Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Генерал-майор объяснил ярость США из-за "нацеливания" Турцией С-400 на F-16

"Нацеливание" Турцией С-400 на F-16 вывело из себя конгресс США, так как американцы поняли свою оплошность в регионе. Об этом генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов рассказал iReactor.
Американские конгрессмены пришли в ярость из-за проведенных Турцией испытаний российской зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 "Триумф" на истребителе США F-16 Fighting Falcon. Об этом сообщило издание Defense News.
По информации источников СМИ, во время учений турецкие военные нацелились на F-16 с помощью С-400. Подобная тренировка очень сильно разозлила американских законодателей, и они истолковали ее как "скрытую угрозу" другим пользователям своего истребителя.
Это было не только намеренной провокацией, но и произошло на следующий день после того, как Эрдоган находился в Овальном кабинете, — отметил источник СМИ.
Председатель комитета американского сената по международным отношениям Джим Риш (штат Айдахо) в интервью изданию по телефону рассказал, что Анкара является давним стратегическим союзником Соединенных Штатов, однако отношения резко ухудшились в последние годы, особенно после покупки Турцией С-400 "Триумф".
Это привело к концу модернизации F-16 Fighting Falcon, которую должна осуществлять американская компания Lockheed Martin для турецкой армии. Подобное может также подорвать сделку между Пакистаном и Анкарой на сумму около 1,5 миллиарда долларов.
Исламабад должен получить 30 ударных вертолетов T129 турецкого производства с двигателями CTS800, изготавливаемых по лицензии со стороны США. Замораживание продаж оружия — суровый дипломатический инструмент, который США против Турции не использовали с 1978 года, после того как турецкие войска вторглись на Кипр.
 

Причины

 
"Нацеливание" С-400 на F-16 в Турции вывело из себя конгресс Соединенных Штатов, поскольку в стране поняли, что за глупость в регионе они совершили. Об этом заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов рассказал iReactor.
В первую очередь положение у них двоякое. С одной стороны, перед США политизированный вопрос, что страна НАТО, передовая по количеству войск и бронетехники, покупает российское оружие. Это удар со стороны Турции по руководителям структур НАТО. Им реально сложно сейчас. В действительности, когда производили облет систем ПВО, связанных с С-400, была показана возможность поражения средств воздушного нападения США. F-16 в дуэльной борьбе проигрывает. Это показатель очень серьезный. Это не расчет на компьютерах и не облет сил и средств. Это почти реальный бой без прикрас, натяжек, расчетов. Они выполняли поставленную задачу и получили резонансный эффект, — заметил Попов.
Со слов заслуженного военного летчика РФ, американцы осознали, что их непобедимость осталась в прошлом. Сейчас это видят все. Мир понимает, что именно за русским оружием будущее.
Вышло, что преодолеть систему С-400 воздушными самолетами США — невозможно. Она предотвращает пролет через охранную зону. Самолет США система легко может дезорганизовать. В итоге истребитель не сможет выполнить свою задачу. Может даже вернуться на базу целым, но задача выполнена не будет. Система С-400 действует великолепно. Эрдоган настоял на приобретении комплекса для своей армии, ведь в сопоставлении с американским "Патриотом" они существенно уступают нашим комплексам.
Также сделка с Россией выглядела значительно выгодней, ведь Москва предлагала оружие дешевле, чем американцы. Есть возможность, что Эрдоган рассмотрит приобретение истребителей у РФ. Су-30СМ и другие варианты возможны к покупке. Если забегать вперед, то это МиГ-35, а в будущем Су-57. Эти самолеты Турция может купить у России в обход США и их мнения. Американцы сами спровоцировали на это президента Турции. Хотели наказать Эрдогана, а наказали сами себя. Вот и сделали себе медвежью услугу, — заключил Попов.
В конце июля Турция обещала умерить обеспокоенность США из-за несовместимости американских истребителей пятого поколения F-35 и российских зенитных ракетных систем С-400. Позже Анкара провела тест "Триумфов" на истребителях производства США F-16 и F-4 Phantom II. РФ и Турция заключили многомиллиардный контракт на поставку ЗРК С-400 в 2017 году. Сделка вызвала и вызывает до сих пор недовольство со стороны Вашингтона. Он не раз угрожал Анкаре санкциями, а позже исключил из программы покупок истребителей F-35.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

496

Похожие новости
12 октября 2020, 13:20
12 октября 2020, 17:20
12 октября 2020, 11:40
12 октября 2020, 11:40
12 октября 2020, 13:20
12 октября 2020, 13:20

Новости партнеров