Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Гефест» для Ту-142. Новые подробности модернизации самолётов ПЛО

В настоящее время реализуется программа капитального ремонта и модернизации дальних противолодочных самолетов семейства Ту-142. Имеющаяся в войсках техника обновляется до состояния Ту-142М3М и Ту-142МРМ, для чего используются различные новые системы и приборы. На днях стали известны новые подробности обновления самолетов. Так, они должны получать современные прицельно-навигационные комплексы СВП-24 «Гефест», позволяющие повысить боевые характеристики самолетов.




Новости о «Гефесте»


Тема модернизации самолетов ПЛО Ту-142 регулярно появляется в новостях на протяжении нескольких последних лет, но система СВП-24 «Гефест» в этом контексте фигурирует впервые. О таком способе обновления противолодочных самолетов 25 июля сообщило издание «Известия», получившее новые данные из неназванных источников в министерстве обороны.


Издание напоминает, что в состав «Гефеста» входят приборы навигации, управления и прицеливания для применения вооружения. Комплекс учитывает ряд факторов и на их основе рассчитывает оптимальный способ применения того или иного вооружения. В первую очередь, это необходимо при применении неуправляемого бомбового оружия, точность которого при этом резко возрастает.

Отмечается, что при помощи СВП-24 модернизированные Ту-142 смогут эффективнее применять противолодочные бомбы и торпеды, а также точнее расставлять гидроакустические буи. Кроме того, упростится связь и обмен данными с другими самолетами и вертолетами. Не исключается возможность применения противолодочного самолета в качестве дальнего бомбардировщика: в этом случае «Гефест» должен обеспечить использование авиабомб.

Прочие подробности текущей модернизации не сообщаются. Однако благодаря прошлым сообщениям СМИ и официальных лиц известно, что Ту-142М3М/МРМ получат современные средства связи и навигации, перспективную аппаратуру поиска кораблей и подлодок, а также некоторые новые вооружения. По-видимому, установка «Гефеста» входит в последний пункт.

Старые функции


Согласно известным данным, при модернизации самолет Ту-142 сохраняет планер, силовую установку и ряд общесамолетных систем. При этом осуществляется капитальный ремонт с продлением ресурса. Следствием этого является сохранение основных летно-технических характеристик. В то же время, новые проекты предусматривают замену значительной части радиоэлектронного оборудования, что позволяет повысить рабочие и боевые характеристики.

Последние новости о применении «Гефеста» представляют определенный интерес. Интеграция этого комплекса в БРЭО противолодочного самолета может быть неожиданной, но все же дает заметные преимущества. Утверждается, что Ту-142 с системой СВП-24 сможет эффективнее решать свои основные задачи, которые к тому же могут дополниться новыми.

В ходе патрулирования и поиска подлодок противника самолеты Ту-142 используют сбрасываемые гидроакустические буи и взрывные источники звука нескольких типов. Их применение похоже на бомбометание, и для выполнения этой процедуры может использоваться система «Гефест». С ее помощью можно повысить точность размещения буев на позициях. Впрочем, этот параметр не является критичным и не оказывает существенного влияния на поиск подлодок. Однако появление новой аппаратуры, упрощающей работу экипажа, точно не является минусом.

Для поражения обнаруженной субмарины Ту-142 применяет противолодочные бомбы нескольких типов, авиационные торпеды, противолодочные ракеты или морские мины. При использовании неуправляемых бомб или морских мин точность сброса и попадания имеет большое значение – от нее прямо зависит успешное решение боевой задачи.

Прицельно-навигационный комплекс СВП-24 «Гефест» изначально разрабатывался в качестве средства повышения эффективности неуправляемого бомбового вооружения. В этой роли он оказывается крайне полезным не только для бомбардировщиков, но и для самолетов ПЛО. Последние получают возможность поразить подводную цель с меньшего количества попыток и с сокращенным расходом боеприпасов и горючего.

