Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Генерал-майор раскрыл потенциал нового плавучего космодрома для России

Новый плавучий космодром позволит России занять ведущую позицию в космической деятельности на тихоокеанском и других направлениях. Об этом заявил iReactor генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.
Глава АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) Алексей Рахманов заявил, что холдинг может начать строительство в стране нового плавучего космодрома. По его словам, современные российские технологии позволяют создать более эффективный плавучий космодром, чем 30 лет назад.
У нас есть некоторые мысли на этот счет, — указал Рахманов, отвечая на вопрос журналиста ТАСС о том, планирует ли ОСК строить собственную платформу вместо комплекса "Морской старт".
Он также пояснил, что на текущий момент Россия располагает современными технологическими решениями, которые позволят сделать подобное сооружение намного эффективнее. Как отметил Рахманов, ОСК хочет вернуться на этот рынок, понимая, что такого рода проекты окажутся крайне востребованными в обозримом будущем.
 

Перспективы нового плавучего космодрома

 
В интервью изданию iReactor заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов напомнил о наличии у России плавучего космодрома "Морской старт". По его словам, в настоящее время он нуждается в серьезной модернизации. "Морской старт" должен быть доведен до состояния технологической необходимости, которая назрела в отрасли.
Комплекс, который пришел в Россию, будет подвергаться модернизации. Безусловно, он будет востребован. Но тут речь не про ближайшие годы, скорее, а про отдаленную перспективу, — отметил эксперт.
По его мнению, слова Алексея Рахманова о создании нового плавучего космодрома свидетельствуют о желании создать более мобильный вариант "Морского старта". Более компактная система, созданная под универсальные задачи космической отрасли, может стать крайне популярной у других государств, подчеркнул Владимир Попов.
Не исключено, что это будет более мобильный вариант, учитывая опыт строительства и эксплуатации имеющегося плавучего космодрома. У России есть возможности создать более компактную систему, более унифицированную под задачи космической деятельности. Возможно, именно эти вопросы конструкторы ОСК хотят заложить в новый плавучий космодром, — заявил собеседник iReactor.
Источник фото: sea-launch.com 
Сейчас у России уже есть возможность запускать ракеты с платформы в тихоокеанском районе. По словам эксперта, в обозримом будущем стране потребуются и другие широты для выведения космических аппаратов коммерческого назначения. Такой мобильный комплекс, созданный на новой технологической базе, будет более эффективным и перспективным для работы.
Конечно, такая система крайне быстро окупится. И хоть некоторые говорят, что система морского старта не оправдала ожидания, поверьте, мы не просто так выкупили ее у американских, европейских и украинских партнеров. Подчеркиваю, морские пуски имеют невероятный потенциал. В скором будущем благодаря этим технологиям Россия будет играть главную роль в космической деятельности на тихоокеанском направлении, — указал генерал-майор.
Среди потенциальных партнеров России в этом направлении не только Индия и Китай. Как отметил Владимир Попов, стремительно возрастающий интерес к космосу наблюдается у развитых африканских стран, а также на Ближнем Востоке.
Будущий российский плавучий космодром может использовать как Китай, так и Индия. Не исключено, что местом его базирования будет Индийский океан: отсюда ближе страны Африки, сама Индия, а также юго-восточные страны Азии. При этом интерес к космосу у этих стран на сегодняшний день очень большой. У них также большой финансовый потенциал. Если говорить об Индии и Китае, то у них серьезные технические наработки, у стран Ближнего Востока, в свою очередь, — наличие финансового потока. Они могут рассматривать Россию как страну, которая может оказать существенную помощь в запусках тех же спутников и зондов, — заключил Владимир Попов.

 

"Морской старт"

 

Плавучий космодром "Морской старт" был создан в рамках одноименного проекта, учредителями которого помимо РКК "Энергия" выступили американская корпорация Boeing, норвежское судостроительное предприятие Kvaerner, украинские ПО "Южмаш" и КБ "Южное".  Главная идея "Морского старта", состоящего из пусковой плавучей платформы "Одиссей" и командного судна, состоит в пуске ракет-носителей из экваториальных районов Тихого океана. При эффективном использовании скорости вращения Земли запуски с экватора получаются экономичнее запусков с космодрома Байконур почти на 20%.
Источник фото: wikipedia.org - Steve Jurvetson
Летом 2009 года на фоне мирового экономического кризиса из проекта вышли компании из США и Норвегии, после этого ведущую роль в проекте заняла РКК "Энергия". В 2014 году строительство проекта "Морской старт" было заморожено. Осенью 2016 года новым владельцем плавучего космодрома стала российская авиакомпания S7. Тогда глава космического подразделения S7 Сергей Сопов отмечал, что "Морской старт" станет для частной российской авиакомпании "входным билетом" в космос. Позднее платформа была передислоцирована с западного побережья США на Дальний Восток. В планах на ближайшие 15 лет у S7 значились 70 коммерческих запусков. Весной 2020 года владелец авиакомпании Владислав Филев объявил о заморозке проекта на фоне кризиса, вызванного последствием пандемии коронавирусной инфекции.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

468

Похожие новости
26 ноября 2020, 23:00
12 октября 2020, 17:20
29 октября 2020, 22:20
10 ноября 2020, 04:20
12 октября 2020, 13:20
05 ноября 2020, 21:40

Новости партнеров