Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Генерал-майор Попов объяснил отказ от каракулевых шапок в армии России

Генерал-майор и заслуженный военный летчик Владимир Попов объяснил в беседе с iReactor, почему у армейских генералов могут забрать каракулевые шапки.
Минобороны предложило заменить высшему офицерскому составу Вооруженных сил РФ каракулевые шапки на меховые. Об этом говорится в проекте указа президента России Владимира Путина. По документу, у высших офицеров российской армии изменится форма. Теперь офицеры смогут носить головной убор из меха, в то время как полковникам и генералам выдадут шапки из облагороженной овчины.
При этом военное ведомство не собирается убирать козырьки с головных уборов офицеров. Все высшие чины смогут их носить, как и ранее, с золоченым шитьем.
 

Любовь к Родине шапкой не измеришь


Заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов в беседе с iReactor призвал прагматично менять форму офицерам. Он напомнил, как в гардеробе российских военнослужащих появился такой важный атрибут, как каракулевая шапка.
Каракулевая шапка — это исторический атрибут знаков различия для старших офицеров и высшего состава. Их и так не очень много было. Начиная с полковника и дальше, все генералы носили эту шапку как атрибут должностного положения и воинского звания. Наряду со звездочками и эмблемами это характерная деталь, — заметил Попов.
Военный летчик обратил внимание на то, что и меховые уборы категоризировались. Если солдат срочной службы носил самый простой вариант, то офицеру полагался более долговечный головной убор.
Для остальных все так и было. Если солдат-срочник мог носить шапку из искусственного меха или более простого, то офицеры носили из овчины. Более ноские и долговечные уборы полагались офицерам. Смысл тут еще и в экономике. Каракуль используется гораздо эффективнее в дождь, влагу и при морозах. Он дольше служит, поскольку более подготовлен природой к этому. Вот мое мнение, — добавил заслуженный военный летчик РФ.
Генерал-майор призвал подходить к вопросам выбора формы с экономической точки зрения. Вводить новую деталь одежды при смене руководства стало традицией в советской армии, но эта затея существенно била по государственной казне.
 

Забота о казне

 
Если подходить с точки зрения экономичности, то, безусловно, есть много показателей, когда руководители в различных ведомствах сразу вводили новую форму одежды. По себе знаю, что за свою службу я менял свою форму одежды каждый раз с приходом нового руководителя. Я служил много где, и в МВД, и в пограничных войсках, в ФСД и Росгвардии — система такая же, — заметил военный.
Попов обратил внимание, что каждый раз, когда модельеры придумывали новую деталь, приходилось перестраиваться. Военным не всегда это было по душе. То стоячий воротничок приходилось делать, то иные излишества меняли привычный ход вещей.
Попов предложил равняться в этом плане на флот, где черная тельняшка, кремовая рубашка и выдержанный стиль без излишеств не менялись практически с петровских времен. Однако во всем есть исключения, и о них офицер также поведал.
Символ принадлежности к небу и синяя форма были оправданы. Характерную форму меняет полевая одежда. Для полевых условий были комбинезоны различных цветов. Они шли по театру военных действий, где применялись и использовались. Для сухопутных войск всех родов и видов, безусловно, оливковый цвет подходит, и понятно, почему. По климато-географическим параметрам могут использоваться любые другие варианты, — обратил внимание Попов.
При этом Попов считает, что есть такие части солдатского и офицерского гардероба, от которых действительно стоит отказаться. Так, офицер призвал избавиться от лампасов и прочих элементов гротеска, равно как и от сотрудничества с непроверенными дизайнерами.
С петровских времен офицерский состав обходится без лампасов. Можно оставить их только на парадном кителе. Это излишество. Зачем нас раскрашивать? Если я предан Родине, то я в старых ботинках буду держать верность стране, — заключил офицер.
Излишества можно допускать при приеме с президентом или послом, уверен заслуженный военный летчик РФ. Попов считает, что сэкономленные за счет отказа от некоторых элементов гардероба деньги можно потратить на дополнительное содержание военным, поскольку солдаты находятся на государственном обеспечении.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

600

Похожие новости
12 октября 2020, 11:40
12 октября 2020, 11:40
12 октября 2020, 11:40
12 октября 2020, 13:20
12 октября 2020, 13:20
12 октября 2020, 15:20

Новости партнеров