Однако другое противолодочное вооружение, такое как торпеды и ракеты, в отличие от неуправляемых бомб, не нуждается в повышенной точности сброса. Применение такого оружия допускает использование существующих приборов управления. Недостаточная точность сброса при этом компенсируется собственными средствами наведения торпеды или ракеты.

По результатам предложенной модернизации самолеты Ту-142 по части приборов управления и навигации будут унифицированы с другой техникой российских вооруженных сил. Это дает выгоды производственного и эксплуатационного характера.


Новые возможности


«Известия» указывают, что после установки «Гефеста» самолеты Ту-142М3М/МРМ смогут работать не только в своей исходной роли. Их можно будет использовать в качестве дальнего бомбардировщика, способного нести авиабомбы для поражения наземных или надводных целей. Благодаря этому специализированный самолет может стать универсальным средством для поиска и уничтожения самых разных целей.



Идея превращения противолодочного самолета в дальний бомбардировщик смотрится интересно, но ее нельзя однозначно назвать удачной. Очевидным плюсом выглядит расширение функций существующих самолетов. Кроме того, в результате этого в составе морской авиации ВМФ России вновь могут появиться дальние бомбардировщики. Наконец, возможность применения авиабомб оказывается выгодным дополнением к прочим нововведениям.

Однако такие функции могут быть нецелесообразными по ряду причин. В первую очередь, необходимо учитывать специализацию самолетов Ту-142. Они предназначены для поиска и уничтожения подлодок и имеют соответствующую аппаратуру. Применение их в качестве «обычных» бомбардировщиков смотрится нерационально. Ту-142 получит весьма ограниченную номенклатуру вооружений для нанесения ударов по наземным объектам, и в этом отношении проигрывает любым другим самолетам ВМФ или ВВС.

Также следует учесть, что в строю остается чуть более 20 самолетов Ту-142 – в разы меньше, чем схожих бомбардировщиков Ту-95МС. Снятие немногочисленных самолетов с противолодочного патрулирования для нанесения ударов по сухопутным объектам не выглядит хорошей идеей.

Таким образом, Ту-142М3М/МРМ в качестве универсального самолета выглядит не самым лучшим образом. Установка СВП-24 даст очевидные преимущества при решении основных задач в сфере противолодочной обороны, но попытки изменить предназначение самолета выглядят, как минимум, неоднозначно. Впрочем, если речь идет только о дополнительной функции, имеющейся у новых приборов, она не будет лишней.

Длинная рука морской авиации


Несмотря на малую численность, противолодочные самолеты Ту-142 являются важнейшей составляющей морской авиации российского флота. Они способны вести длительное патрулирование на большом удалении от аэродромов, искать подлодки противника и уничтожать их либо выдавать целеуказание другим элементам ПЛО.

Сейчас в строю имеется около двух десятков самолетов Ту-142 основных модификаций. Самые новые из них были построены в первой половине девяностых годов. В силу возраста и морального устаревания техника нуждается в капитальном ремонте и глубокой модернизации. Подобные работы уже осуществляются и позволяют продлить ресурс самолетов. Также, согласно разным сообщениям, техника получает новую аппаратуру и новые возможности.

Своевременное обновление и восстановление Ту-142 имеет большое значение. Производство таких самолетов давно остановлено, а прямая замена для них пока отсутствует. Актуальные проекты «М3М» и «МРМ» должны обеспечить соответствие техники требованиям времени и дать ей необходимые возможности. Как утверждается в последних новостях, одним из способов обновления будет прицельно-навигационные комплекс СВП-24 «Гефест». Какую пользу он принесет и какие его возможности будут использоваться на практике – станет известно позже.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

217

Похожие новости
26 августа 2019, 04:20
26 августа 2019, 04:20
23 августа 2019, 20:20
24 августа 2019, 16:00
25 августа 2019, 08:40
23 августа 2019, 15:00

Новости партнеров