран, а также на Ближнем Востоке.
"Морской старт"Плавучий космодром "Морской старт" был создан в рамках одноименного проекта, учредителями которого помимо РКК "Энергия" выступили американская корпорация Boeing, норвежское судостроительное предприятие Kvaerner, украинские ПО "Южмаш" и КБ "Южное". Главная идея "Морского старта", состоящего из пусковой плавучей платформы "Одиссей" и командного судна, состоит в пуске ракет-носителей из экваториальных районов Тихого океана. При эффективном использовании скорости вращения Земли запуски с экватора получаются экономичнее запусков с космодрома Байконур почти на 20%. ![]() Источник фото: wikipedia.org - Steve Jurvetson Летом 2009 года на фоне мирового экономического кризиса из проекта вышли компании из США и Норвегии, после этого ведущую роль в проекте заняла РКК "Энергия". В 2014 году строительство проекта "Морской старт" было заморожено. Осенью 2016 года новым владельцем плавучего космодрома стала российская авиакомпания S7. Тогда глава космического подразделения S7 Сергей Сопов отмечал, что "Морской старт" станет для частной российской авиакомпании "входным билетом" в космос. Позднее платформа была передислоцирована с западного побережья США на Дальний Восток. В планах на ближайшие 15 лет у S7 значились 70 коммерческих запусков. Весной 2020 года владелец авиакомпании Владислав Филев объявил о заморозке проекта на фоне кризиса, вызванного последствием пандемии коронавирусной инфекции. Читайте iReactor в Яндексе
Подпишитесь на нас
Загрузка... 538
Похожие новости
Новости партнеров
|