Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

ТМ-140 с легкостью преодолевает водные преграды. Фото пресс-службы АО НПО «Высокоточные комплексы"
Плавающие снегоболотоходы ТМ-140 производства ПАО «Курганмашзавод» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех) рассматриваются в качестве одного из вариантов для работы на ледостойкой газодобывающей платформе ЛСП «А» ПАО «Газпром» при обустройстве газового месторождения «Каменномысское-море». Реализующие проект специалисты инновационного инжинирингового центра прибыли в Курган и провели тест-драйв машины на полигоне.
Месторождение Каменномысское-море расположено в Обской губе Карского моря. По размеру запасов газа оно относится к категории уникальных - около 555 млрд куб. м (по сумме категорий С1 и С2). Проектный уровень добычи из сеноманских залежей - 15 млрд куб. м в год. Акватория месторождения отличается экстремальными условиями: низкие температуры до минус 60 градусов по Цельсию, сильные штормы, небольшие глубины в 5-12 метров, толстые и плотные пресные льды.
Гостей крайне заинтересовал производственный процесс создания транспортной машины. Они побывали на заводе сварных конструкций, где им показали, как собирают гусеницы. Важно, что ТМ-140 имеет оригинальную конструкцию гусениц, которые бережно взаимодействуют с экосистемой, не снимая и не нарушая слои грунта. Давление машины на грунт составляют всего 0,22 кгс на квадратный сантиметр.
Этот момент очень важен для газодобывающей компании. Как отмечено на ее сайте в интернет: «Особое внимание в проекте строительства платформы уделено решениям, исключающим воздействие на арктическую флору и фауну. В том числе предусмотрена система «нулевого сброса» - все отходы производства и жизнедеятельности будут вывозиться на берег и затем утилизироваться».
Представители инжинирингового центра также побывали в сборочно-сдаточном цехе, где собирают гражданскую продукцию. Им рассказали, как проводится дождевание готовых изделий: плавающая машина должна обеспечивать герметичность. И конечно, устроили тест-драйв ТМ-140 на полигоне предприятия. Одним из важных условий испытаний стало преодоление препятствий – вертикально-высотных препятствия, рвов, ям, а также преодоление водных преград сходу без предварительной подготовки машины к плаву.
Директор агрегатного завода ПАО «Курганмашзавод»
Павел ВЕСЕЛЫЙ (справа) рассказывает
представителям ПАО «Газпром»
о силовой установке ТМ-140.
Фото пресс-службы АО НПО «Высокоточные комплексы"
По признанию руководителя проектов АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Андрея Данилова, его приятно удивил Курганмашзавод, имеющий производство полного цикла, начинающееся с заготовки и заканчивающееся выпуском и испытаниями готовых изделий специального и гражданского назначения. Опыт организации производства советского времени и современные технологии органично сосуществуют, и это важно сохранить.
- Снегоботоход ТМ-140 подходит для работы в особо сложных регионах, - отметил Андрей Данилов. – Кроме того, он отвечает и еще одной важной задаче – обеспечивает импортозамещение, поскольку является полностью отечественным продуктом. В ближайшее время для проекта «Каменномысское-море» мы представим свое экспертное мнение, на основании которого будет приниматься решение ПАО «Газпром» о транспортно-логистическом обеспечении ледостойкой газодобывающей платформы. К слову, мы были и на других предприятиях, выпускающих подобную технику, несомненно, машина производства Курганмашзавода по своим эксплуатационным возможностям стоит в отдельном ряду.






Подпишитесь на нас Вконтакте


406

Похожие новости
29 июля 2021, 22:20
15 июля 2021, 22:00
22 июля 2021, 19:20
22 июля 2021, 19:20
15 июля 2021, 22:00
15 июля 2021, 22:00

Новости партнеров